Рассмотрим понятие жалости в книгах Карлоса Кастанеды, в тех эзотерических знаниях и шаманском учении, которое он передаёт…
Не совсем стандартный подход и повод для размышления…
ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ:
Дон Хуан объясняет Кастанеде, что чувство собственной важности и жалость к себе – взаимосвязаны. Мы чувствуем себя важными и если мир не подтверждает этого - начинаем жалеть себя.
Любая обида, несправедливость задевает наше чувство важности, которое уходит в жалость.
«Нетрудно заметить, что чувство жалости к себе нас ни от чего не спасает. Оно не придает нам сил – напротив, отнимает их. Оно не подсказывает верных решений и правильных выводов. Оно лишь деморализует нас еще больше, и заставляет погрузиться в пучину проблем и переживаний, из которой становится трудно выбраться. Жалость к себе – плохой советчик и плохой помощник, говорит Дон Хуан»
Когда мы живем с чувством собственной важности и жалостью к себе, мы теряем настоящее. Жизнь проходит мимо. Наступает сильная усталость, даже если ничего не делаем – потому что чувство собственной важности и жалость забирают максимальный процент нашей жизненной энергии.
Стратегия, когда мы искали защиты у других срабатывала в детстве, но для взрослого человека она не эффективна.
«Выход один: повзрослеть и стать для самого себя защитой и опорой номер один. Что бы с вами ни случилось, не совершайте ошибку: не бегите к другим людям за жалостью. Эта жалость не только вам ничем не поможет – она вас полностью обессилит»
И главное - мы отдаем свою СИЛУ тому, на кого перекладываем ответственность!
Снимая с себя ответственность - вы лишаетесь сил, и наоборот, взяв на себя ответственность - становитесь сильнее.
Но это не значит, что все чувства нужно держать в себе, наоборот, чувства должны быть пережиты и выговорены тому, с кем вы можете поделиться. Но это не поиск жалости, а проживание и выпуск своих эмоций.
ЖАЛОСТЬ К ДРУГИМ:
Дон Хуан доказывает Кастанеде, что жалость к другим - так же вредна, как и жалость к себе. По той причине, что жалость к другим - это завуалированная жалость к себе.
Зачастую мы начинаем мысленно ставить себя на место того человека к которому предполагается жалость… И жалеем себя, представляя себя на его месте.
А если человеку действительно нужна помощь?
«Давайте разграничим эти два понятия: «пожалеть» и «помочь» – это две совершенно разные вещи»
«Жалость – это суррогат, которым мы пытаемся компенсировать нежелание или невозможность реально помочь другому»
Не можете помочь, тогда проходите мимо. Можете помочь – помогайте, а не жалейте.
Жалость не придаст человеку сил. Напротив, она лишает его силы.
В одной из книг Кастанеда описывает ситуацию, когда он решил спасти улитку переползавшую через дорогу. Он поднял улитку и перенёс ее через дорогу к виноградному кусту, ведь ее могли раздавить. Дон Хуан показал ему, что тот не прав. Ведь у улитки было достаточно личной силы, чтобы самостоятельно пересечь дорогу. Более того, она уже прошла половину пути. После проявленной жалости, хватит ли у нее личной силы, чтобы снова отправиться в путь и достичь своей цели…
Иногда помощь из жалости может лишить кого-то личной силы и невозможности выполнить своё жизненное предназначение и достичь лучшего результата через свои ресурсы внутренней силы.
В книгах Кастанеды понятие отсутствия жалости это не эгоизм, черствость и жестокость, а скорее безусловная вера в свою личную силу и в силу других людей. Он считает, что каждый приходит в этот мир со своими возможностями, чтобы жить полноценно и достигать своих целей. И внутри каждого есть достаточный запас силы, который растрачивается через жалость и перекладывание ответственности на других.