Вообще, если спросить среднего советского и нынешнего образованца (даже изрядно повёрнутого на истории) об Испании ХХ века, чел не скажет ничего. Про XV – XVIII ещё туда-сюда, а про XX услышим детский лепет: гражданская война, интербригады, Дали... ну, ещё, фанаты танчиков вспомнят «Голубую дивизию».
Но Франко в числе маркеров упомянут обязательно. А лидеров «республиканцев», за которых вроде бы страстно бился СССР – нет. И королей нет. Их практически никто не знает.
Ну, Франко, так Франко... О нём ведь тоже мало что понятно. Хотя известно вроде бы всё.
Про Франко я писал по касательной дважды, и показал, как при его умном правлении Испания избежала Второй мировой. Чего, например, не сумел сделать СССР под руководством своих вождей.
[Здесь о том, зачем Британии была нужна Испания в деле войны против США.]
[Здесь о том, как Франко избежал ВМВ, а Сталин нет.]
Но начать надо чуть издали.
Страна эта была мировым лидером полтора века, но и после представляла собой влиятельную силу в Европе, по причинам династическим и колониальным. Периодически она взбрыкивала, но получала окорот то от Франции, то от Великобритании. Помаленьку за океанами её освобождали от колоний разнообразными фланговыми Боливарами и лобовыми интервенциями, а в Европе угомон её (наряду с прочими) устроил Александр I, для чего, правда, понадобилась целая серия Конгрессов. Об этом здесь.
И от конгрессов до ПМВ уже не колонии, а сама Испания (почти всегда в параллели с Италией) представляла собой объект влияния самых разнообразных держав, докатившись до сепаратизма. «Вчерашний латиноамериканский карнавал на гастролях в Европе уже сегодня». Но. Разнородные и противоречивые испанские элиты прекрасно сохранились на региональном уровне, а культурное влияние в бывших колониях никуда не делось, несмотря на битву в Америках между Британией и США. В итоге и по сей день испанскую идентичность и язык мало где удалось вытравить (как на отдалённых Филиппинах).
В общем, если кто-то хочет посмотреть, во что англичане хотят сегодня превратить США, достаточно заглянуть в испанский XIX век. Масонские местные элиты, слабое центральное правительство, чужие конституции, хаос анархизма и полное вышибание из большого мира.
Однако, несмотря на всё это разнонаправленное давление евромонстров, разброд и шатание, Испания оказалась и вне ПМВ и вне ВМВ. Как так, блин? А так. Дипломатия.
Оскорблённые испанские гранды воевать за чужой гешефт отказались. И за ними весь испаноязычный мир.
«Э-э, а так можно было?»
Конечно, великой державой без войны не стать. Но если величия уже нет, а жить хочется, то опыту Испании надо учить и учиться.
Ну, дальше.
Нейтралитет Испании в ПМВ обеспечил не менее выдающийся, чем Франко, политик Эдуардо Дато, бывший на протяжении своей карьеры министром юстиции, внутренних дел и флота и несколько раз с 1913 по 1921 возглавлявший кабинет.
Англичане навесили ему чёрную легенду «Николая Эдуардо Кровавого» за его непримиримую позицию по отношению к их масонским тред-юнионам и ультралевым террористам (часть профсоюзов, не скрываясь, входила в Коминтерн). История этого человека была переврана сто лет, но в последнее время испанцы очнулись и начали своих справедливо обелять. В его правление Испания первой (после России) разработала новое прогрессивное рабочее законодательство, включавшее развитую систему социального обеспечения. За это его и убили в 1921 восемнадцатью выстрелами в спину.
Активно внедрялась версия об идейных анархистах, которые догнали и ещё дали на мотоцикле автомобиль премьера и, следуя в двух метрах позади, сделали чёрное дело ради чёрного флага. На самом деле преступление совершили наёмные убийцы ради денег, с ними разухабистых нищебродов и нашли. Действительно, если верхи страны сами занимаются общественными реформами в пользу низших слоёв – бей их насмерть, иначе, на кой ляд нужны структурированные иностранные мафии защитников пролетариата? В общем, то же мы видели во всех революциях левых ультра. Так что фалангистов можно понять.
Один из членов банды, некий Матеу (следствие назначило его главарём, но это вряд ли) был впоследствии республиканцами освобождён, буквально вынесен из тюрьмы Валенсии на руках, и преспокойно дожил во Франции до 80 лет.
Другой из троицы оборотней аккуратно уехал в Германию, но униженные Версалем немцы, проницая суть заказчиков, хладнокровно поймали и выслали его обратно в Испанию, где он был расстрелян в 1939. Третий же объект, Касанельяс, отправился прямиком в логово Коминтерна, в Советскую Россию, по пути переобувшись в коммуниста Сергея Ивановича Петровкина. Вероятно, он и был главным, хотя, Троцкий окрестил его просто террористом (и впоследствии сам был убит ещё одним просто испанским террористом). Он потом вернулся в Испанию в качестве агента международной террористической организации, которой служил, но... по иронии английской судьбы разбился на мотоцикле, врезавшись в грузовик. (То есть, спалившегося агента попросили повторить трюк с убийством Дато, но автомобиль, который он догнал, на сей раз резко затормозил.)
Поскольку это было уже четвёртое убийство премьера Испании за полвека (не говоря о прочих фигурах), то мы должны понимать, что национальную администрацию последовательно истребляли не только в России.
В ПМВ испанский бизнес расцвёл, страна из дефицитной сделалась мегапрофицитной, и сегодня гоп-экономисты этим объясняют последовавшие проблемы страны, включая инфляцию и «трёхлетие большевиков», финалом которого и стало убийство Дато. Я, впрочем, писал, как в своё время английские шарлатаны запулили идею о том, что величие Испании было уничтожено золотом Америки, так что это не ново. На самом деле, процветание что в одном случае, что в другом было подорвано действием внешних сил, – но жаловаться тут не надо, – у богатых просто отобрали деньги: сначала французы, потом англичане.
Сами испанцы, конечно, прекрасно понимали, что дело не в национальных анархистах, а в экстерриториальных иностранных шпионах, но сами первую версию активно продвигали, что позволяло применять к засланным агентам максимум репрессий по праву «свои же». Элита Испании во главе с королём сумела быстро перегруппироваться после убийства премьера и уже в 1923 провести настоящую революцию в пользу испанского народа. (Как мы знаем, все ультралевые путчи «чужих» в европейской историографии получают благородную коннотацию революций, правые – государственного переворота.) Действия генерала Мигеля Примо де Риверы и короля Альфонсо XIII называются как угодно: путчем, госпереворотом, военной директорией, но только не революцией. Ну, типа, какую революцию может устроить действующий монарх?.. Позвольте, а какой госпереворот может устроить действующий монарх?.. Но это совсем другое! – орут евро-социалистические историки (а других и нет, и потому над ними все смеются).
А просто национальные элиты собрались с духом и взяли власть. Прима де Ривера был фигурой в этом смысле абсолютно знаковой: его прямые предки боролись с Наполеоном, были военными министрами, губернаторами, фельдмаршалами и вице-королями, – то есть люди поколениями вели дела в духе испанского национального государства. Сказать, что Прима де Ривера тоже получил «чёрную легенду»... ну это уже как-то перебор: вся Испания сплошь без прогалин покрыта ею от инквизиторов до Франко (а теперь, неимением испанского гриппа добавился ещё испанский стыд).
С террористами быстро покончили, страна вступила в полосу заслуженного десятилетнего процветания. Курс песеты вырос втрое по отношению к фунту (что, конечно, тра-та-та! – помним изобилие золота, – очень плохо, по мнению авторитетных лондонских гуру). При этом, за два года военная директория превратилась в гражданскую. Сама. Потому что дело делалось своими, без интервентов-интересантов. Никакой идеологии, кроме идеи национальных интересов, у правления генерала не было. Именно последствия протекционизма и вынудили его подать в отставку, когда под влиянием двух нефтяных сверхмонополистов правительству был объявлен дипломатический бойкот со стороны США и особенно Британии, которая, вызывая огонь на себя, стремилась вышибить из Испании американский бизнес: именно ему генерал опрометчиво позволил механизировать и автоматизировать свою страну.
