На дворе уже лето, но эта заметка будет про воспоминания этого зимнего сезона...
Зимняя природа нетронутых краев Новгородской области завораживает. Покатал меня как-то друг на своём стареньком Буране, повидали ныне малодоступный Аракчеевский тракт, встретили лося на Дороховском озере, а по дороге домой тетерева вылетели огромный стаей прямо из-под снегохода. Незабываемые впечатления полной свободы и единения с природой.
Машина старая, управляется сложно, но если уж тронулась с места, то поедет куда глаза глядят. Короче, решил и себе прикупить что-то достаточно бюджетное, но более современное. Люблю и с ружьём прогуляться, и зимней рыбалкой балуюсь, только на лыжах далеко не уйдешь.
Бюджетные модели, которые предлагает нам рынок:
Выбор мой пал на несколько моделей: IRBIS TUNGUS, PROMAX SRX-700 PRO, предыдущие модели серии PROMX SRX (650, 700), Stels Капитан.
Последний я сразу отмел, т.к. 380 трак существенно уступает стандартному 500. Долго смотрел обзоры, общался с продавцами в магазинах, и остановил свой выбор все же на PROMAX SRX-700 PRO
Почему же отказался от Тунгуса:
Безусловно, он имеет множество своих достоинств, но пользователи пишут также о существенных недостатках, а мне хотелось просто купить машину и получать удовольствие, а не дорабатывать косяки производителя.
Какие же недостатки были замечены пользователями: стружка в выхлопной системе, проблемы с впускной системой, электрикой (не хватает сечения проводов), с коробкой передач в первом парке (тяжело переключалась), необходимо усиление крепления двигателя. Все это заставило меня посмотреть в сторону PROMAX серии SRX.
Следует сказать, что товарный знак PROMAX работает на платформе IRBIS, но с рядом технологических изменений, о которых я расскажу ниже. По документам PROMAX SRX-700 PRO оформлен, как IRBIS TUNGUS 500L, это сделано с целю удешевления, хотя по факту это два разных снегохода, которые отличаются характеристиками, комплектацией и гарантией.
Сердце снегохода – двигатель LONCIN
На снегоходах IRBIS TUNGUS 500L и PROMAX SRX-700 PRO стоит стандартный 4 тактный двигатель общего назначения. TUNGUS имеет двигатель Lifan объемом 460 куб.см. и мощностью всего 21,5 л.с., а вот PROMAX – новый топовый антивибрационный двигатель LONCIN с балансовым валом объемом 498 куб. см. с японским карбюратором PZ-30 (раньше стоял менее мощный не антивибрационный ZONSHENG), который выдает 28 л.с. Это доработанный двигатель, сделанный на базе 4х тактного бензинового марки Honda. Он подготовлен к зимнему запуску, мощный, проходимый, с максимальной выдачей в чуть большей комплектации, чем у TUNGUS.
Честно говоря, приятно удивил гарантийный срок техники – 3 года. Обычно на снегоходы гарантия не превышает 12 месяцев, а тут в 3 раза больше, что, несомненно, подтверждает качество марки PROMAX.
Гусеница, лыжи и рама
И Тунгус, и PROMAX имеют 500 гусеницу – самый популярный трак, что их отличает, как я уже писал ранее, от снегохода Stels Капитан (с гусеницей 380). Но есть существенная разница, на PROMAX SRX-700 PRO грунтозацепы имеют уже большую высоту – 25 мм, что увеличивает сцепление с различными поверхностями и, в совокупности с большим пятном контакта, обеспечивает максимальную проходимость в глубоком снегу. Гусеничный блок имеет катково-склизовый механизм с использованием подвески, состоящей из четырех амортизаторов с возможностью регулировок, что дает большую плавность хода.
Основа управления – две лыжи, очень легко снимаются без помощи инструмента, что удобно при транспортировке. Расширители лыж (CENTROPLAST) премиального качества идут в комплекте. Угол поворота, геометрия реализации рулевого управления, как на более дорогостоящих моделях.
PROMAX SRX-700 PRO имеет вес всего 230 кг. Рама с максимально простой конструкцией делает снегоход легким, бюджетным и проходимым. Она имеет два блока: гусеничный и моторный, выполненных из стали толщиной 1,5 и 2 мм соответственно. Модули крепятся между собой на болтовое соединение, которое обладает достаточной жесткостью для эксплуатации техники в экстремальных условиях. Благодаря внедрению сплава стали с применением хлорид молибдена увеличена допустимая нагрузка на раму – грузоподъемность снегохода 350 кг.
Внешний вид и топовая комплектация
PROMAX SRX-700 PRO отличается от своих братьев по серии самой топовой комплектацией. Сюда входят не только подогрев ручек и курка газа, но и расширители лыж, а также классный изотермический кофр, который, несомненно, пригодится на зимней рыбалке и охоте. Также у модели PRO улучшено и без того большое, комфортное сиденье, в нем используется более качественный кожзам. Стоит упомянуть, что объем подседельного пространства составляет 42 литра.
Удобные подножки, которые не забиваются снегом, добавляют комрота управления снегоходом. а светодиодная фара светит намного ярче, чем галогеновая у Тунгуса. Она является отличительной особенностью всей серии SRX.
В заключении скажу пру слов про внешний вид. Снегоход имеет стильный дизайн, представленный в 5 расцветках. Кстати, совсем забыл упомянуть, что корпус данной модели также претерпел изменения, в сравнении с более старшими собратьями, он изготовлен из гладкого более морозостойкого пластика. Также есть еще одна модель, которую я не затронул в своем обзоре: это – SRX-700 HUNTER PRO. Он отличается от SRX-700 PRO только камуфляжной расцветкой.
Своего «зверя» я приобрел в центре X-MOTORS, прикрепляю ссылку на их сайт, где можно более детально ознакомиться со всеми техническими характеристиками: