ML в кузове W164 — желанный для многих автомобиль. Он сочетает в себе неплохую проходимость и высокий уровень комфорта. Однако содержать подержанный ML недешёво. Рассказываем о главных проблемах, с которыми может столкнуться его покупатель.
Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!
1. Привод ГРМ
Большинство проданных в России внедорожников оснащались бензиновыми моторами V6 (серии М272) или V8 (М273). На двоих у них одна проблема — цепной привод ГРМ. Ещё до 100 тыс. км из-за его износа бензиновый ML может начать тарахтеть как дизель, а в случае обрыва цепи неизбежен капитальный ремонт двигателя.
Что делать
В группе повышенного риска — дорестайлинговые ML. Позднее привод ГРМ доработали, и новые детали служат дольше, около 150 тыс. км. К сожалению, одной заменой цепи и её натяжителей не обойтись: так же быстро изнашиваются шестерни (особенно балансирного вала) и фазовращатели на распредвалах. Причём двигатель V6 в случае ремонта нужно снимать с автомобиля, из-за чего замена деталей ГРМ обходится в очень весомые суммы.
Кардинальное решение проблемы: найти автомобиль со старой «восьмёркой» М113, это очень надёжный агрегат. Но его устанавливали только на дорестайлинговые (до 2008 года) внедорожники.
2. «Автомат»
Вне зависимости от двигателя на Mercedes-Benz ML W164 устанавливалась семиступенчатая автоматическая коробка передач 7G-Tronic. Её механическая часть надёжна, а вот электроника и гидроблок могут «уйти в отказ» даже на не очень большом пробеге.
Что делать
Автомат — ещё один агрегат, побуждающий купить рестайлинговый Mercedes-Benz ML. У ранних экземпляров горячее масло перегревает электронику и соленоиды гидроблока. Иногда плату системы управления удаётся восстановить, но часто требуется её замена. На более свежих машинах электронику доработали, и ресурс коробки вырос до 200 с лишним тысяч километров — при условии своевременной замены масла, конечно.
3. Промежуточная опора карданного вала
Если не увлекаться бездорожьем и не «рвать» раздаточную коробку, трансмиссия внедорожника прослужит много лет. Единственное слабое место — промежуточная опора кардана, передающего момент на заднюю ось. В среднем её ресурс всего 80–100 тыс. км.
Что делать
Официально инструкции Mercedes-Benz предписывают ставить новый карданный вал в сборе, что стоит около 70 тысяч рублей. В неофициальных сервисах давно научились менять только подвесной подшипник, который обойдётся всего в несколько тысяч.
4. Задние фонари
Красивая задняя оптика, делающая Mercedes безошибочно узнаваемым, в один непрекрасный день может отказаться работать — первыми обычно перестают включаться стоп-сигналы.
Что делать
Внимательно следить за герметичностью фонарей: с годами их уплотнения теряют эластичность и начинают пропускать воду. С ремонтом лучше не тянуть, иначе влага не только разрушит сам фонарь, но и замкнёт дорогостоящий электронный блок управления SAM, расположенный за правой обшивкой багажника.
5. Электроника салона
Не отличаются надёжностью и другие электронные компоненты. Через пару-тройку лет эксплуатации могут появиться глюки панели приборов и электрических сервоприводов.
Что делать
Причина электронных проблем в салоне та же — влага. Инженеры Mercedes-Benz очень неудачно расположили блоки управления — под передними сиденьями, куда осенью-зимой течёт вода и грязь с обуви пассажиров. Рекомендации просты: салон внедорожника нужно держать в чистоте и сухости.
6. Передние тормоза
Тяжёлый и мощный Mercedes-Benz ML сильно нагружает тормоза. Передних колодок внедорожнику хватает всего на 20–30 тыс. км, дисков — на 60–70 тысяч.
Что делать
Прежде всего надо помнить, что, несмотря на звезду на решётке, ML не истребитель. Для активной езды стоит купить более подходящий Мерседес. А для внедорожника — поискать более стойкие к перегреву неоригинальные колодки и диски.
7. Пневмоподвеска
За доплату на Mercedes-Benz ML устанавливалась комфортная пневматическая подвеска Airmatic, и таких автомобилей на вторичном рынке немало. Увы, куда меньше среди них машин, у которых бы не было проблем с «пневмой».
Что делать
Основная причина неисправностей подвески — дорожная грязь. Песок абразивом протирает резину пневмобаллонов, а когда те начинают пропускать воздух — повышается нагрузка на компрессор, и так далее.
Поэтому пневматические стойки нужно держать в чистоте, уделяя им особое внимание при каждой мойке автомобиля. Подвеску в этот момент лучше поднимать в самое верхнее положение.