Наверняка большинство из вас испытывало в жизни такое неприятное состояние, когда вроде бы все нормально, но кажется, что что-то идет не так.
На работе вы застряли на одной позиции и вас обходят коллеги, отношения больше не радуют и стали пресными, а любые планы никак не удается реализовать. И при этом каких-то проблем вроде и нет, но чувство неудовлетворенности не исчезает. В какой-то момент начинаешь думать, что это навсегда, что вы просто застряли.
Именно в такие моменты стоит попробовать посмотреть на ситуацию с другой стороны, а как это сделать читайте дальше.
Почему возникает недовольство жизнью
Для начала попробуем разобраться почему возникает неудовлетворенность жизнью. Обратимся к мнению психолога Адама Альтера, который утверждает, что ощущение жизненной стагнации это универсальный человеческий опыт, с которым в какой-то момент сталкивается каждый и на то есть две причины:
1️⃣ Достижение некоторых особо значимых целей может занять значительно большее время.
Что приводит человека к ощущению, что в жизни ничего не меняется, все застыло или что именно у него ничего не получается.
2️⃣ Неожиданные серьезные перемены, например, увольнение, вынужденный переезд, серьезная болезнь могут создать впечатление, что жизнь в целом складывается не так, как хотелось, и это невозможно изменить, ничего не зависит от самого человека. Что также может привести к ощущению стагнации.
Кстати, событие не обязательно должно быть плохим. По наблюдениям Альтера, у некоторых людей чувство, что в их жизни что-то идет не так, может возникнуть после рождения ребенка.
Ещё одно обстоятельство может привести к чувству неудовлетворенности жизнью при переходе в следующие десятилетие - в 29, 39 или 49 лет. Альтер объяснил это тем, что в такие периоды людям часто кажется важным проанализировать свои достижения и жизненный опыт. И если в итоге они выясняют, что жизнь не соответствует их представлениям о том, какой она должна быть, то наступает разочарование.
Что же делать?
Есть несколько способов, которые помогают преодолеть жизненный тупик. Давайте рассмотрим несколько:
🔸 Метод аудит трения
Это один из методов, которые Адам Альтер описывает в своей книге Anatomy of a Breakthrough.
Аудит трения это методика, помогающая найти и избавиться от всего того, что мешает развиваться или добавляет стресса, как считает Альтер.
На первом этапе попробуйте честно ответить себе на следующие вопросы:
✔️ Есть ли у меня какие-то привычки, которых я продолжаю неосознанно придерживаться, хотя они не приносят мне пользы?
✔️ Что из того, что я делаю регулярно, вызывает стресс и ощущение бессмысленно потраченных сил?
Ответив на эти вопросы, вы сможете выявить так называемые «точки трения», а именно вещи, действия, повторяющиеся события, которые вместе могут усиливать недовольство жизнью. Они совсем не обязательно должны быть существенными, чувство неудовлетворенности легко может проявиться из-за множества совсем незначительных мелочей.
На следующем шаге надо постараться найти способы нейтрализовать или хотя бы сгладить эти точки трения.
Например, у вас может вызывать стресс ежедневная дорога на работу из-за пробок. Попробуйте сделать ее приятнее - поговорите с друзьями, слушайте радио или аудиокнигу.
Чем больше точек трения вы сможете так выявить и устранить, тем меньше недовольства будете испытывать в повседневной жизни.
🔸 Преодолейте сопротивление изменениям
Известно, что для изменения своей жизни необходимо приложить усилия и проявить решительность. Даже, если вас раздражает нынешняя жизнь она привычна и в целом предсказуема. Любые попытки внести в нее изменения, напротив, могут привести к неожиданным результатам, и совсем не факт, что они вам понравятся и будут успешными, риски всегда есть. Именно этот страх неудачи заставляет человека неосознанно сопротивляться любым переменам.
В бизнесе такие ситуации, когда изменения необходимы, но руководители к ним не готовы, обычно описывают с помощью модели Бекхарда — Харриса: для преодоления сопротивления изменениям, нужно не только быть недовольным нынешним положением дел, но и понимать, как это можно исправить, и иметь хотя бы предварительный план действий.
