Найти тему
ТНВД-Ресурс

Если попал воздух в ТНВД, что делать. Методы устранения воздуха

Первые признаки попадания воздуха.

Проникновение воздуха в топливные системы, всегда неприятное событие, которое может обернутся тотальным исходом. Срыв колбы топливного фильтра, или его крышки, это самое безобидное что может произойти. Причем неисправности могут выявить себя в любой момент, как при запуске или во время езды, а иногда проблемы вовсе и не напоминают о себе, в частности, это связано с объемом воздуха, подсосал ТНВД.
То что неисправностей не наблюдается, не означает что их нет, лучше сразу быть готовым к подобному исходу.

Чтобы быть уверенным наверняка, советуется принять во внимание парочку рекомендаций:

-Легкое включение двигателя на холодную, это всегда приятно, однако если двигатель внутреннего сгорания ведет себя неадекватно и нестабильно, то это первый признак что внутрь ТНВД попал воздух.
-Легкое, или сильно заметное потрясение двигателя после запуска дизеля.
-Слишком медленная реакция на педаль газа.
-Дизель не включается с помощью стартера, это уже не просто признак попадания воздуха, а его окончательная стадия.

Причины попадания воздуха.

Симптомы это одно, куда интереснее знать то, как все таки ТНВД впустил в себя воздух. Не стоит долго ломать голову над тем, откуда он попал в топливную систему, воздух может попасть из множества мест, это связано с временем эксплуатации ТС.
Однако следует учитывать, что в первую очередь это связано с потерей герметичности, в обратной и главной магистрали.

Не исключено, что даже с подобной проблемой, двигатель будет работать, так как топливо в ТНВД частично, но остается, но в таком случае надо быть готовым что дизель глохнет, раз и навсегда. Повторно запустить вряд ли получится, далее помочь может только ремонт.
Не стоит недооценивать коррозию, часто на него никто не обращает внимания, пока она не нанесет удар. Испорченность топливопроводов в результате коррозии, также способствует попаданию воздуха.

Анализ и диагностика.

Двигатель дал о себе знать, с ним точно что-то не так и вышеперечисленные симптомы совпадают. Самое время самому обнаружить подсос воздуха. Для начала надо полностью, от и до, осмотреть моторный отсек, после чего нижнюю часть автомобиля. Не исключено что там удастся обнаружить неполадки, в виде трещин и потоков.

Иногда можно наблюдать такой казус, что подсос воздуха наблюдается, но с герметичностью все в порядке. В таком случае, для дальнейшего обследования, следует вырубить топливный насос от магистралей. При этом следует быть предельно осторожным, нельзя допустить чтобы в насосы попали инородные частицы и предметы. Это увеличит риск полного выхода из строя насоса, итог будет тотальным, без дорогого ремонта не обойтись.

Далее, после отсоединения насоса от магистрали, надо установить шланги на их место, при этом они должны отпускаться в сосуд с чистым дизтопливом. После чего надо удалить воздух из топливной камеры, ни в коем случае нельзя это делать, посредством кручения стартера, солярка не будет засасываться силой мысли, это неправильно. Лучше делать это другим способом.
Сосуд с дизтопливом надо поднять выше уровня топливного насоса, после чего придется поискать местоположение штуцера обратной магистрали.

Внимательно посмотрите чтобы он был чистым, без единого мусора и инородных частиц, а лучше вообще следует тщательно отмыть данное место, чтобы наверняка. После очищения, надо выдернуть болт штуцера, и сквозь отверстие откачать воздух. Это следует делать, пока не выделится дизтопливо. После проделанной операции, следует быстро закрыть штуцер болтом, и завести машину, для окончательного удаления нежеланного воздуха.
Разумеется это не единственный способ.
Также удаление воздуха можно совершить путем откачки топлива до того момента, пока она не будет выходить потоком, но делается это только после удаления шланга подачи топлива с насоса. После этого надо надеть шланг в штуцер, и открутить болт обратной магистрали, как итог, воздух будет выходить самостоятельно. Теперь можно включить авто на некоторое время, для полного удаления.

Конечно это не все, после данных процедур нельзя сразу сесть за машину. Сосуд с соляркой надо оставить на месте так, чтобы оно было выше уровня насоса. Далее надо оставить автомобиль на пол дня, плюс-минус пару часов. Если после данной процедуры, дизель на удивление завелся нормально, то это означает что через топливную магистраль через ТС проходит воздух. Следующим шагом, надо разместить сосуд с соляркой таким образом, чтобы оно было ниже уровня топливного насоса, после чего также оставить на пол дня. По истечению времени, если автомобиль не завелся, или завелся с проблемами, то это сигнал того, что воздух поступает через топливный насос.

Диагностика проведена, место, откуда воздух попадал в ТНВД определен. Как рекомендация, советуется установить топливоподкачивающий насос максимально близко к топливному баку, это гарантирует, что впредь с подсосом воздуха не будут проблем. И если вдруг появится негерметичность, можно будет обнаружить запотевание топлива, а решить эту проблему, достаточно проще, чем сутками искать место подсоса воздуха.