Найти в Дзене

Рождественская еда по всему миру и на протяжении всей истории

Из многих традиций, связанных с рождественским сезоном, некоторые из самых важных связаны с едой. Продукты, которые часто едят только в это время года и редко вне сезона. В отличие от других рождественских традиций, еда может сильно различаться в разных местах, а также во времени. Многие рождественские блюда, которые ели в прошлом, сегодня даже невозможно найти.

Различия в продуктах питания во многом связаны с тем фактом, что продукты нельзя было перевозить на большие расстояния и что люди также должны были питаться в зависимости от сезона.

Традиционным центральным блюдом многих рождественских ужинов, особенно в Англии, был гусь. Когда Эбенезер Скрудж просыпается рождественским утром, первое, что он делает, это посылает кого-нибудь купить рождественского гуся.

Гусь был центральным элементом рождественского застолья по нескольким причинам. Во-первых, на многих фермах были гуси. Гусей, в отличие от кур, приходилось кормить всю зиму, и в этот период они тоже не откладывали яиц. Тем не менее, гусь отлично подходил для уборки мусора на поле, которое уже было убрано, поедая рыхлое зерно. К тому времени, когда наступило Рождество, они были самыми жирными.

-2

Итак, дешевле было съесть гуся на Рождество, чем курицу, плюс это было время года, когда гусей нужно было собирать. Гусиный жир также является одним из самых мягких, с самой низкой температурой плавления среди всех регулярно потребляемых животных жиров. Сегодня гусей все еще иногда едят на Рождество, но в основном их заменили индюшками, которые крупнее.

В средние века состоятельные люди часто подавали на Рождество другую птицу: павлина. Павлинов привозили издалека, чтобы доставить в Европу, что делало их очень редкими и дорогими. В основном считается, что подавать павлинов было для показухи, поскольку на самом деле они не считались настолько вкусными.

Другим популярным блюдом, которое часто было центром любого богатого средневекового празднования Рождества, была голова кабана или голова свиньи. Хотя это может оттолкнуть многих современных людей, это считалось деликатесом. Было много рождественских гимнов, в которых упоминались блюда из кабаньей головы. На праздновании Рождества королевы Виктории в 1899 году голова кабана по-прежнему была одним из фирменных блюд в меню.

Обычные люди, вероятно, ели бы пирог с мясом. Пироги с мясом - это просто мясные пироги, обычно с говядиной в качестве основного ингредиента. Мясные пироги по-прежнему довольно распространены в странах Содружества, но не так сильно в Соединенных Штатах.

Популярный рождественский напиток, который вы найдете на рождественских рынках по всей Европе, но особенно в Германии, - это глинтвейн. Глинтвейн - это вино, подаваемое горячим, в состав которого обычно входят специи, сахар, а иногда и фрукты. Глинтвейн также является традиционным напитком в некоторых регионах.

-3

В Норвегии, Швеции и Финляндии традиционным рождественским блюдом является лютефиск. Лютефиск - это сушеный сиг, обычно треска, который выдерживают в щелоке, а затем повторно увлажняют, вымачивая в воде в течение нескольких дней. При полной регидратации она превращается в желеобразную субстанцию. В скандинавских странах он вышел из моды как рождественское блюдо, но в последнее время возвращается. В настоящее время в Миннесоте и Висконсине на Рождество потребляется больше лютефиска.

-4

В Польше в канун Рождества обычно подают постное, но в его состав входит рыба. Ужин будет включать в себя суп из свеклы, пироги, маринованную сельдь и многие другие блюда. Маринованная сельдь также является популярным рождественским блюдом в Литве и России.

Многие из самых популярных рождественских блюд - сладости или десерты.

Кондитерские в Германии в 17 веке обычно изготавливали сахарные палочки. Самое раннее упоминание о леденцах относится к 1670 году. Хормейстер Кельнского собора согнул палочки, чтобы они выглядели как пастуший посох, и раздал их детям на длинной рождественской службе.

-5

В то время все трости были белыми. Традиция дарить эти конфеты детям в церкви на Рождество распространилась по всей Европе. В 1847 году в Соединенных Штатах появилось первое упоминание о леденцовых тростниках. Их использовал немецкий иммигрант по имени Август Имгард, который использовал их для украшения своей рождественской елки.

Еще одна сладкая рождественская традиция - пряники.

История пряников насчитывает более тысячи лет. Предположительно, она была привезена во Францию в 992 году армянским монахом по имени Григорий из Никополя. Изначально имбирный пряник был просто пряным хлебом, чаще всего с использованием корня имбиря, из-за чего он и получил свое название.

Имбирный пряник на протяжении веков традиционно был твердым веществом, больше похожим на печенье. Первые пряничные человечки приписываются двору английской королевы Елизаветы I, которая дарила их представителям иностранных королевских дворов.

-6

Имбирный пряник популярен по всей Европе, но в разных странах его готовят и подают по-разному.

Первые пряничные домики были созданы в Германии в начале 19 века. На самом деле они были сделаны в ответ на сказку о Гензеле и Гретель, которая была опубликована в 1812 году братьями Гримм.

Когда европейцы передали рецепт имбирных пряников американцам, они заменили сахар патокой, что было дешевле. В результате имбирный пряник получился более мягким, чем был доступен в Европе.

Еда
6,93 млн интересуются