Всем доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости блога. В этой статье вы узнаете 5 малоизвестных (но не менее интересных) фактов о Петербургском метро. Поехали!
1. Чётность номера головного вагона поезда совпадает с чётностью номера пути, по которому едет этот поезд
Если говорить проще, "голова" поезда (т.е. вагон с включёнными "фарами") с нечётным номером там, где путь нечётного номера (не всегда это путь 1 или 2, потому что, например, на станции «Технологический институт» этих путей 4).
Но у этого правила есть исключение (на момент публикации, разумеется): при движении в сторону станции «Комендантский проспект» один головной вагон имеет №10070, что не совпадает с номером пути (1).
Кстати, из этого же правила есть одно интересное следствие: только на третьей линии (она же Невско-Василеостровская, она же "зелёная") "голова" вагона с нечётным номером смотрит на юг, в то время как на остальных линиях она смотрит на север. Если у вас есть объяснение, почему это так, то дайте знать об этом в комментариях.
- Зачем этот факт? Например, он Вам поможет разобраться, если Вы не разобрались с навигацией на станции либо же она от Вас как-то скрыта, а ехать куда-то надо достаточно срочно.
2. Информаторы (они же УПО — устройства поездного оповещения) в метро Петербурга станционные
Расположены устройства поездного оповещения между рельсами на станционных путях и на самом составе. Именно поэтому, когда УПО на станции выходит из строя или требуется ремонт путей на станции (как было, например, на «Горьковской» в 2020 году), машинисты объявляют станцию сами.
- Зачем этот факт? Например, чтобы
лишний раз ничего на пути не бросатьпонять, почему вдруг ни с того ни с чего машинист решил объявить станцию сам.
3. Номер маршрута поезда начинается с цифры, обозначающей линию, на которой этот поезд обычно выполняет свои рейсы
Формулировка со словом "обычно" возникла из-за того, что есть рейсы поездов основной линии на другой. Это связано, например, с тем, что на основной линии ещё нет своего депо. Хотя причины могут быть и другими.
Такая закономерность наблюдается на всех линиях Петербургского метро, например, здесь:
Правда, такая схема не будет работать, когда в метро как минимум 10 линий. Но поскольку в Петербурге 10-я линия будет ещё нескоро, то и такая схема сойдёт.
- Зачем этот факт? Например, чтобы Вы быстро могли понять, по своей ли линии едет поезд или нет (если же нет, то на это есть свои причины).
4. В Петербурге ходят два интересных вагона: первый номерной 81-717 (№9050) и первый номерной 81-714 (№9350)
Оба вагона поступили в Петербург (тогда Ленинград) в 1978 году спустя примерно полгода после начала эксплуатации в Москве. С тех пор они оба ходят по одной и той же линии — Московско-Петроградской (она же вторая, она же "синяя").
Кстати, вагон №9050 по прозвищу "голубая смерть" (из-за его выдающегося салона) в его нынешнем виде прошёл капремонт (КВР) в 2017 году, и его внешний вид был воссоздан до первоначального.
- Зачем этот факт? Для охотников на самые старые вагоны в Петербурге с целью прокатиться в них и окунуться в историю вполне сойдёт. Есть, конечно, и ретро-поезд, но это уже, как говорится, другая история.
5. «Спортивная» — первая в мире двухъярусная пересадочная односводчатая станция глубокого заложения
Факт более известный, чем все предыдущие :D. Правда, работает эта станция наполовину. Связано это с тем, что Кольцевая линия, под которую был оставлен задел, остаётся на момент публикации только в проекте.
- Зачем этот факт? Например, чтобы
почувствовать гордость за нашихузнать чуть больше про историю метро в Петербурге. А ещё это были лихие 90-е (станция открыта в 1997 году, в 1998 году был дефолт, но это уже не по тематике канала), поэтому труд метростроителей тех лет ценен особенно.
Заключение
На этом сегодняшняя подборка закончена, предлагайте свои идеи и факты в комментариях. Самые интересные из них попадут в следующую часть.
Всем спасибо за уделённое время, ставьте лайки, пишите свои комментарии, подписывайтесь на блог. До новых встреч в метро!