Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Все партнеры похожи друг на друга? Если надоело, прочти

Между нами девочками, вам не понравится, что написано в этой статье

Если из отношений в отношения Вы выбираете партнеров, которые как под копирку похожи друг на друга – это не спроста. Подобный выбор обусловлен выбором с позиции внутренней не прожитой и не осознаваемой травмы.

Другими словами: «Вы выбираете себя!»

Ну не совсем себя, а скорее те качества и модели поведения, которые в себе отрицаете. Вы выбираете отражение человека, которого ваше бессознательное определило источником ваших детских обид, травм. Это происходит на абсолютно бессознательном уровне.

В этой статье вы найдёте алгоритм, так называемый рецепт по выходу из замкнутого круга. А для этого немного освежим знания!

Наверняка Вы слышали про типы привязанности и стратегии выбора партнера. Они формируются в раннем возрасте при взаимоотношениях с мамой, затем папой и наконец с остальной родней. Так вот люди с надежным типом привязанности, живущие в здоровой стратегии взаимоотношений будут абсолютно неинтересны людям: с манипулятивной стратегией (это тревожный тип привязанности) и со стратегией “оставь меня в покое” (избегающий тип привязанности). А знаете почему? Они в нем не видят себя!

Чтобы прекратить влюбляться в однотипных мужчин или женщин, необходимо пройти путь из нескольких этапов выхода из детского восприятия своих родителей. Условно можем обозвать их: осознание, сепарация и самодостаточность.

Необходимо осознать какие отношения с отцом для девочек и какие отношения с мамой для мальчиков были. Чего конкретно вам не хватило в этих отношений, а чего было в избытке. И признать это. Так происходит самая легкая часть марлезонского балета - этап осознание.

Затем наступает этап “Сепарация” очень болезненный и неоднозначный. Рассмотрим на примере девочки, которой не хватило в детстве отца и он был недоступен. Во взрослом возрасте она продолжает быть с ним в отношениях, как маленькая девочка. И свои отношения с мужчинами строит по типу детско-родительских, в которых она - маленькая девочка, а мужчина - её папа. Такая вечная девушка, сценариев поведения может быть огромное количество. Например: Русалочка или Золушка

Просто необходимо психо-эмоциональное отделение, сепарация от своих родителей.

И когда оба этих этапа позади предстоит обрести самодостаточность и внутреннюю компоненту «Я есмь» и этого достаточно. У нашей девочки есть проблемы с уверенностью и женской самоидентичностью. Страдает её самооценка. И сама она считает себя недостойной того, чтобы её любили. Ей предстоит после сепарации признать тот факт, что она себя любит. А если она себя любит, то ее любит весь мир, и она этого достойна.

К сожалению - это легко сказать, но очень сложно сделать. Но если Вы составите всего 3 списка у вас всё получится!

  1. Напишите 33 ответа на вопрос: “Если бы я себя любил(а), то…”

Это покажет вам где Вы себя ущемляете и как перестать это делать

2. Я имею право на… тоже 33 пункта

Это проявит вашу внутреннюю опору

3. Я завидую! Кому и чему?

Это покажет вам ближайшую зону роста, потому что бессознательное всегда знает на что и сколько ресурсов у него есть. Вы завидуете только тому, что есть внутри вас, но спит крепким сном

Автор: Елена Суздалева
Психолог, Кризисный аналитический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru