Если вы не балерина, врач или учитель, не работали в горячих цехах и на вредном производстве, то единственный способ выйти на пенсию раньше - это наработать длительный страховой стаж. В этом случае пенсия назначается досрочно - на 2 года раньше общего пенсионного возраста.
Но при определении права на досрочную страховую пенсию за продолжительную работу есть нюансы - стаж в данном случае будут считать по особым правилам и многие периоды в него не войдут.
Условия для выхода на пенсию досрочно за большой стаж
Право на досрочную пенсию по старости за длительный стаж гарантировано действующим пенсионным законодательством в ч.1.2 ст.8 400-ФЗ.
➡️ Граждане, которые внесли значительный трудовой вклад в развитие страны, имеют право выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Досрочная пенсия назначается при наличии страхового стажа:
✅ 37 лет - для женщин;
✅ 42 года - для мужчин.
Неважно по какой профессии работал человек. Для пенсии за большой стаж не предусмотрено никаких списков - право воспользоваться льготой есть у всех работников.
Но требуется еще одно условие - достигнуть возраста, дающего право на пенсию.
В каком возрасте можно уйти на пенсию досрочно
В законе есть оговорка, что досрочная пенсия назначается не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но с учетом повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры в принципе не могут рассчитывать на пенсию в 55 или 60 лет, даже если к этому моменту они смогли накопить требуемый стаж.
Так, мужчине 1962 г.р. пришлось бы ждать пенсии до 2026 года, но при наличии 42 лет стажа он мог оформить ее уже в 2024 году. Или, например, женщина 1968 г.р. с 37 годами стажа может обратиться за пенсией уже в 2026 году, а не ждать 2028-го.
В 2028 году завершится переходный период по повышению пенсионного возраста. С этого времени мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет. Соответственно, право на досрочный выход на пенсию за длительный стаж будет у тех, кто достиг возраста 63 лет (мужчины) и 58 лет (женщины).
✅ По таким правилам будет назначаться досрочная пенсия для всех мужчин моложе 1963 года и женщин - 1968 года.
Не стоит забывать о том, что для назначения пенсии требуется не менее 30 ИПК. Но для людей с длительным стажем - это не проблема, у них баллов точно хватает.
Какие периоды включаются в страховой стаж для досрочной пенсии за длительный стаж
Часто люди видят в выписке из ИЛС стаж, превышающий 37 или 42 года, и радуются, что теперь они могут выйти на пенсию досрочно. Но радость оказывается преждевременной....
❗ Порядок расчета страхового стажа для досрочной пенсии отличается от стандартных правил.
На основании ч.9 ст.13 400-ФЗ в стаж для досрочной пенсии входят 2 периода:
✅ официальной работы при условии уплаты за работника страховых взносов;
✅ период нетрудоспособности - нахождения на больничном.
Стоит отметить, что декретный отпуск - точнее отпуск по беременности и родам, входит в страховой стаж для досрочной пенсии, так как его предоставляют на основании листка нетрудоспособности, а вот отпуск по уходу за ребенком - нет. Если женщина до или после родов брала больничные листки - то они включаются в стаж.
Для мужчин с недавнего времени в 42 года стажа также входят (на основании п.9,10 ст.13 400-ФЗ):
✅ срочная служба по призыву;
✅ период участия в СВО военнослужащего или добровольца (в двойном размере).
В отношении службы в армии отметим, что она стала включаться в льготный стаж только в 2022 году, когда вступила в силу соответствующая поправка. НО: согласно пояснениям СФР:
в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию за длительный стаж, засчитывается период службы по призыву независимо от того, когда он имел место (до или после 24.02.2022).
Какие периоды исключаются из стажа
НЕ включаются в стаж для досрочного выхода на пенсию периоды:
❌ учебы;
❌ отпуска по уходу за ребенком (неважно когда он начался: до 1992 года или после);
❌ безработицы;
❌ ухода за престарелыми родственниками и инвалидами.
➡️ То есть все нестраховые периоды, которые перечислены в ст.12 400-ФЗ, из страхового стажа исключаются (кроме службы в армии и участия в СВО).
В отношении отпуска по уходу за ребенком следует сделать оговорку. Многие путаются, полагая, что отпуск по уходу за ребенком, который начался до 1992 года, входит в льготный стаж 37 лет для женщин.
Но это не так - отпуска по уходу за ребенком до 1992 года входят в льготный стаж для представителей некоторых профессий (например, для учителей и врачей) - но это совсем другое основание для выхода не пенсию. Еще раз подчеркнем, что отпуска по уходу за ребенком исключаются из 37 лет стажа.