Статистика показывает, что основные наши читательницы - женщины старше 55 лет. А значит это те, кто планирует в ближайшее время оформление страховой пенсии. Специально для Вас, дорогие читатели, мы подготовили памятку по одному из ключевых аспектов выхода на пенсию - требуемому страховому стажу.
В статье рассмотрим разные жизненные ситуации, в зависимости от которых требования к минимальному стажу для женщин, могут варьироваться.
И конечно, Поздравляем всех женщин с 8 Марта. Пусть этот день наполнит Ваши сердца радостью, а жизнь - яркими моментами, вдохновением и теплом. Спасибо, что вы с нами! 🌸🌸🌸
Чтобы оформить пенсию на общих основаниях
Хотя женщины выходят на пенсию по старости на 5 лет раньше мужчин, это не означает, что и отработать им можно на 5 лет меньше.
➡️ Требования к страховому стажу для мужчин и женщин - одинаковые и составляют 15 лет.
Стоит учитывать, что при оформлении пенсии учтут именно страховой стаж: периоды работы, когда за работницу платили взносы работодатели или она была ИП. Но также в стаж войдут некоторые социально значимые периоды:
✅ получения пособия по безработице;
✅ отпуска по уходу за ребенком (не более 6 лет);
✅ ухода за инвалидом первой группы, лицом старше 80 лет или ребенком-инвалидом;
✅ иные периоды, которые перечислены в ст.12 400-ФЗ.
❗ С прошлого года минимальное значение стажа для оформления пенсии было зафиксировано в размере 15 лет и больше повышаться не будет.
Одна лишь проблема - в этом году пенсионного возраста не достигнет никто из пенсионеров.
❗ НО есть нюанс: если женщина достигла пенсионного возраста раньше 2024 года, то требования к стажу для нее будут ниже. В этом случае учитывается минимальный стаж, который требовался по состоянию на год достижения пенсионного возраста (на основании п.2 ст.35 400-ФЗ).
Необходимая продолжительность страхового стажа для получения страховой пенсии ежегодно росла с 2015 года:
Например, у женщины 1964 года пенсионный возраст наступил в 2020 году (в 56 лет). Тогда требования к стажу составляли 11 лет, но у нее накопилось только 6лет и она продолжила работать. В 2025 году страховой стаж наконец достиг минимума в 11 лет и она сможет оформить пенсию.
Чтобы получить социальную пенсию
Даже если женщина всю жизнь посвятила семье и воспитанию детей и ни дня не работала, без пенсии она не останется. В этом случае она сможет получать социальную пенсию по старости - через 5 лет после достижения пенсионного возраста.
Социальная пенсия положена и тем женщинам, которые не смогли добрать до минимального страхового стажа в 15 лет и отработали, например, 14 лет.
Чтобы выйти на пенсию на 2 года раньше
Выйти на пенсию досрочно - на 2 года раньше наступления пенсионного возраста женщины могут по двум основаниям:
✅ за длительный стаж;
✅ в случае сокращения на работе.
Досрочная пенсия за продолжительную работу назначается при наличии стажа в 37 лет. При чем в стаж засчитают только период работы на российской территории и время нахождения на больничном. Купить этот стаж или дополнить его за счет нахождения в декретном отпуске не получится.
Если женщина попала перед долгожданным выходом на пенсию под сокращение, то при условии регистрации на бирже труда ей могут назначить досрочную пенсию.
❗ Но только при условии, что до достижения пенсионного возраста осталось не более 2 лет, а центр занятости не смог подобрать ей подходящую работу.
Для получения досрочной пенсии от центра занятости стаж должен составлять не менее 20 лет.
На практике даже соблюдение всех вышеперечисленных условий еще не служит гарантией, что пенсию назначат. Биржи труда весьма неохотно назначают пенсии по этому основанию, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Дело в том, что из прямого прочтения закона следует, что назначение досрочной пенсии – это право, а не обязанность центра занятости.
Чтобы получить досрочную пенсию за детей
Многодетным матерям, которые всю жизнь посвятили детям и нигде не работали, досрочная пенсия не полагается.
➡️ Чтобы выйти на пенсию досрочно, их стаж работы должен составлять не менее 15 лет.
При этом, период ухода за детьми до 1,5 лет также формирует страховой стаж: за троих детей в стаж войдет 4,5 года, четверых – 6 лет.
Чем больше у женщины детей – тем раньше возникает право на пенсию:
✅ 3 детей — в 57 лет (на 3 года раньше общеустановленного возраста);
✅ 4 детей — в 56 лет (на 4 года раньше);
✅ 5 детей — в 50 лет (на 10 лет раньше).
При назначении пенсии учтут только тех детей, которых женщина воспитала до 8-летнего возраста. Право на досрочную страховую пенсию распространяется и на мам, которые воспитавших усыновленных детей.
Право на досрочную страховую пенсию распространяется и на мам, которые воспитавших усыновленных детей.
Получается, женщина с 3 детьми выйдет на пенсию досрочно в 57 лет при наличии стажа работы не менее 10,5 лет (4,5 года она наберет за счет нахождения в отпуске по уходу за детьми).
➡️ Женщины с двумя детьми также могут выйти на пенсию досрочно в 50 лет, но только при наличии страхового стажа в 20 лет и работы в районах Крайнего Севера от 12 лет (в приравненных к нему районах – 17 лет).
➡️ Женщина с ребенком-инвалидом имеет право обратиться за пенсией в 50 лет при условии накопления минимального страхового стажа в 15 лет.
Чтобы получить досрочную страховую пенсию по старости для инвалидов
Инвалиды могут оформить пенсию досрочно при условии достаточного страхового стажа. Правда, досрочная пенсия полагается не всем гражданам с установленной инвалидностью, а получившим ее вследствие военной травмы, инвалидам по зрению 1 группы, лилипутам и диспропорциональным карликам.
Чтобы получать повышенную московскую пенсию
📶 Для получения московской пенсии в 25 850 р. стаж работы значения не имеет, важна только прописка в столице в течение 10 лет и более.
Доплата к пенсии до московского городского стандарта назначается тем женщинам, кто уже имеет статус пенсионерки. Вид пенсии значения не имеет - это может быть пенсия по инвалидности, старости, потере кормильца.
Чтобы уйти на пенсию раньше по стажу
Для получения досрочной пенсии нужен не страховой, а «специальный стаж» - это продолжительность работы в определённых профессиях и должностях, либо условиях труда, дающих право на досрочную пенсию.
Для северной пенсии
📶 Чтобы получить повышенную северную пенсию с учетом районного коэффициента необходимо отработать не менее 15 лет (стандартные требования к страховому стажу) - неважно где: на севере или в других регионах. Правда, платить ее будут до тех пор, пока женщина непосредственно проживает на севере, в регионах, где действует районный коэффициент. Если она решит переехать, например, в Центральную Россию или ближе к морю, пенсия уменьшится.
Чтобы претендовать на досрочную и повышенную северную пенсию потребуется накопить достаточный общий трудовой стаж и стаж работы в северных районах:
✅ не менее 20 лет общего трудового стажа;
✅ 15 лет стажа на Крайнем севере или 20 – в приравненных к районам Крайнего Севера.
«Северный» стаж учитывается в календарном порядке, то есть без льгот.
Если стаж смешанный, за каждый год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Повышенная пенсия за северный стаж сохраняется независимо от места жительства пенсионерки, даже при переезде в Краснодарский край.
📶 Пенсионерам с достаточным стажем на КС доплачивают 50% к фиксированной части пенсии или 4 453,85 р. ежемесячно. За стаж работы в приравненных районах к Крайнему Северу 30% – 2 672,31 р.
Для сельской пенсии
Граждане, которые 30 лет отработали в сельской местности, получают повышенную пенсию. Правда, в стаж войдет не любая работа, а та, которая представлена в перечне.
➡️ Ежемесячная доплата к пенсии для сельских жителей - 2 226,93 р. (сумма ежегодно индексируется).
Для некоторых профессий
Представительницы некоторых профессий могут уйти на пенсию досрочно при наличии достаточного специального стажа. Среди таких профессий:
✅ медики – при стаже не менее 30 лет в городе или 25 лет в селе;
✅ педагоги – при наличии стажа не менее 25 лет;
✅ представители творческих профессий – требования к стажу зависят от вида деятельности: артистам цирка и балеринам пенсия полагается через 15 лет, а артистам хора – через 30 лет.
❗Правда, пенсию им назначат с отсрочкой на 5 лет после возникновения права на досрочную пенсию. К примеру, педагог со стажем 25 лет, накопленном в 2024 году, выйдет на пенсию в 2029 году.
При определении права на досрочную пенсию учитывается стаж работы на должностях из утвержденных Правительством перечней.
Для вредных и тяжелых условий труда
Женщины, которые отработали не менее половины страхового стажа на работах с вредными и тяжелыми условиями труда могут получить досрочную пенсию. Пенсионный возраст для них уменьшается пропорционально стажу работы на соответствующих должностях.
Претендентки на досрочную пенсию во вредных условиях должны соблюсти следующие критерии:
✅ Должность входит в перечень из списка №1.
✅ У них достаточный страховой стаж – 15 лет.
✅ Стаж работы во вредных условиях – 7,5 лет.
Пенсия для них назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу. Чем дольше они отработали во вредных условиях, тем раньше могут уйти на пенсию. Женщины с максимальной продолжительностью стажа могут выйти на пенсию в 45 лет.
Периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж только если работодатель платил взносы в СФР по повышенному тарифу.
Основаниями для выхода на пенсию работниц с тяжелыми условиями труда являются:
✅ Должность входит в перечень из списка №2.
✅ У них достаточный страховой стаж – 20 лет.
✅ Стаж работы во вредных условиях – не менее 10 лет.
При работе в тяжелых условиях женщины могут выйти на пенсию в 50 лет.