Ежемесячно мы информируем о проделанной работе и введенных в эксплуатацию объектах в рамках масштабного проекта реконструкции Восточного полигона. Однако в феврале 2025-го пресс-служба РЖД сообщила об открытии лишь одного перегона — двухпутное движение запустили на участке Стланик – Алонка линии Февральск – Новый Ургал.
В сложных условиях
В горной местности с повышенной сейсмической активностью и многочисленными речками и ручьями (притоки р. Малая Алонка и р. Амяксин) специалисты «Бамстроймеханизации» (Дивизион «Железные дороги» Нацпроектстроя) в сложных геологических условиях построили почти 12 км нового пути и смонтировали два стрелочных перевода. Кроме того, учитывая количество водных преград, было возведено одиннадцать мостовых переходов и обновлено пять водопропускных труб. Новые сооружения рассчитаны на пропуск тяжеловесных поездов массой 7 тыс. тонн.
Так как в отличие от центрального участка Байкало-Амурской магистрали земляное полотно на данном направлении в свое время отсыпали только под один путь, в ходе кампании механизаторам пришлось переработать свыше 400 тыс. куб. м грунта. Для предотвращения негативного влияния поверхностных вод на укрепленный откос были обустроены водоотводные канавы. В основание насыпи уложили синтетический материал, а по краям отсыпали защитную берму (железная дорога проходит на этом участке в зоне островной мерзлоты).
В рамках проекта модернизировали устройства СЦБ, связи и энергоснабжения, а станции оснастили современной киберзащищенной микропроцессорной централизацией МПЦ-ЭЛ, которую разработал Дивизион ЖАТ ГК 1520 (входит в Нацпроектстрой). Это позволит повысить надежность и стабильность перевозок на данном участке. Отечественная автоматика надежно работает в широком диапазоне температур и защищена от импульсных перенапряжений. Важно отметить, что в 2024 году на Российских железных дорогах МПЦ-ЭЛ оснастили 77 железнодорожных станций (62 на Восточном полигоне) — на 25% больше, чем в 2023-м. Всего же с 2017-го систему внедрили более чем на 200 станций сети РЖД.
Дублер крупнейшего железнодорожного тоннеля России
Осенью прошлого года Главгосэкспертиза РФ одобрила проект реконструкции первого объекта III этапа модернизации Восточного полигона — строительство второго главного пути (9,5 км) на перегоне Мони – Апкан линии Комсомольск-на-Амуре – Новый Ургал. Более того, уже в мае стартует одна из самых ожидаемых на БАМе инициатив — сооружение дублера Северомуйского тоннеля. Последний сегодня является крупнейшим таким объектом на территории России — 15 343 м. Официально его открыли в 2003 году (первый поезд прошел по тоннелю в декабре 2001 г.), хотя подготовительные работы начались еще в 1975-м.
В ходе реализации проекта возник ряд трудностей, включая непредвиденные аварийные ситуации, из-за чего пришлось пересматривать документацию и переносить сроки ввода объекта в эксплуатацию. На протяжении всего этого времени поездам приходилось преодолевать данный участок на перегоне Итыкит – Окусикан по Северомуйскому обходу со скоростью 20 км/ч. После открытия тоннеля время в пути сократилось с двух часов до 20-25 минут.
Но и этого оказалось недостаточно. Поэтому уже в следующем десятилетии с целью увеличения пропускной способности объявили о намерении проложить второй путь через Северо-Муйский хребет. Технико-экономическое обоснование было готово в 2018-м, а на следующий год стартовали подготовительные мероприятия на участке. Но в 2020-м их прекратили.
Теперь этот проект намерены реализовать в рамках III этапа модернизации Восточного полигона. Договор генподряда на строительство второго Северомуйского тоннеля РЖД и ГК «Бамтоннельстрой-Мост» подписали в марте 2024-го. В феврале 2025-го в рамках консультационных услуг по проведению финансово-технического аудита на месте будущей стройки побывали эксперты Главгосэкспертизы РФ, о чем сообщила пресс-служба профильного учреждения.
По словам главного энергетика по проектам Восточного полигона ГК «Бамтоннельстрой-Мост» Василия Фомина, тоннелепроходческий комплекс диаметром 6 м и длиной 180 м начнет свою работу с восточного портала уже в мае 2025-го, а спустя три месяца аналогичный ТПК запустят и на западной стороне. Завершить проект планируют в 2032 году. Его стоимость составит почти 500 млрд руб. Ожидается, что через семь лет БАМ станет полностью двухпутным. Напомним, РЖД на 40% по сравнению с 2024-м сократили инвестиционную программу на текущий год. О том, как это затронет БАМ, можно прочитать в нашей отдельной статье по ссылке ниже.
Изображения в статье — «Телеграмма РЖД» / t.me/telerzd и АО «Бамстроймеханизация» / oaobsm.ru