У Лены проблема — ее муж пьет. Она уже всю голову сломала, как уговорить его обратиться к врачу. Окружающие и муж не понимают: «Все выпивают, что такого?» И только подруга Маша понимает Лену: она замучилась бороться с трудоголизмом супруга. Обе девушки оказались в созависимых отношениях.
Что такое созависимые отношения?
Созависимые отношения — это токсичные отношения, в которых человек живет потребностями, интересами, чувствами и проблемами партнера. А о себе забывает.
Авторы понятия «созависимость» — психологи Роберт Сабби и Джон Фрил (1970 год). Изначально термин употребляли только по отношению к людям, чьи партнеры страдают алкоголизмом, наркоманией или другой химической зависимостью. Позже стало очевидно, что созависимыми могут быть любые отношения: дружеские, родственные, партнерские, деловые, детско-родительские.
При созависимости один человек эмоционально и психологически зависит от другого. К этому может добавляться материальная, бытовая, финансовая зависимость, но необязательно.
Почему люди становятся созависимыми?
У созависимого человека две ведущие потребности:
- безопасность,
- желание быть важным и нужным.
Они и толкают его в созависимость, где тотальный контроль над другим помогает ощутить безопасность, а забота о другом закрывает потребность быть важным и нужным.
«Но разве нельзя закрыть те же потребности без созависимости?» — спросите вы. Можно! Но у человека, который выбрал этот путь, пока нет других способов и другого опыта.
Пример. Максим рос в семье, где мама пила и часто уходила из дома. Отец терпел и прощал, «выхаживал» жену после загулов. К сыну был равнодушным. Максим редко чувствовал себя в безопасности, только если мама оставалась дома. Но даже в эти моменты он переживал: «Вдруг сейчас уйдет?». А нужным Максим чувствовал себя только в минуты, когда помогал папе «выхаживать» маму. Во взрослой жизни он нашел девушку, которая чрезмерно любит свободу: она много работает, часто гуляет с друзьями, редко встречается с Максимом, не считается с его мнением и желаниями. Максима это расстраивает, но из отношений он не уходит.
В созависимых отношениях человек воспроизводит детский опыт. Он идет туда, где испытывает похожие чувства. Если привык жертвовать собой и жить для другого, то не выйдет из созависимых отношений до тех пор, пока не изменит глубинные убеждения и установки, отношение к себе и другим.
Неочевидные формы созависимости
Есть 3 неочевидные формы созависимости, которые встречаются в дружеских, любовных и деловых отношениях.
«Взрослый — ребенок»
Один человек воспитывает другого, во всем помогает ему, решает его проблемы, заступается за него. Относится как к маленькому, беспомощному.
«Что бы ты делал без меня?»
Например, Надя во всем помогает подруге: нашла ей хорошего парня, помогла трудоустроиться и снять квартиру, при необходимости записывает ее к врачам. Иногда Надя устает от этого, но тут же вспоминает: «А что делать? Такая вот у меня подруга, одна точно не справится».
«Я лучше знаю, что тебе нужно»
Человек дает непрошенные советы и навязывает помощь. Это помогает ему почувствовать себя живым, ценным и нужным, заслужить внимание и одобрение. Если он не может сделать чью-то жизнь лучше, то мучается чувством вины и бессилия. В попытках убежать от этого он готов жертвовать собой, отдавать свои ресурсы другим.
«Мы — части целого»
Со стороны отношения могут выглядеть как идеальные. Партнеры всегда и везде вместе, их интересы и цели совпадают на 100%, пара никогда не ссорится. Но если заглянуть глубже, то оказывается, что партнеры «срослись». У них нет личных целей, потребностей, желаний — все общее. При этом каждый раз один жертвует собой ради другого.
Например, Маша боится признаться, что не любит фильмы про зомби, которые нравятся ее парню. Поэтому убеждает и парня, и себя, что любит такое кино.
В чем особенности мышления и поведения созависимого человека?
Созависимый человек всегда думает о том, что скажет, сделает или почувствует другой. При этом игнорирует свои реакции и легко заражается состоянием другого.
Пример. Если партнер расстроен, то и созависимый человек расстраивается настолько, что не может думать ни о чем другом. Например, становится рассеянным на работе или отказывается от отдыха:
«Как я могу развлекаться, если он там грустит?»
Другие мысли, которые часто возникают у созависимого:
- «Надо купить, ему это понравится»
- «Ему не понравится, не буду этого делать»
- «Он разозлился. Это из-за меня, я что-то сделал не так»
- «Я должен сделать что-то, что поможет ему почувствовать себя лучше»
Созависимый человек растворяется в другом или берет его на поруки. В обоих случаях он знает о другом больше, чем о себе. Ему проще говорить о его интересах, ценностях, чувствах, потребностях, вкусах, желаниях. Созависимый человек не понимает, где проходит граница между ним и окружающими. Склонен к идеализации, чрезмерно доверчив. Часто строит иллюзии относительно людей и разочаровывается, если те не соответствуют им.
Таким образом, созависимость — это бегство от себя, своих проблем и жизни в решение чужих проблем и проживание чужой жизни. И это не просто привычка, а устойчивая модель поведения, особенность личности. Ключ к выходу из созависимости — самопознание, личностный рост, завершение сепарации от родителей.
Хотите узнать больше о признаках созависимости? Скоро опубликуем тест для самопроверки — следите за обновлениями канала!
👍 Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!
Читайте еще: