Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Хитрый Франко, или, Чему поучиться у испанцев

[Начало]

А как вообще появились те самые великие и ужасные фалангисты, на которых спустили потом всех лондонских собак? Их же не было. Да и не особенно-то они были нужны при мягком правлении де Риверы. Испания – империя старая, и ультра-наци там просто не могло быть из-за особенностей высокой массовой культуры (включая католицизм, литературу и театры). В Театре Комедии фалангизм и был объявлен. То есть, сами испанцы не ставили его ни в грош, но по ходу европейской трагедии положений он был лучшим явлением из возможных. Посмотрю, однако, детали.

Нацисты в Германии (партия, которой англичане поручили спарринг в ВМВ) пришли к власти в 1932. Практически параллельно (в 1931 под фанфары) в Испанию прибыл из Франции некий Диего Баррио со товарищи. Кто? А сам Великий Магистр Великого Востока Испании, который потом четверть века считался главой государства в эмиграции. Записался в министры, но не в простые, а золотые. Министр коммуникаций – это возможность отслеживать все телефонные переговоры и перлюстрировать всю корреспонденцию. (Почтовиком был французский агент и масон Франклин, английский агент и масон граф Пален, русский агент и демо-масон князь А. Н. Голицын.) Посмотрели кураторы пару лет на чехарду соцдеков, всё поняли. От левых за два года задолбались даже сами левые. Стало ясно, что до дела большой войны Испания просто не доживёт. Главчел покинул почту и встал во главе кабинета.

Что он сделал в 1933 за два месяца службы на посту премьера? А стал крёстным отцом фалангистов (это аккуратно поручили сыну де Риверы) и организовал честные выборы 1933 года. На которых закономерно победили правые. Испания получила несколько лет жизни.

Любая другая страна, конечно, ухнула бы в пропасть ВМВ. Даже французам не удалось избежать позора войны и поражения. Хотя, не понятно, что лучше: бомбить свою столицу в войне гражданской или сдать её целёхонькой историческому врагу. Думается, по итогам ВМВ и последующих десятилетий действия французов и испанцев можно оценивать как 1:1. Это по нюрнбергскому счёту. А по русскому ясно, что избавление от чужих леваков спасло бесчисленное количество жизней. Хотя, ценой немалой крови.

В общем, к выборам 1936 из левых собрали целый Народный Фронт, – коалицию по примеру французской, победившей у себя годом ранее. Сделано это было по настоянию 7 Конгресса Коминтерна, английской террористической конторы, засевшей в Москве, и от которой сталинские, пытаясь усидеть меж двух стульев, под надуманными предлогами отмахивались на Московских процессах, желая развивать отношения с США.

Сразу после создания НФ победил с микроскопическим перевесом, что вызвало шквал негодования правых, обвинивших НФ в подтасовках. Решение валить интернационал-социалистов было принято быстро. В ответ социалисты принялись вооружать и обучать гражданских штурмовиков, что стартовало последовательную череду убийств правых и левых. Ранг убитых нарастал, и в конечном итоге был арестован и застрелен в полицейской машине наиболее влиятельный лидер правых – последовательный монархист Кальво Сотело (уровень министра правительства).

Спасать страну поначалу полетел тот самый генерал Хосе Санхурхо (ну, типа, Корнилов). Его убили ещё на подступах, прямо в момент отлёта. Ненадёжный человек. Было не ясно, чего от него ожидать.

Самолёт Санхурхо должен был вылететь из Португалии, но разбился при взлёте. Пристёгнутый ремнями пилот убедил генерала в перегруженности самолёта и попросил его отстегнуться, встать с кресла и переместиться назад для облегчения взлёта (на самом деле, чтобы военному лететь по салону было дальше). Преодолев пару сотен метров, лётчик «вынужденно» посадил аэроплан в поле и врезался в каменный забор, после чего вдобавок поджёг самолёт и вылез. Не преминул швырнуть в убитого им генерала грязью: военщина, оказывается, везла с собой слишком тяжёлый портфель с парадным мундиром, что и вызвало нарушение центровки. Хуан Ансальдо, опытный лётчик с многолетним стажем, был не простым смертным, а аристократом голубых кровей, и впоследствии стал атташе по авиации при посольствах в Виши и Лондоне. В аристократической системе координат генерал Санхурхо по сравнению с ним был никто. По совету «друзей» пилот порвал с Франко, бежал в Португалию, откуда начал лить помои на головы фалангистов, обведших лондонских котоводов вокруг пальца. Он был в числе тех, кто никак не мог угомониться и всё трещал о «фашизме» Франко даже после Второй мировой.

Характерной особенностью переворота правых является разрыв между сухопутными и морскими/воздушными силами. Если первые почти целиком встали за путчистов, вторые в таком же соотношении оказались в лагере левых. Если помнить, что морские и воздушные флота мира окружались особой заботой Британии, то расклад говорит сам за себя.

Но, несмотря на острую нехватку кораблей, самолётов и гибель начальника штаба, военным довольно быстро удалось вернуть треть страны. В Лондоне понимали, что так ловко, как во Франции, в Испании не получится, и принялись ставить на обе лошади, модерируя войну, – изнутри левых, на местах этим занимался POUM. Интернационалисты были сильны репрессиями, демагогией и бандами своих и заграничных боевиков, и вполне могли одержать победу в иррегулярной войне без правил, но Лондон заставил крупные страны не вмешиваться хотя бы по-крупному. Просто потому, что социалисты были вовсе не едины, а представляли собой кашу из профранцузских, пробританских (и даже – о ужас! – происпанских) и т. п. партий, и разобраться с лишними чужими было удобно именно во время войны. Историков дико удивляет именно это: что леваки порой больше стреляли друг друга, чем врагов. На дело репрессий и бессудных казней из унитаза московского офиса Коминтерна слили лавину английских шпионов. На беду в Испании оказались ещё и замуд***ые лопоухими политинформаторами обычные кондовые советские военные, которые запутались в двух соснах сами и запутали чужое дело до крайней степени.

Испанским правым практически сразу солидарно начали оказывать помощь «стопудовые фашисты» Германии и Италии, что позволило англичанам без зазрения совести объявить фашистами и фалангистов. Сами они своим республиканцам и сепаратистам поставки продолжали (по просьбам трудящихся), и делали это жёстко. Для этого даже один раз английская подлодка торпедировала франкистский линкор, когда тот попытался остановить очередное прорывавшее блокаду торговое судно из Великобритании. Англичан вдобавок попросту подозревали в прямой подводной войне против патрулировавших испанские берега немецких судов. Но никакой особой преференции одним и другим не было: Лондон готовился вывести Испанию и латинские страны из потенциального союза с США в будущей войне. Нейтралитет был приемлемым вариантом.

А вот французам было выгодно сконцентрировать мировые усилия на заварушке в Испании, оттягивая собственный неизбежный конец, но британцы не желали большого разрастания конфликта, поскольку европейская война могла пойти по совершенно иному сценарию, нежели они готовили для США. Осознав к середине 1937 принципы британского манипулирования, французы пришли в ярость (очнулись от Маркса даже топорные ультра-социалисты). Но сделать уже могли немного, например, выборочно открыли границы для советских поставок в Испанию. Однако управление интерпомощью было уже давно и надёжно узурпировано.

Главным интербригадиром был Андре Марти. Даже его поверхностная биография проявляет немало тайных связей. Француз был завербован англичанами на военно-морской службе, после чего вступил в моряцкую ложу шотландского розлива. В 1917 агента устроили на корабль, плывший в Россию. Где в 1919 он стал организатором восстания «в поддержку русских рабочих», то есть, за большевиков как раз в момент серьёзных успехов Деникина. Белые, таким образом, потеряли французских союзников, оставшись один на один против англичан. Марти был арестован и приговорён за мятеж к 20 годам, но из Лондона раздался вой, и шпиона вскоре отпустили. В 1936 Коминтерн направил его в Испанию руководить интербригадами, где он выслужил почётный титула «мясника» (помним, правые левых отпускают на поруки, а те...) В 1939 чел снова в Москве, в 1943 в Алжире, шпионом под крылом английского агента де Голля. И т. д. И после такого кто-то верит, что Ленины-Сталины вертели дела мировой революции?

Итак. Кого из республиканцев, – великих республиканских вождей, за которых вписался весь СовСоюз, мы знаем? Я писал о пресловутом Керенском-Юристе-Герре. Но он помер в 1935, ещё до гражданской войны. А вот, скажем, некий Нисето Алькала Самора-и-Торрес. Слыхали? А чел был президентом республики больше 4-х лет. Из юристов, конечно. Следующим был Мануэль Асанья. Кто таков? Юрист. О премьерах можно писать ещё больше, да что толку от верификации международных проходимцев. Ларго Кабальеро? Хуан Негрин?? Практически все люди довольно случайные, сплошь юристы, марксисты, эмигранты, депутаты и масоны. Но ни одной известной фамилии. Кто же помнит подсадных?

Скажут, да, блин, до фига имён, никого не знаем. Где, на*ер, Франко?

А вот
А вот

И тут, Франко. Очевидно, никаким фашистом он не был. Как и монархистом. Это был правый республиканец, надевший маску фашиста для самосохранения. Уж очень рьяно убивали испанских правых, потенциальных союзников США и Франции (после вышибания оттуда левого фронта).

Вероятно, по морским каналам ещё предки Франко были связаны с британской разведкой, а сам Франко состоял в тесном контакте с английским штирлицем Канарисом. Его перемещение с Канарских островов в Марокко так и вовсе исполнили английские шпионы. На таком же самолёте впоследствии из Франции в Лондон вывозили де Голля.

И, конечно, мимикрия была очень тщательной, вплоть до эстетики нарцисстов. Франко с начала переворота поддерживал репутацию лояльного левому правительству вполне левого республиканского генерала.

А фашизм и был разновидностью ультралевых движений, контролировался той же Британией, и был конвенционален в Европе и Америке. Собственно, в то время «фашистом» был и король Великобритании Эдуард 8. Недолго – менее года, – но как раз в его правление произошло несколько важных событий, которые потом назад было не отыграть. В Германии, например – ремилитаризация Рейнской области, а в Испании – разразилась Гражданская война. Война как бы фашистов с как бы республиканцами (сторон, конечно, как и в любой гражданской войне, было много).

А вообще-то определение противников как республиканцев и фашистов (фалангистов) лишь запутывает дело. По сути, в Испании схлестнулись люди, действовавшие в национальных интересах с людьми глубоко интернациональными, агентами социал-демократии, с базой вне Испании. А республиканцами были 90% одних и 100% других.

Сказать, что Франко действовал в интересах Великобритании можно лишь с большими оговорками. Неучастие в ВМВ, отказ от захвата Гибралтара был выгоден прежде всего самой Испании, усвоившей один такой опыт в ПМВ. После войны Франко, как и полагалось, медленно перетёк в стан США.

Испанское экономическое чудо 50-х стало уже которым по счёту в богатой истории страны, управляемой своими.

По теме: Зачем был нужен де Голль

По теме: За что убили Францию между мировыми войнами

По теме: Был ли шанс у СССР сохранить нейтралитет

По теме: Зачем Британия воевала с Гитлером? Ведь победить она не могла

Донат каналу