СССР единственный (из крупняка) был свободен от необходимости буллить Испанию, и вёл переговоры о поставках своей нефти, благо, в общем, рядом. Однако под влиянием управляющей Британии работать стал только с левацким правительством Второй республики. В чём был профит невезучему советскому народу от такого мезальянса – не могли объяснить тогда, тем более не стоит заморачиваться этим сегодня (подсказка: ни в чём).
Республиканская часть Испании впоследствии получала нефть из СССР и Румынии при полном контроле англичан, американцы вернулись к франкистам компанией «Тексако», управлявшейся, как на грех, норвежским профашистом.
Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас.
Примо де Ривера пережил попытку путча либералов, находившихся в сговоре с военными (аналог Февральской революции v1.0), примкнувшими к заговору из карьерных мотивов. Он подал в отставку и умер спустя полтора месяца в Париже (от диабета, хотя...) Сын генерала, Хосе Антонио, возглавил фалангистов. Дело не умерло, но надолго забуксовало (и Хосе в конечном счёте был убит левыми в конце 1936). Режим Примо де Риверы был мягок и интеллигентен, никто из путчистов репрессирован не был. В общем, это был Франко-лайт.
Помним, первая версия русского Февраля в Испании-1929 провалилась. Прибывший из эмиграции испанский юрист Санчес Герра (помесь Керенского, Родзянки и Ленина) объезжал военные округа с прокламациями, но... подвела сиеста. Участники были схвачены, отданы под суд, приговорены к казни и посадкам, но... на короля Альфонсо надавило всё английское человечество, и заговорщиков простили по принципу чем больше вина, тем меньше наказание. Помним, что к ультралевым правые всех стран были довольно снисходительны, но юристы и журналисты, придя к власти, противников принялись убивать без сантиментов.
Король по совету лучшего монархического брата всех братьев поручил страну ещё более мягкому правлению (хотя, куда уж мягче). После череды зловещих коротких итераций, ему посоветовали обратиться... к бывшему главпутчисту, тому самому испанскому Керенскому, адвокату, который предложил королю аферу: сначала муниципальные выборы (типа ультрарадикальных региональных Дум), а уж потом выборы в национальные Учредительные Кортесы. Как и Родзянко, Герра объявил себя монархистом, но... противником конкретно текущего короля...
Русским было понятно, что никакого полноценного представительства в испанской Учредилке после муниципальных выборов быть уже не могло, но испанцам ещё предстояло это прочувствовать. Бывших путчистов не бывает. Первым делом Герра отправился в... тюрьму, где раздал министерские портфели подельникам.
После такого ясно, что радикалы-"республиканцы" оглушительно выиграли ключевые города, и, хотя сокрушительно проиграли в стране в целом, это не помешало им по свистку и почти легально развернуть массовые беспорядки против монархии. В городах, где же ещё? Король Альфонсо покинул страну.
В общем, король действовал самоубийственно весь последний год. Был, правда, резерв главного командования, последователь Примо де Риверы генерал Хосе Санхурхо, наиболее правый из левых (на наши деньги 20% Протопопов и 80% Корнилов) и главный жандарм. Он мог и должен был разогнать уголовников, но предпочёл этого не делать. Не смог или не захотел – разобраться трудно, но по железной логике неподавленных переворотов и он получил своё в своё время.
Вообще, как и в России, как и везде, 80% населения не желало менять существующий строй, но правительство не смогло сплотиться против сплочённой уголовной организации и пало.
Под бешеным давлением демагогии и прямой лжи выборы в испанскую Учредилку показали уже 80% за республику.
Большой политический опыт испанцев и высокая общая культура не дали левакам свалить страну в анархию сразу. Власть менялась не без сакральных и сопутствующих жертв, но, вихляя, удерживалась в колее высокой цивилизации несколько лет. Когда в очередной раз криминальные леваки пошли ва-банк, последовала реакция правых. Ну, правых относительно залезшего за левые маргиналии Народного Фронта, реплики французского.
Да, генералы уже не были монархистами, но так могли поступить и русские февралисты. Если бы нашёлся свой Франко.
Впрочем, и у испанцев Франко нашёлся не сразу. Это леваков полны пломбированные вагоны, а такие – штучный товар.
По теме: Испанию уничтожило американское золото?
По теме: Как монархисты убили монархию
По теме: Конструирование Второй мировой