Эту модель Бекхарда — Харриса можно применить и в личной жизни. Клинический психолог Сара Саркис рекомендует сначала создать позитивный образ своего будущего, который даст понимание того, как именно вы хотите изменить свою жизнь.
Задайте себе вопросы:
✔️ Что обязательно должно быть в жизни, которая будет вас устраивать? А чего быть не должно?
✔️ Как вы будете себя чувствовать в ней?
Теперь определите, что вам нужно сделать для того, чтобы так жить. Постарайтесь продумать конкретные шаги, а лучше запишите их, так вы усилите свою мотивацию.
Теперь пора начинать реализовывать свой план, причем не откладывая. Просто старайтесь каждый день делать хоть самый маленький шаг на пути в будущее, которое позволит вам быть собой довольным. Постепенно ощущения жизненного тупика исчезнут.
🔸 Сделайте то, что считаете важным
Неудовлетворенность жизнью может возникнуть не только из-за ежедневных нагрузок, но и из-за ощущения собственной бесполезности.
Адам Альтер рекомендует в этом случае сделать что-то значимое, соответствующее вашим ценностям, тому, что вы сами считаете очень важным. Значимый поступок вернет ощущение того, что жизнь имеет смысл, а значит появится мотивация изменить ее к лучшему.
🔸 Сравнивайте себя только с самим собой в прошлом
Если вам кажется, что все окружающие успешнее, счастливее, богаче, чем вы, то естественно возникает недовольство собственной жизнью.
Однако, это результат ошибки мышления.
Возможности людей изначально не равны. Уже генетически мы все получаем разные личностные черты и способности, мы рождаемся в семьях с разным достатком и уровнем образования.
Это лишь краткий список факторов, которые будут определять, как в дальнейшем сложится наша жизнь. Компенсировать изначальное неравенство возможностей можно с помощью упорства и трудолюбия, а еще может помочь такой непредсказуемый фактор, как удача. Но все равно у кого-то будет больше преимуществ. Самое плохое, что можно в этой ситуации сделать это начать считать себя неудачником, а свою жизнь неудавшейся.
Вам не стоит сравнивать себя с другими, лучше вспомните путь, который вы прошли, чтобы оказаться там, где находитесь сегодня. Вы наверняка увидите, что вы серьезно продвинулись вперед, а это настоящий повод гордиться собой.
Специалисты рекомендуют оценивать свои успехи по системе гандикапа, типа той, что применяют в гольфе - победителем признается не тот, кто объективно сильнее, а тот, кто показывает больший прогресс, тот, кто старается играть каждый раз чуть лучше своего изначального уровня. Личный прогресс в гольфе намного важнее фактического результата.
Попробуйте применять это правило в повседневной жизни, удовольствия от нее получите гораздо больше.
🔸 Не меняйте шкалу оценки своих достижений
Есть еще один феномен, искажающий восприятие жизни и масштаб своих успехов, — синдром смещения исходной точки. Суть в том, что точка отсчета, с помощью которой мы оцениваем прогресс и фиксируем изменения, может произвольно меняться, что приводит к ошибочным выводам.
Человек быстро привыкает к своим достижениям и начинает воспринимать их как норму. В результате он забывает, сколько усилий вложил, чтобы к ним прийти.
Поэтому чаще вспоминайте о своих успехах в прошлом, а лучше составьте список всего того, чего вы достигли в жизни, перечитывая список вы можете вдохновляться и двигаться дальше. Цените свои достижения.
Если вам удобнее читать мои тексты в телеграмм, то подписывайтесь на мой канал «Психология без волшебства»
Записаться на консультацию специалистов можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
ВСТУПАЙТЕ В ЗАКРЫТЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОНЛАЙН-клуб
«ТОЧКА ОПОРЫ» - ЖМИ СЮДА
И ПОЛУЧАЙТЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ В ЖИВОМ ДИАЛОГЕ С НАШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.