Появление бронеавтомобилей БА-27 в РККА не решило главную проблему – в армии не хватало современных машин, подходивших бы под требования в уложении «Системы танко-тракторного и автоброневого вооружения РККА». Имевшиеся в наличии БА-27, по определённым причинам уже не устраивали военных – так появился бронеавтомобиль БА-И, который и положил начало целому семейству бронированных машин РККА.
История создания
18 июля 1929 года Народный комиссариат по военным и морским делам принял Систему танко-тракторного и автоброневого вооружения РККА, которое положило начало строительству множества проектов бронетехники – таким образом повторялась ситуация, сложившаяся в Российской империи в годы Первой Мировой Войны, когда множество самоучек и конструкторов предлагало свои решения по оснащению армии бронетехникой. Однако в СССР до бездумного строительства техники дело не дошло – все проекты направлялись в УММ РККА, где тщательно исследовались, после чего выносилось решение о постройке или отказе от машины.
Вернёмся к нашему объекту для исследования – в том же 1929 году, УММ РККА постановило создать новую модель броневика, которая могла бы стать перспективной заменой БА-27. И задачу постановили выполнить Ижорскому заводу, инженеры которого уже имели немалый опыт строительства бронетехники. Выполнять задачу поручили инженеру-самоучке Николаю Дыренкову (это имя читателям лучше запомнить – он ещё не раз будет фигурировать в публикациях). И забегая вперёд, надо сказать, что молодой конструктор (ему было на момент работ 31 год) с поставленной задачей справился на «ура».
Одним из требований УММ РККА было использование трёхосного шасси с колёсной формулой 6х4 – если вы помните, то БА-27 не отвечал требованиям по проходимости и его в опытном порядке «пересаживали» на новое шасси во второй половине 30-х годов. В случае с новой машиной, военные сразу заказали броневик с улучшенной проходимостью – шесть колёс давали куда меньше удельное давление на грунт, что позволяло меньше вязнуть в распутицу. УММ РККА даже «милостиво» предложило использовать закупленные в США грузовики «Морланд» в качестве шасси, но по итогу выбор конструктора пал на другой грузовик – Форд-Тимкен, которые начали поступать в СССР в 1931 году.
По техническому заданию военных, от Дыренкова требовали создать надёжный и простой бронеавтомобиль, который превзошёл бы британский Crossley Medium Armored Car, при этом не требовал огромных расходов на серийное производство. Первый прототип машины был построен уже к зиме 1931 года, правда он военным не понравился – водитель рисковал получить черепно-мозговую травму, также раскритиковали скудный обзор и эргономику боевой машины. Поэтому корпус броневика подвергся значительной переработке, приобретя свою «знаменитую» ступенчатую форму, заодно чуть доработали шасси и внесли ещё несколько мелких изменений. В этот раз военные оказались почти довольны, правда, указали на несколько мелких недостатков, но уже рекомендовали «погонять» машину ещё, дабы выявить сильные и слабые стороны бронеавтомобиля. 5 августа 1932 года машину привезли на подмосковный полигон в Кубинке, где машину гоняли, но не сильно – пройдя всего 200 километров, бронеавтомобиль БА-И оказался принят на вооружение.
Описание конструкции
Бронеавтомобиль получил сложной формы корпус, был технологичен в изготовлении, а самое главное – он получил сварной корпус, что позволило отказаться от довольно тяжёлого каркаса, оставив возможности для установки более мощного вооружения.
Бронированный корпус и башня
Корпус бронеавтомобиля имел коробчатую форму, образованную бронелистами толщиной от 2,5 до 8 мм. Причём бронирование можно было считать равномерным лобовая броня и борта корпуса образовывались бронелистами толщиной в 8 мм, корма прикрывалась 7 мм стальной катаной брони. Крыша корпуса прикрывалась 4 мм листом, с прорезанным люком для установки башни. Пожалуй, крыша была единственной укреплённой поверхностью броневика – башня монтировалась прямо на неё. Все панели корпуса соединялись «в шип» и сваривались между собой – таким образом, кузов выполнял ещё и несущие функции. А для упрочнения шва, на них наваривались дополнительные металлические уголки.
Бронеавтомобиль получил классическую компоновку, с передним расположением моторного отсека и срединно-кормовым – боевого отделения. Броневая защита капота имела во фронтальной проекции треугольную форму, для обеспечения лучшей защиты. Аналогично поступили и с боковыми стенками – они имели небольшое отклонение от вертикали. Охлаждение двигателя и радиатора при помощи набегающего воздуха осуществлялось при открытии створок защиты радиатора (управлялись с рабочего места водителя). Обслуживание двигателя осуществлялось через двустворчатые люки, расположенные в боковых стенках капота.
Сразу за моторно-трансмиссионным отделением располагались «рабочие места» водителя и пулемётчика, водитель находился слева, пулемётчик справа. Для их посадки и высадки служили две двери в бортах машины, прорезанными в них смотровыми лючками. Обзор в бою водитель осуществлял через смотровую щель в откидном лючке, а на марше он мог открыть люк для лучшего обзора и немного вентиляции (ещё один люк располагался на крыше отсека управления). Корма машины также имела форму «щучьего носа», с ярко выраженными колёсными дугами. Верхняя часть кормы была представлена двухстворчатым люком, который служил для посадки и высадки командира машины. В верхней части люка располагалось два окошка, через которые командир машины мог смотреть назад, не разворачивая башни.
Над боевым отделением располагалась башня с основным вооружением бронемашины. Она имела оригинальную полусферическую конструкцию, основанную на сочетании элементов башен БА-27 и МС-1, с фронтальным размещением вооружения. Лобовых листов у башни было два – в левом располагался пулемёт в шаровой установке Шпагина, в правом – 37-мм пушка. На крыше башни устанавливался откидной полусферический колпак с прорезями для наблюдения за обстановкой в бою. На марше командир машины мог обозревать окрестности «по-танковому», высунувшись из люка.
Вооружение
В качестве основного вооружения бронеавтомобиля выступала «гибридная» пушка Гочкисса-Сячинтова, более известная как Гочкис-ПС или Гочкис тип 3 (2К). Это была довольно оригинальная «переходная» конструкция, которая сохраняла нарезной ствол и противооткатные устройства от французской пушки, но оснащённая новым механизмом спуска, позаимствованным у ПС-1, так и не запущенной в серийное производство.
Орудие устанавливалось на цапфах в правом лобовом листе башни, в вертикальной плоскости наводилось вручную, а в горизонтальной – поворотом башни. Поворот башни осуществлялся вручную, при помощи вращающегося механизма. Боекомплект к пушке составлял всего 34 выстрела, включающих бронебойные и осколочно-фугасные снаряды, в редких случаях могли комплектоваться и картечью.
Вспомогательное вооружение бронеавтомобиля состояло из двух пулемётов ДТ, размещённых в шаровых установках Шпагина в лобовом листе башни и корпуса. Возимый боекомплект к ним состоял из 48 дисковых магазина по 63 патрона в каждом.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
В основе броневика – шасси полуторатонного грузовика Ford-AA, оставшееся практически без изменений. Следовательно, качестве силовой установки остался карбюраторный четырёхцилиндровый рядный двигатель Ford объёмом 3.3 литра, на пике мощности выдававший около 40 лошадиных сил. Карбюратор вскоре после начала поставок был заменён на советский – ГАЗ-Зенит. Пуск двигателя осуществлялся при помощи стартера МАФ-4006 или при помощи заводной рукояти. Топливный бак вмещал 40-45 литров бензина, чего хватало на 140 километров пути по шоссе. Максимальная скорость движения по шоссе составляла 75 км/ч, по пересечённой местности – не более 30.
Трансмиссия включала в себя однодискового фрикциона сухого трения, механической четырёхступенчатой коробки переда с демультипликатором и двух кормовых ведущих мостов с коническими дифференциалами и червячными передачами. Передаточные числа в коробке передач были увеличены с целью улучшения движения бронеавтомобиля, что несколько сократило максимальную скорость машины, но повысило крутящий момент, сместив акцент на проходимость машины.
Ходовая часть бронеавтомобиля – трёхосная, с приводом на две задние оси (модификация Ford-Tiemken). Подвеска – зависимая, основанная на стальных полуэллиптических рессорах с реактивными штангами, продольных на обоих задних мостах и поперечной на переднем мосту. Сами мосты – односкатный в передней части и двускатные в кормовой части. Ещё одна пара колёс устанавливалась на специальные выступы на бортах корпуса и выполняла роль вспомогательной при преодолении различных препятстсвий, а в случае прокола основных скатов, могли выступать в качестве замены. Для повышения проходимости на сложных грунтах, бронеавтомобиль мог оснащаться вездеходными цепями-гусеницами Overall.
Служба и боевое применение
В РККА бронеавтомобили Ижорского завода начали поступать к середине 1933 года. Их распределяли по мотобригадам, механизированным и стрелковым частям, вытесняя таким образом устаревшие БА-27, а отдельные БА-И направлялись в состав горно-стрелковых бригад. Всего 79 бронеавтомобилей было распределено следующим образом (данные на 1 июня 1941 года):
- Орловский военный округ – 1 единица;
- Киевский Особый военный округ – 11 единиц;
- Северо-Кавказский военный округ – 5 единиц;
- Среднеазиатский военный округ – 7 единиц;
- Московский военный округ – 5 единиц;
- Забайкальский военный округ – 49 единиц;
- Ленинградский военный округ – 1 единица;
В целом, большая часть бронеавтомобилей была потеряна в суматохе первых дней Великой Отечественной Войны – можно сказать, что практически все они были уничтожены или захвачены противником к августу 1941 года. Единственное место, где они ненадолго сохранились – это 7-й учебный танковый полк Забайкальского военного округа (там на конец августа 1942 года ещё оставалось девять машин), но данные об их боевом применении мне найти не удалось – возможно, они были разбронированы, а возможно – действительно отправились на фронт и были уничтожены.
Модернизация
В ходе эксплуатации броневика, несколько раз предпринимались попытки по его модернизации для повышения боевых и эксплуатационных характеристик. Например, ещё в 1933 году инженер Важинский по заданию УММ РККА зачем-то разработал кормовой пост управления, который впоследствии так и не был установлен в силу плохого обзора через смотровые оконца в кормовом люке.
В том же 1933 году на один из броневиков в опытном порядке установили 37-мм динамореактивную пушку Курчевского, однако в серию эта модификация не пошла. Во-первых, пушка имела сложную, а в бою ещё и опасную для экипажа систему заряжания, не могла вести огонь назад – реактивный поток при выстреле бил в крышу, мог её деформировать, а при открытом люке ещё и нанести ожоги экипажу. Ну и в окончании – при выстреле создавалось заметное пыле-дымное облако, приводившее к демаскировке машины.
Одну из машин ближе к 1940 году перевели на железнодорожный ход – уже тогда понимали, что БА-И устаревает целиком, вооружение довольно слабое против современной техники. А вот для патрульных операций и охранения дорог всё ещё сгодится – однако массовой эта модернизация тоже не стала.
Единственной массовой модернизацией броневиков стал перевод на шасси от советского грузовика ГАЗ-ААА. Летом 1938 года военные уже понимали – шасси от Форд, на котором изначально был построен броневик, уже устарело, изношено и не имеет своих деталей. ГАЗ-ААА, хоть и был «близнецом» американской машины, заметно отличался в ходовой части, соответственно, многие «нересурсные» детали к старому шасси уже не подходили. К лету 1940 года все бронеавтомобили были перенесены на шасси от ГАЗ-ААА – машина потяжелела, однако сохранила прежние ходовые качества, плюс стала более надёжной за счёт установки пулестойких шин – машина могла сохранять подвижность в сложных условиях.
Чего никогда не касались модернизации – это вооружения. Уже к 1935 году военные поняли, что 37-мм пушка Гочкис-ПС не отвечает требованиям. Во-первых, их серийное производство остановили в 1932 году, запчастей и боеприпасов к ним, соответственно, тоже не производилось. Но и установить в бронеавтомобиль новое, более современное орудие не представлялось возможным – 45-мм пушки попросту не влезали в башню, про 76,2-мм пушки и говорить нечего. Тогда конструкторы попытались разработать орудийную установку с крупнокалиберным пулемётом ДШК или огнемётной установкой для башни броневика, но и эти идеи потерпели неудачу. Военные предложили установить в башне ещё один пулемёт ДТ, но на боевых характеристиках машины это никак не отразилось бы. В такой ситуации менять вооружение означало снижать и без того невысокую огневую мощь бронеавтомобиля, поэтому данный вопрос так и оставался в воздухе.
Оценка машины и заключение
В целом, БА-И для своего времени мог считаться в чём-то даже инновационной боевой машиной – его корпус сваривался из отдельных плит стальной катаной брони (до этого все машины шли с клёпанными корпусами), форма его была достаточно защищённой от попаданий пуль из стрелкового оружия, для начала 30-х годов броневик имел достаточно мощное вооружение.
Однако вместе с этим, БА-И имел ещё и массу недостатков – в салоне из-за неправильной организации отвода тепла от двигателя очень быстро устанавливалась высокая температура, приводившая к обморокам экипажа, а также горячий воздух сильно нагревал рулевое колесо и даже мог сушить глаза, приводя к обильному слезоотделению, потере внимания, а в перспективе – ухудшению зрения бойцов.
Также под вопросом оставались и боевые характеристики – да, примерно до середины-конца 30-х годов ХХ века БА-И мог успешно бороться с бронеавтомобилями и даже некоторыми лёгкими танками противника, однако это было возможным лишь на дистанциях до 500-700 метров. Разумеется, допускать вражескую технику на такие дистанции никто и не думал, соответственно, пушка уже утеряла свою актуальность, вкупе с дефицитом снарядов под неё. Итог был закономерен – как уже написано, большинство бронеавтомобилей были утеряны в первый месяц Великой Отечественной Войны, а до Победы не дожил ни один.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.