Путь танка Т-18 (он же МС-1) начался в тяжёлые времена – страна испытывала серьёзные финансовые трудности, и на строительство необходимой военной техники попросту не было средств. Стране требовались новые боевые машины, причём по качеству ничуть не хуже танков типа «Рено», а по стоимости – значительно дешевле.
История создания
Пятнадцать первых танков, собранных в Советской России, произвели на РККА неизгладимое впечатление – значительное повышение боевой мощности сухопутных подразделений молодого государства показало всему миру, что с РСФСР шутить не стоит. Страна пока ещё бедная, но раз нашлись средства на строение полутора десятков недешёвых в общем-то машин, то шутить не стоит с ней не стоит. Тем не менее, даже самый недалёкий военный в Советской России понимал – эти пятнадцать танков, да ещё часть которых вовсе без вооружения, никакой серьёзной силы не представляет, при всём господстве советской пропаганды про мощь революционной армии.
Однако строить больше танков не могли – не хватало средств, ведь каждый танк типа «Рено» обходился государственному бюджету в 36 000 рублей (для сравнения, в те годы корова стоила в среднем в районе 60 рублей). Стране были нужны новые танки, но не такие дорогие – под эту теорию были заложены тактико-технические требования Комиссии по танкостроительству ещё в 1924 году. В соответствии с этими требованиями, военным требовалась боевая машина весом до трёх тонн, с вооружением, состоящим из 37-мм пушки или пулемёта, толщиной брони в 16 мм и скоростью движения до 12 км/ч. Однако проведя анализ иностранной боевой техники (которая была захвачена в годы Гражданской войны), конструкторы возразили и сумели доказать – в три тонны такую машину не уместить. Составив об этом подробнейшую записку, конструкторы направили её в генштаб РККА, где её рассмотрел генералитет сухопутных войск, после чего требования были скорректированы – допустимая масса увеличилась до пяти тонн, а в башне, помимо пушки, затребовали пулемёт. В целом, проекту дали «зелёный свет», утвердив его на самом верху.
Чтобы ускорить работы по созданию танка, был выделен Петроградский государственный орудийный оптический и сталелитейный заводы «Большевик». Представляете, какой размах делу перевооружения был дан, если на строительство ещё не утверждённого к производству танка выделяют целый завод? Однако такой факт есть – завод, который обладал лучшими производственными мощностями, способный провести полный цикл сборки танка, на тот момент в стране был один. Да и тот простаивал с 1918 года из-за отсутствия кадров и заказов на работы. Итак, в марте 1927 года на заводе собрали первый прототип танка Т-16, который был разработан с оглядкой на Renault FT-17 и Fiat-3000. Прототип за счёт лучшей компоновки, был меньше по габаритам, легче и скоростнее французских и итальянских машин, а также более подвижным в сравнении с танками типа «Рено». К тому же, прототип вышел куда дешевле – его цена, вместе с проведёнными НИОКР, колебалась в районе 18-20 тысяч рублей, что в серийном производстве стоило бы ещё дешевле.
Но испытания выявили серьёзные недостатки конструкции прототипа – в частности, его вездеходные качества были, скажем, невысокими. Военные составили целый список того, что требовалось улучшить в прототипе, и работы по переделке танка начались вновь. В итоге, к маю 1927 года новый прототип был готов и 11-17 июня был подвергнут ещё более серьёзным испытаниям. И уже 6 июля 1927 года, на вооружение был принят «малый танк сопровождения МС-1» (по заводским обозначениям – Т-18). Серийное производство новой модели было решено запустить на заводе «Большевик» (он же Обуховский завод) с 1 февраля 1928 года, с утверждённым планом производства в 108 машин. Уже в 1929 году план производства был поднят до 300 танков, а всего за годы производства (1928-1931) было выпущено 961 машина (включая два прототипа).
Описание конструкции
МС-1 имел классическую для танка современного вида компоновку, с передним расположением отсека управления, в середине располагалось боевое отделение, моторно-трансмиссионное находилось в корме танка.
Броневой корпус и башня
Броневой корпус новой модели собирался по аналогичной с первым советским танком «Русский Рено» схеме – на пространственный каркас при помощи заклёпок крепились листы брони толщиной 8 и 16 миллиметров. Причём машины первой серии собирались из более дорогой двухслойной (8-мм листы) и трёхслойной (16 мм) брони, но начиная со второй серии, машины собирались из гомогенной стальной брони. Форма корпуса – со ступенчатой лобовой частью и развитыми надгусеничными нишами. Для посадки и высадки командира служил круглый люк в крыше башни, а механик-водитель попадал на своё место через трёхстворчатый люк. Интересное в корпусе было - перегородка, установленная между боевым и моторно-трансмиссионным отсеками, несколько снижала температуру в боевом отделении для большего комфорта экипажа.
Башня танка МС-1 имела форму, близкую к шестигранной, с незначительным наклоном вертикальной брони. По кругу башня имела бронирование толщиной в 16 мм, чего хватало для защиты от стрелкового оружия, но было явно недостаточным против зарождающейся противотанковой артиллерии. Основное вооружение монтировалось в лобовом листе башни, вспомогательное – справа от него. Причём на танках первых серий, вспомогательное (пулемётное) вооружение можно было перенести в кормовую нишу. Однако в модели 1930 года эту нишу попросту упразднили, равно как и несколько технологических отверстии по всему корпусу. Вместо кормовой пулемётной установки, башня в 1930 году получила развитую кормовую нишу, в которой располагали боекомплект (хотя изначально она создавалась под радиостанцию). Вращать башню нужно было вручную, при помощи спинного упора, но благодаря подшипниковой схеме, вращать её было достаточно просто.
Никакой принудительной вентиляции в башне не было – для рассеивания пороховых газов использовались отверстия для обзора в командирском «грибке» на крыше башни, а также отверстие в правой части башни. Также в корме башни старого образца прорезалось окошко для сброса отстрелянных гильз, которое также могло служить для вентиляции пороховых газов. Таким образом, о комфорте экипажа начали задумываться уже тогда.
Вооружение
«Орудием главного калибра» в МС-1 была 37-мм танковая пушка системы Гочкиса с длиной ствола в двадцать калибров. На машинах более поздних серий, пушку планировалось заменить на ПС-1 конструкции Сячинтова, однако новую пушку всё же не установили – сочли бесполезным решением. Поэтому пушка, устанавливаемая на МС-1, была в своём роде «гибридной» - кое-что в её конструкции было позаимствовано у орудия ПС-1, но в целом это была старая-добрая пушка Гочкиса. Много позже, уже в 1938 году на ряд машин будут ставить новые 37-мм пушки Б-3, а на единичные экземпляры – 45-мм пушку 20-К.
В качестве вспомогательного вооружения изначально планировалось устанавливать спаренный пулемёт Фёдорова (более известный как первый русский автомат) с боекомплектом в 2016 патронов. Однако уже в 1930 году на танки было решено устанавливать новые пулемёты Дегтярёва ДТ-29 с таким же боекомплектом. Боекомплект к пушке составлял в разное время от 81 до 109 выстрелов к 37-мм пушкам (в зависимости от конструкции башни), к 45-мм пушке данных по боекомплекту я не нашёл. В состав боекомплекта входили несколько типов снарядов:
- Чугунное ядро Гочкиса;
- Стальная осколочная граната;
- Чугунная осколочная граната;
- Картечный снаряд в двух модификациях (длинной и короткой).
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
МС-1 оснащался 4-цилиндровым бензиновым двигателем карбюраторного типа с воздушным охлаждением конструкции Микулина. Мощность двигателя на машинах первой серии составляла всего 35 лошадиных сил, но уже со второй серии мощность двигателя составляла 40 лошадок. Двигатель размещался поперечно, что позволило значительно сократить общие габариты корпуса. Питание двигателя осуществлялось из двух баков, расположенных в надгусеничных нишах, общей ёмкостью в 110 литров.
Трансмиссия являлась единым с двигателем блоком и состояла из однодискового фрикциона сухого трения, механической трёхступенчатой коробки передач, механизм поворота по типу конического дифференциала, двух ленточных тормозов, служивших как для поворота, так и для торможения танка, а также две бортовые передачи, встроенные в ступицы передних колёс. В 1930 году трансмиссия танка была дополнена новым агрегатом – многодисковым фрикционом с трением рабочих поверхностей сталь по стали в масле, а также четырёхступенчатой коробкой передач. Также в 1930 году изменилось и электрооборудование двигателя.
Ходовая часть ранних МС-1, применительно к одному борту, состояла из ленивца, заднего ведущего колеса, семи обрезиненных сдвоенных опорных катков, малого диаметра, а также трёх обрезиненных сдвоенных поддерживающих катков. Причём шесть задних опорных катков были попарно сблокированы в три тележки, установленных на балансирах, подвешенных на вертикальных цилиндрических пружинах. Передний опорный каток монтировался на отдельном рычаге, соединённом с передней тележкой подвески и амортизировался отдельной наклонной пружиной. Также свою амортизацию в виде листовых рессор имели два или три поддерживающих катка. Гусеницы Т-18 стальные, гребневого зацепления, собирались из крупного размера траков шириной в 300 мм. Всего траков, в зависимости от серии выпуска, в одном движителе было от 49 до 53 штук. Ранние танки комплектовались траками сложной конструкции, состоящими из нескольких деталей, но уже с 1930 года танки получили стальные цельнолитые траки, которые имели лучшее сцепление с грунтом, а следовательно, обеспечивали куда лучшую проходимость.
Эксплуатация и боевое применение
Первые танки начали поступать в войска уже в 1928 году, а уже в 1929 году МС-1 стали основным танком РККА. Первые 103 серийные машины сразу же передали Осоавиахиму и другим военно-учебным заведениям. Ещё четыре единицы были переданы ОГПУ, два – четвёртому управлению (будущее НКВД), ещё один передан Военно-химическому управлению РККА. Остальные машины поступали на вооружение различных частей РККА. Именно на этих танках в войсках отрабатывались тактики противотанковой обороны и взаимодействие танков с пехотой на полях сражений.
В бою же МС-1 впервые применили в ходе конфликта на Китайской Восточной Железной Дороге. В ноябре 1929 года, приданная Забайкальской группе ОДВА танковая рота (десять танков МС-1) принимала участие в Мишаньфусской наступательной операции. Примечательно, что танки шли в бой с неполным боекомплектом, три машины были совсем без пулемётов и не имели полной заправки. Ранним утром 17 ноября, после довольно непростого перехода (танки потеряли друг друга и на исходные позиции для атаки вышло всего четыре МС-1), танки были дозаправлены, доснаряжены снарядами и подготовлены к бою. Из всех потерянных на марше танков, не дошёл до исходных позиций всего один – у него сломалась коробка передач, и он встал в степи. В течении дня 17 ноября девять машин (прибывших в разное время) атаковали позиции китайских войск. В ходе боёв машины не получили серьёзных боевых повреждений, но особых успехов в штурме позиций не возымели – мешал сооружённый китайцами противотанковый ров.
Однако по итогу этих боёв выдали не совсем удовлетворительную характеристику – да, в бою с пехотой танки показали себя удовлетворительно, но как средство штурма укреплённых позиций противника эффективности не продемонстрировали. Военные оценили осколочного снаряда 37-мм пушки как неудовлетворительное, а также танк, по мнению бойцов РККА, обладал достаточно слабым бронированием, низкой маневренностью и слабой проходимостью.
