Доброго дня, коллеги. В прошлый раз мы с вами обсуждали вопрос надежности работника и пришли к выводу, что работодателю критично важно понимать, что работник всего лишь...будет исполнять взятые на себя при подписании трудового договора (или заменяющего его документа) обязательства. В идеале - исполнять добросовестно и максимально качественно (здесь читать в соответствии с заданными параметрами измерения). Но, повторюсь, "гигиенический минимум" - хотя бы не забьет на работу и будет выполнять (как-то выполнять) поставленные задачи.
Вполне логично сменить точку зрения и разобрать вопрос надежности работодателя со стороны работника. Ок, сейчас и обсудим.
Чего хотим
Анализируя весь пул комментариев, которые я помню - а помню я или самый треш, или, наоборот, максимально ценные и дельные замечания - Крыс смог выделить примерно такой список параметров надежности:
1. Работодатель платит работнику - кое-кто ("дельные" комментаторы) говорит: "платят за выполненный объем в полном соответствии с договоренностями - здесь у меня комментариев нет. Так оно и работает.
Кто-то говорит: "платить сколько обещали" - автор понимает это так - мне на собеседовании сказали, что платить готовы, допустим, до 100 000, значит заплатить должны 100 000 и хоть ты тресни. При этом весьма такая немалая часть "обещания" работодателя осознанно или нет игнорируется.
Особо отмороженные считают, что платить им просто обязаны столько, сколько говорящим надо, иначе стачка, забастовка, крики о нарушении ТК РФ (мнимого, естественно!), угрозы революций и прочая шняга. Nuff Sad, как говорят в интернете. Нет, так-то есть, что сказать, но давайте позже, в своеобразных "выводах".
2. Работодатель гарантирует, что он будет "на плаву" (и, следовательно, платить) Х лет - ничего криминального. Даже без зубоскальства в адрес тех, кто любит не добиваться, а отсиживаться за оклад, что гарантия в этой жизни только одна - она (жизнь) когда-нибудь закончится, позиция максимально логичная и верная. Нормальный человек выбирает работу для того, чтобы проработать на ней не месяц-другой, а долго и последовательно и стабильно повышать личный уровень жизни. Хочется только подсветить один нюанс - "гарантия" устойчивости работодателя, в том числе, зависит конкретно от вас и результатов (и самого факта) вашей работы. Любой бизнес - синергия, и если какая-то его часть работает не так, как дОлжно, рано или поздно это отразится на прочих частях. А дальше уже в зависимости от стартовых условий, или совсем звездец, или просто маленькие неприятности.
3. Работодатель должен регулярно индексировать величину заработной платы - был разговор на эту тему. И позиция выглядит максимально здраво. Работник, к сожалению, не обязан и не может разбираться в том, "как все крутится". Да и не его это забота вникать.
4. Работодатель обязан не увеличивать свои "хотелки" - не повышать величину плана, требования к качеству работы. Что, в соседстве с п.3 выглядит странно. Ибо "неповышение хотелок" - де-факто стагнация, топтание на одной точке. Отсюда следует, что любое повышение расходной части без повышение доходной части - шажок к закрытию и массовому исходу всех работников на биржу труда. Простыми словами, требуя того, чтобы вы как делали 100 шпингалетов "чтоб просто не развалились в ОТК" в месяц, так и делали не более 100 штук того же качества лет 20, вы, на самом деле, требуете, чтобы предприятие само перекрывало себе способы заработка и возможность и обоснование повышать заработок вам.
Итого
Итак, вот основные 4 требования к работодателю, которые говорят о его надежности. Все они говорят о стабильности. Как в негативной коннотации, так и в позитивной. По-простому, чтобы работник был уверен, что завтра он имеет возможность заработать как минимум столько же, сколько и сегодня и имеет возможность регулярно наращивать свое качество жизни.
Повторюсь, претензий 0. Наоборот, эти факторы делают честь публике тем, что говорят о собственном планировании.
Но дьявол в деталях. Обратите, пожалуйста, внимание на мои комментарии к каждому требованию. Заметили, что перегибы в требованиях, не связанные с отдачей от работы, звучат парадоксально и глупо?
Так оно и есть. Вас берут на работу не для того, чтобы облагодетельствовать. А чтобы вы выполняли некоторые задачи, нужные плательщику. Поскольку "нужность" в коммерческой структуре по факту измеряется в той прибыли, которая извлекается из действий, если из результатов вашего труда прибыли нет, то и желания и возможности выполнять ваши хотелки нет.
А теперь сопоставляем
А теперь перечитайте, пожалуйста текст о надежности работника. Он ЗДЕСЬ. Даже отдельно ссылку дам. Потом вернетесь у этому тексту.
Работодателю надо, чтобы вы выполняли поставленные задачи с дОлжным уровнем качества, как минимум он согласен, чтобы вы их хотя бы исполняли. Работники же хотят, получается, банально чтобы их не кинули.
Коллеги, а не кажется ли вам, что обе стороны хотят одного и того же - чтобы противная сторона исполняла взятые на себя обязательства? Мне так кажется. Но факт - есть такие работники, которые не могут и/или не хотят исполнять обязательства. Опять же факт - есть и такие работодатели.
Первые за свою позицию платят тем, что проигрывают конкуренцию с мигрантами за простейшую низкооплачиваемую работу и находятся на финансовом и социальном дне. Вторые разоряются и прекращают свою деятельность.
Как будто бы "рыночек" уже порешал и вопрос исчерпан. От нас с вами ничего не требуется, только адаптироваться и все. Запасаемся попкорном и ожидаем.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников