Найти тему
Всё о винограде

Кишмиш Юпитер и Кишмиш Ютал, что лучше?

Кишмиш Юпитер.
Кишмиш Юпитер.

Интерес к выращиванию кишмишных сортов на любительских виноградниках не только не ослабевает, но и продолжает расти с каждым новым виноградным сезоном. И если несколько десятков лет назад выбор кишмишных сортов был весьма ограничен, то в наше время на рынке посадочного материала представлен довольно широкий спектр данной группы сортов, но проблема, что именно выбрать и посадить на своём винограднике всегда была и продолжает оставаться довольно актуальной.

Кишмиш Юпитер (США), это далеко не новинка, он давно поселился на виноградниках любителей и успешно ими выращивается. Его ценят за высокую урожайность, ранний срок созревания, хорошую устойчивость к болезням и высокую морозостойкость – 27 градусов, что позволяет его выращивать на арках без укрытия, практически на всей территории Украины. Бессемянность у него 3 класса, в некоторых ягодах присутствуют рудименты, которые практически не ощущаются во время еды.

По поводу вкусовых качеств общего мнения у виноградарей нет, одни определяют вкус как приятный, с мускатным ароматом, другие улавливают во вкусе изабельные нотки, но не ярко выраженные, приглушённые.

Возможно, что вариации вкуса зависят от особенностей почвы на винограднике или особенностей конкретного виноградного сезона. Отдельные виноградари отмечают у ягод этого сорта слишком грубую кожицу, которая при приготовлении изюма несколько снижает качество готовой продукции.

Что касается способности Кишмиша Юпитера «тянуть нагрузку», то это его свойство ярко продемонстрировал Давид Алверцян из г. Белгорода (Россия) в своём видеоролике, снятом на собственном винограднике. Кусту Юпитера на его винограднике отведено 6 метров и нагрузка в текущем сезоне просто «бешеная» (см. фото), как выразился автор видеоролика.

Украинский аматор - селекционер Виктор Калугин, который в последнее время выдаёт всё новые и новые гибридные формы своей селекции с просто поражающими воображение характеристиками, скрестил Кишмиш Юпитер с Талисманом и получил Кишмиш Ютал, который не уступает по своим характеристикам (морозостойкости, классу бессемянности) Кишмишу Юпитер, но ягода у него крупнее, кожица менее грубая, вкус гармоничный, очень приятный.

Кишмиш Ютал на винограднике Шпака В.А.
Кишмиш Ютал на винограднике Шпака В.А.

Опытнейший виноградарь из Полтавской области Владимир Шпак отмечает, что из всех кишмишей, которые он использовал для приготовления изюма у Ютала вкус самый лучший и он рекомендует его выращивать для данных целей на арках без укрытия, т.к. на его винограднике за три года выращивания Ютала без укрытия не было случаев повреждения ни центральных ни замещающих почек.

Виноградари Дашевские из Кривого Рога также весьма высокого мнения о Кишмише Ютал.

Они отмечают отличный гармоничный вкус, высокое сахаронакопление, мякоть ягод с лёгким хрустом, кожицу, которая не ощущается при еде, высокую морозостойкость -27 градусов и ранний срок созревания урожая 105-115 дней.

А упомянутый выше Давид Алверцян, решил провести слепую дегустацию независимыми экспертами Кишмиша Юпитер и Кишмиша Ютал и снял по данному поводу видеоролик, который разместил в Интернете.

Дегустация.
Дегустация.

Тесты были совсем незамысловатые, нужно было пробуя ягоды каждого кишмиша, не зная названия, определить: какой слаще, нежнее, ароматнее и выбрать тот, который каждый эксперт посадил бы на своём винограднике.

Результаты оказались весьма интересными, Кишмиш Юпитер получил больше баллов.

Результаты дегустации.
Результаты дегустации.

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/upiter-utal.html

Юрий Халапурдин

При подготовке статьи использованы видеоролики, снятые на виноградниках Д. Алверцяна и В.Шпака.

Еда
6,93 млн интересуются