Как поступить, если тебе или твоему ребёнку поставили сложный диагноз, если со специальной военной операции пришёл родной человек, покалеченный, тяжелораненый. Как не впасть в отчаяние?
Когда впервые слышишь диагноз, кажется, что это приговор, первые мысли: «За что и почему именно мне или моему близкому?»
Попробуем разобраться, как поступить в таком случае, как остаться на плаву и не потерять так необходимые ресурсы, как не совершить ошибки и правильно оценить ситуацию?
Стадия отрицания
Первое, что происходит, это мы сомневаемся в диагнозе.
На научном языке эта стадия называется — Стадия отрицания.
Нам кажется, что врачи ошиблись, мы не можем принять данную ситуацию, но именно эта стадия является проводником в будущее. Почему именно в будущее? Потому что, когда мы поймём, что диагноз поставлен правильно, нам надо успокоиться и проанализировать ситуацию. Да, именно проанализировать.
Кто-то скажет, что мне легко говорить, но когда-то такой диагноз был поставлен моей маме. Я также не могла принять эту ситуацию вначале, но успокоилась и пошла вместе с мамой к специалисту. За счёт правильно поставленного диагноза и подобранного лечения мы смогли продлить маме 8 лет полноценной жизни. Она серьёзно слегла только на месяц перед самой смертью.
Я видела реакцию людей, кому ставили диагнозы. Но надо сосредоточиться и изучить внимательно вместе с лечащим врачом все стадии заболевания (последствия ранения). Понять, что наше психологическое состояние напрямую влияет на течение заболевания. Человек испытывает стресс, именно он сопровождается большим выплеском адреналина в кровь. Организм и так работает на преодоление заболевания, и мы должны ему помочь.
Стадия возмущения и гнева
Далее приходит стадия возмущения и гнева.
Она, как мне кажется, самая сложная, потому что у человека может меняться характер. Он вдруг начинает быть раздражённым, со всеми ссориться, всех гнать от себя, у него появляется подсознательно обида: «Почему мне так плохо, а они продолжают радоваться жизни».
Если это маленький ребёнок, то он это не осознает, с подростком намного сложней, впрочем и с пожилыми людьми так же всё непросто. В это время важно выдержать эти всплески эмоций, поговорить спокойно. Подростку хорошо бы почитать о людях, которые смогли преодолеть данное заболевание и найти себя в обществе, не закрыться от друзей. Пожилым людям важно понимать, что если он сляжет окончательно, то от него не откажутся родные и близкие, они всегда придут ему на помощь, в каком бы состоянии он не был.
Стадия Договор
Следующая стадия — Договор
Эта стадия сложная, и в то же время врачи никак до сих пор не могут её объяснить. Это стадия, когда человек как бы договаривается со смертью, прося продлить ему жизнь на определённый срок.
Бывает, что человек ранен и лежит безнадежным в реанимации, но вдруг приходит тот, кого он любит и ждал, человек идёт на поправку.
Мой папа умер от инсульта, это было задолго до смерти мамы. Он понимал, что уходит. Я с ним договорилась, что приеду весной, и мы пойдём по нашим любимым местам, у нас с ним были свои излюбленные места. Мама сказала, что он совсем плох, а я не могла сорваться с работы, была сессия. Я каждый день звонила папе, он был парализован и не мог разговаривать. Мама клала телефон возле него, я подолгу с ним разговаривала, каждый вечер рассказывала, что делала на работе, что не имею право оставить студентов и подвести преподавателей.
Он когда-то занимал высокую должность, как партийный работник, был настоящим коммунистом и понимал, что такое ответственность. Держался, именно держался! Если врачи вначале ставили ему время жизни только месяц-полтора, а он выдержал полгода, я приехала, а через неделю его не стало.
Эта стадия бывает и у родственника заболевшего, он проговаривает, что если заболевший сделает что-то, то он продлит себе жизнь. Но эта стадия не всегда актуальна.
Например, если у человека не смертельный диагноз, а просто сложный, тогда он понимает: если он преодолеет себя, то встанет, добьётся всего. Наверно вы, дорогой читатель, знаете такие примеры, когда, казалось бы, человек умирает или безнадежно болен, вдруг начинает идти на поправку, выздоравливает вопреки всем прогнозам. И это называется ЧУДОМ!
Сейчас идёт большой пасхальный пост. Именно во время поста люди верят в чудо, я о христианах, хотя такие чудеса есть вне зависимости от вероисповедания.
Если болеет ребёнок или подросток, необходимо занять его, чтобы он смог преодолеть этот сложный период. Займитесь творчеством, совместной деятельностью, просто покажите, как прекрасен мир, чтобы подросток, да и взрослый, просто захотел, очень захотел жить и бороться.
Сильная поддержка творит чудеса, самое главное — родственникам и просто близким, которые находятся рядом, самим не терять силу духа.
Уважаемые читатели, если мудро подходить к тому, что преподносит нам жизнь, то вместе можно преодолеть все трудности.
Пусть чудеса чаще сопровождают вашу жизнь.
Автор: Виктория Николаевна Сотник, преподаватель, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке