Шавуо́т.
Основной религиозный смысл праздника - дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта.
Когда существовал Храм, евреи в Шавуот совершали восхождение в Иерусалим и приносили бикурим - первые плоды урожая.
Существует обычай украшать дом и Синагогу зеленью, цветами, ветвями деревьев, напоминающими о зелени, росшей вокруг горы Синай, когда евреи получили Тору.
Символическая параллель: сиван - месяц расцвета природы. Дарование Торы - расцвет еврейского народа.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определённое историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла.
Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы.
Это последний из трёх паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая.
Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
Вечером с наступлением праздника религиозные евреи устраивают большую трапезу. Перед ней делают кидуш (освящение над бокалом вина). Днем также устраивают праздничную трапезу с кидушем.
В этот день принято есть молочную пищу - в память о том, что, когда евреи получили Тору, законы о кошерном мясе и о разделении мясного и молочного были трудны и непривычны для них и они некоторое время ели только молочную пищу.
С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.
При этом следует помнить и соблюдать законы, разделяющие мясной и молочный стол.
Пусть ваш стол всегда будет обильным! Всем вкусного праздника! И хорошего урожая!!!
В следующем посте я поделюсь с вами рецептом вкусного блюда к празднику 😊