Сегодня расскажу вам очередную историю из серии «очевидное-невероятное». Это клинический случай моего старшего коллеги, который поделился им на прошедшем Российском Онкологическом Конгрессе.
Так вот, история случилась с 19-летним юношей Н. В 2019 году парню поставили диагноз - остеобластома. Эта опухоль доброкачественная о своей природе. Да вот беда: располагалась она у пациента в первом грудном позвонке и прорастала в спинномозговой канал, что звучало как приговор - неоперабельна.
Изначально этот пациент обратился с жалобами на усиливающиеся боли в спине и слабость в ногах. Ситуация ухудшалась стремительно, и к весне 2020 парниша слёг. Отказали ноги. Кроме того, он начал «ходить под себя». В июне юношу берут на попытку операции. Без эффекта. В сентябре 2020 повторная попытка операции. Убирают части позвонков, чтобы разгрузить спинномозговой канал, ведь опухоль сдавливает спинной мозг и отсюда парализованное тело.
Снова без эффекта.
Родственники били тревогу и обращались во все федеральные центры страны. В конечном счёте, они получили на руки выписку с рекомендациями о проведении симптоматической обезболивающей терапии по месту жительства. Иными словами, отправляют домой прощаться.
Через один небезызвестный фонд родственники выходят на потрясающего доктора, который, изучив документы и историю болезни, не написал дежурное заключение, а полез читать зарубежные источники. Ведь ситуация редкая и непростая. Совсем молодой человек, изначально доброкачественное образование. Но парень лежит и перспектив нет.
Доктор находит ОДИН клинический случай, когда зарубежные коллеги успешно вылечили остеобластому на руке.
Тем не менее, особых иллюзий доктор не питал, поскольку рука и позвоночник немного разные вещи) в данном случае мальчик уже парализован. И вот пациенту был назначен… деносумаб! Препарат, который химиотерапевты используют для лечения остеопороза, а также для стабилизации костных метастазов при различных онкологических заболеваниях.
В ноябре доктор получил письмо из фонда. После первого введения деносумаба пациент начал чувствовать ноги.
Ещё через несколько дней он встал и начал ходить!
В конце концов, юношу успешно прооперировали и убрали опухоль целиком. Под действием препарата это новообразование «съежилось», затвердело и превратилось в… обычную костную мозоль (это такая структура, которая появляется обычно при переломах. И вот когда части кости срастаются, формируется эта самая костная мозоль).
Вывод, к которому пришёл доктор и который я пишу практически из поста в пост: наша специальность развивается с огромной скоростью. Буквально каждый день появляются новые опции, комбинации, методики. Прежде чем опускать руки, получите хотя бы второе мнение, а точно ли ничего нельзя сделать.