Найти в Дзене
Анна Бердникова

Ты не хочешь меня понять! – и в слезы

Мама в крик: ты не хочешь меня понять, есть традиции в жизни! Лишь бы все сломать, мать не ценишь, не любишь, лишь бы все по-своему сделать! – и в слезы. Я не могу такую истерику выносить.

Из рабочего процесса:

В обычное время проблема вроде бы остро и не стоит. Но как только праздники или дни рождения, начинается просто катастрофа какая-то. Этой проблеме уже лет пять, наверное. Как только я вышла замуж, так и началось. Мама считает, что праздники нужно праздновать всей семьей. Вся семья – это мама, моя младшая сестра (она школу заканчивает с мамой еще живет) и я с мужем и дочерью. При чем я в идеале должна приехать накануне праздника к маме, чтобы помочь привести квартиру в порядок, напечь чего-то к столу или приготовить то, что требуется к празднику: салаты в новый год, куличи на Пасху, праздничный торт ко дню рождения. Муж с ночевой к маме не ездит, у них есть шероховатости в общении. Когда дочери года не было, мама как-то меня подотпустила. Я уже начала думать, что свободна от этой повинности. Но дочь подросла, вот ей уже два, мама взялась за старое. Я не против того, чтобы встречаться с родными на праздники, но сутки до праздников вкалывать в маминой квартире, где живут две взрослые здоровые тетки, мне кажется лишним. Да и муж обижается: в смысле ты мамину квартиру поехала к 1 мая отмывать?

Когда пытаюсь маме сказать, что мы заедем непосредственно в праздник, чаю попьем, что у нас есть еще родители мужа, его старенькая бабушка, их тоже навестить надо. Мама в крик: ты не хочешь меня понять, есть традиции в жизни! Лишь бы все сломать, мать не ценишь, не любишь, лишь бы все по-своему сделать! – и в слезы. Я не могу такую истерику выносить. На 8 марта мы к ней не поехали. Она со мной до сих пор не разговаривает. Это неприятно. Я начинаю думать, что в самом деле разрушаю что-то связывающее нас, что-то важное. Муж, когда видит меня в таком состоянии, говорит, что это мать разрушает и отношения со мной, и меня, потому что привыкла пользоваться моим бытовым трудом. Я его слушаю, еще больше расстраиваюсь, ведь, если он прав, то с семьей и традициями и меня все плохо…

Вас расстраивают Ваши размышления о семейных отношениях, Вы чувствуете себя плохо, какой бы выбор Вы ни сделали. Если Вы едете к маме, то чувствуете себя виноватой перед мужем и дочерью. Если не едете, то чувствуете себя виноватой перед мамой и сестрой. Пришло время разобраться, почему так происходит.

Предлагаю начать с определения границ семьи. Вы проводите их так: моя семья – я, муж, дочь, мама и сестра. Но есть еще родители мужа и его бабушка. Они не входят в семью? Чем они отличаются от Вашей мамы и сестры? Скорее всего внятного ответа на этот вопрос сходу получить не выйдет. Поэтому имеет смысл посмотреть на границы семьи немного под другим углом. Можете ли Вы, опираясь на мировой опыт, представить, что у Вас есть нуклеарная семья, где Вы, муж и ребенок, и расширенная, где мама, сестра, родители мужа с его бабушкой.

И то, и другое семья, но есть ядро – это Вы, муж и дочь, есть периферия. Поэтому в первую очередь учитываются интересы ближнего окружения. Кстати, «нуклеарная» семья от латинского слова «nucleus», что и означает означает «ядро».

Такой ракурс восприятия семьи упрощает взаимодействие. Мама зовет мыть окна, но у Вас свои окна не вымыты в квартире, где Ваша дочь живет. Значит, освободившийся ресурс времени и сил в первую очередь направляется на заботу о своем ближайшем окружении. С течением времени ситуация может меняться. Дочь вырастет, у нее будет своя нуклеарная семья, мама состарится, не сможет заботиться о своем жилье, тогда Вы можете пересмотреть иерархию потребностей свою и окружающих.

А сейчас, Ваш муж совершенно прав, Ваша мама забирает Ваши ресурсы у Вашей семьи. Если бы в традициях Вашей расширенной семьи было мыть окна у всех по очереди, Вы бы наверняка так и написали, но в традициях – пользоваться Вашим трудом. Это Ваша семья и Ваша жизнь, Вы можете менять традиции и заводить новые по своему желанию. Это одно из удовольствие – быть взрослым и управлять своей жизнью, строить семейную жизнь так, как этого хочется, руководствуясь личным удовольствием, согласием партнера и УК РФ.