Следующее боевое применение МС-1 было уже во время конфликта у озера Хасан, когда машины в разной степени износа были врыты в землю в качестве долговременных огневых точек. К тому времени танки были в удручающем состоянии – силовые агрегаты изношены, деталей к ним уже не выпускалось. Однако списывать их со счетов в РККА не собирались – МС-1 использовались в укрепрайонах почти по всей длине Западной границы СССР. Также несколько машин этой модели, чудом сохранивших возможность передвигаться, были переданы в состав 9-го мехкорпуса и принимали участие в сражении по линии Луцк-Ровно-Броды, но уже без всякого результата. Из включённых в состав корпуса передали 14 боевых машин 29 июня, на 2 июля в составе корпуса осталось две машины, причём одна из них была не на ходу.
Дольше всего танки МС-1 продержались в районе озера Хасан – там они были установлены в качестве ДОТ, соответственно, орудия и механизмы наводки, а также поворота башен содержались в порядке до 1950 года, пока эту линию укреплений не вывели из системы укреплений. В том же 1950 году линия была заброшена и практически вся разобрана на металл. Из всей линии, в наши дни осталась лишь одна машина, находящаяся в состоянии неполной кондиции. Ещё несколько образцов в разной степени работоспособности находятся в различных музеях России.
Попытки модернизации танка
Первые попытки модернизировать боевую машину МС-1 были предприняты уже в 1929 году – один танк, для повышения проходимости, был в экспериментальном порядке оснащён вторым «хвостом», устанавливаемым спереди. Окопы и траншеи танк с вторым хвостом мог преодолевать более широкие, но поле зрения мехвода при установке сильно уменьшалось. Разумеется, в серию эта машина не пошла, тогда «модернизаторы» решили придумать другое приспособление – поворотную стрелу с колёсами, которая должна была способствовать ещё большей проходимости танка по окопам и траншеям. Однако эту конструкцию даже не стали строить – во всяком случае, документы не упоминают об этом.
В 1933 году в КБ завода «Большевик» разработали проект модернизации МС-1а, в которой планировалось изменить ходовую часть, попытавшись интегрировать элементы подвески с Т-26. Единственный образец был отправлен на испытания 19 мая 1933 года, однако в ходе этих испытаний выяснилось, что модернизация лишь ухудшила его ходовые характеристики. На этом проект был закрыт, образец утилизирован.
Последняя попытка сделать из танка что-то более годное была предпринята в 1937 году – создание опытного танка Т-18М проходили под руководством Николая Астрова («отца» лёгких танков Великой Отечественной Войны). В ходе этих работ силовую установку заменили на ГАЗ М-1 от плавающего танка Т-38 и коробку передач от него же, а также установили новые ведущие колёса и систему поворотов с помощью бортовых фрикционов. Несколько изменили конструкцию корпуса, а также демонтировали «хвост» боевой машины за ненадобностью, слегка доработали ходовую часть и облегчили башню. Новая машина получилась куда лучше исходной, однако на момент разработки пакета модернизации (1938 год), было установлено, что доработка танка нецелесообразна.
Машины на базе МС-1
Став первым крупносерийным танком в СССР, МС-1 постигла участь испытательного танка – большинство разработок были только на бумаге, но были и несколько более-менее удачных проектов. В серию проекты не пошли из-за своей сложности, соответственно, нецелесообразности массового производства.
Телетанки
В 1927 году Центральной лабораторией связи был разработан проект дистанционно управляемой боевой машины. Согласно ему, на подопытный танк устанавливалась четырёхкомандная аппаратура «Мост-1», которая могла управлять танком по команде оператора. Благодаря этой аппаратуре, танк мог двигаться вперёд/назад, поворачиваться по команде оператора, находившегося в укрытии. Создать танки с аппаратурой дистанционного управления смогли в 1930 году – фактически учёные создали первый в мире дрон, правда с проводным управлением.
