Доброго дня, коллеги. Недавно один комментатор натолкнул меня на очередную тему для текста. В комментариях читательница спросила мое мнение об индексации зарплаты. Эту тему и обсуждаем.
Личный кейс
И Крыс наврал. Подлейшим образом вас обманул в подзаголовке. Нету у меня личного кейса. Мне никогда не индексировали зарплату. Как-то даже обидненько стало, особенно когда я начал собирать информацию по теме.
Вместо кейса - ловите мнение. Как бэ да, хорошая история. Поможет "вытаскивать" реальные доходы на уровень жизни. Ну, грубо, поднялись цены на 4,5%, и зарплата выросла на эту же цифру, никто не в обиде, всем хорошо. И "тридцатка" осталась "тридцаткой", а не превратилась в меньшую сумму.
Помнится, кстати, поднималась эта тема на каком-то мероприятии, и я там шутканул, мол, в России от инфляции зарплаты падают, а не растут. И меня обсмеяли в грубой форме.
Позиция работника
Крыс хоть и высокопоставленный, но наемный сотрудник. Конечно, я бы хотел иметь ежегодный рост зарплаты по умолчанию. Вот только проблема в том, что моя финансовая мотивация и мотивация большинства вас, коллег, состоит из оклада, показателей эффективности и доли от прибыли. Причем мой оклад в итоговой зарплате это меньше 1/3. И лишняя пара тысяч, упавшая "по индексации" особо погоды не сделает.
Так что и пофиг, что называется. Но если финансовая мотивация состоит из голого оклада, то да, интересно. Особенно если оклад такой величины, что индексация на процент инфляции - вполне себе заметна величина.
А работники бюджетной сферы без индексации вообще себя не мыслят. Ну а что, с другой-то стороны, страна у нас не настолько бедная, как подают всякие оппозиционные СМИ, может себе позволить.
Позиция работодателя
Я тут узнал, что, оказывается обязательная индексация - обязанность не только "бюджета", а вообще всех. Очччень интересно. А с какой такой кормушки работодателю увеличивать зарплату просто потому что? У него нет в распоряжении нефтяных вышек, налоговых поступлений. Но самое главное - просто потому что.
Даже не спорьте - бизнес готов платить. Ели вам платят недостаточно - повод подумать очень крепко. Но бизнес готов платить не просто так, а за нечто полезное, что трансформируется в прибыль. Логично, что об обязанности индексации они будут уклоняться. Не столько из жадности, сколько из когнитивного диссонанса.
Много слов, ближе к делу
Давайте все мои позиции приведем к одному знаменателю. Повышение оклада в коммерческих фирмах на официальный процент инфляции не спасет отца русской демократии. Гораздо больше можно заработать, разобравшись в механиках бонусов и показателей эффективности. Почему? Потому что мы все понимаем, что реальная и декларируемая инфляция - вещи разные. Помнится, я году в 2010 на 30 000 жил примерно так же, как в 2016 на 100.
Плюс у вашего работодателя нет бездонной кубышки для повышения окладов просто так. Ему проще свернуть предприятие или увести его "в серую". То есть, обязанность есть, а за счет чего это делать не подумали. Как, собственно, дело было и весной с локдауном.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб, CastBox, StoryTell.
Скоро там появится новый эпизод "Героев нашего времени" - интервью с менеджером по продажам. А еще Крыс вот-вот придёт и на iTines и другие площадки.
Иллюстрации взяты из открытых источников