В 1933 году аппаратуру управления усилили – она могла выполнять уже шестнадцать команд, отныне танк мог менять скорость движения, глушить и заводить двигатель, а также использовать находившееся на борту вооружение – заряд взрывчатки или химическое оружие (огнемёт). Всего в программе испытаний аппаратуры было задействовано пять или семь танков, однако долго работы над ТТ-18 (телеуправляемый Т-18) не шли – в связи с прекращением производства МС-1 работы приказали свернуть.
Самоходные артиллерийские установки
В декабре 1927 года, помня преимущества «Арсенальца», в Научно-исследовательском бюро АНИИ были разработаны несколько проектов САУ:
- Вооружённая 76,2-мм полковой пушкой для поддержки пехоты;
- Вооружённый 45-мм пушкой истребитель танков;
- Зенитная установка с 7,62-мм пулемётной установкой;
- Зенитная установка с 37-мм автоматической пушкой;
Однако из всех проектов, действительно проработан был лишь один – САУ с 76,2-мм полковой пушкой. Его назвали СУ-18. Он имел классическую для САУ конструкцию с полностью закрытой рубкой, но уже на стадии детального проектирования стало ясно – разместить довольно крупное орудие на базе малого танка будет довольно сложно. 10 октября 1930 года все работы по созданию прототипа СУ-18 были закрыты по команде «сверху».
Транспортёры и инженерные машины
Пытались построить на базе Т-18 и подвозчик боеприпасов (наш ответ британскому Universal Carrier) – в 1928-1929 годах был создан детальный проект такой машины. В ней демонтировали башню, топливные баки перенесли в бывшее боевое отделение, а на надгусеничных полках размещались металлические короба из 5-7 мм брони, в которых можно было перевозить до полусотни 76,2 мм выстрелов в ящиках, почти две сотни выстрелов для 45-мм пушек или огромное количество патронов для пулемёта. Проект вначале показался военным интересным, однако дальше проектной документации дело не пошло. Также в 1930 году была предпринята попытка создать бронированный трактор для перевозки орудий и различных грузов – но из-за общей слабости конструкции, прототип приказали уничтожить. В будущем эту идею всё равно «раскрутят» и создадут артиллерийский тягач «Комсомолец».
На базе Т-18 пытались создать и проект самоходного моста для обеспечения переправы по малым рекам. Согласно проекту, с танка снимали башню, а вместо неё монтировали деревянный настил, по которому через различные препятствия на местности могли перемещаться грузовые автомобили, танкетки и малые танки. Однако за пределы чертёжной документации инженерная машина так и не вышла.
Химические и огнемётные танки
На базе Т-18 пытались создать и боевые машины специального назначения – химический танк ХТ-18 и огнемётный ОТ-1. Химический танк от обычной модели отличался установкой ТДП-3 на хвосте, которая могла выполнять три функции – распылять боевые отравляющие вещества (на тот момент запрещённые всякими конвенциями), проводить дегазацию местности, а также устанавливать дымовую завесу. Летом 1932 года ХТ-18 прошел полигонные испытания, однако на вооружение его не приняли – опять отдали предпочтения машинам на базе более современных танков.
Что касается огнемётной машины, то его не выпустили даже в прототипе – малые размеры башни, угроза спутывания шлангов подачи огнесмеси, а также нахождение в этой же башне командира-огнемётчика, военным показалось абсолютно неверным решением. Поэтому проект ОТ-1 был свёрнут ещё на базе чертёжной документации.
Заключение
МС-1 был типичной боевой машиной своего времени – взяв всё лучшее от конструкции Renault FT и его «русского собрата», конструкторы провели серьёзные работы по улучшению танка. Однако динамично развивающаяся инженерно-конструкторская мысль 30-х годов ХХ века, довольно быстро увела МС-1 в разряд негодных к боевым действиям танков – они действительно, устарели слишком быстро. Но лавры первенства в серийном производстве малый танк сопровождения заслужил.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.