Найти в Дзене
Виктория Андреева

Тёртый пирог с яблочным джемом. Рецепты моей бабушки

Доброго воскресенья, друзья! Всех мужчин, да и женщин тоже, поздравляю с праздником -Днём щащитников Отечества!

Это первый кулинарный рецепт на моём канале. Решила испечь пирог к знаменательной дате. А заодно поделиться вкусным рецептиком с вами

Сразу скажу, что это не ПП выпечка. Рецепт калорийный. Для тех, кто следит за фигурой, такого пирога достаточно съесть совсем чуть-чуть.

Приготовила тёртый пирог из песочного теста. Так пекла моя бабушка, когда я была ещё девчонкой. А я внимательно наблюдала за ней. А потом, когда я подросла, мы стали готовить вместе.

Бабушка угощала пирогом дедушку, участника Великой Отечественной войны. А я сегодня угостила супруга.

Такой пирог у меня получился. С пылу-жару в силиконовой форме
Такой пирог у меня получился. С пылу-жару в силиконовой форме

Рецепт тёртого пирога раньше был довольно-таки популярен в конце прошлого века. И у каждой хозяйки для приготовления теста был свой секретный игредиент. Что касается моей бабушки, то она готовила очень просто: из самых простых, доступных продуктов.

Основа пирога - песочное тесто. Сегодня я приготовила тесто по старой бабушкиной тетрадке.

Итак, нам понадобится 200 граммов сливочного масла, одно яйцо, ванилин, 5 столовых ложек сахара, примерно 300 граммов муки. Принципиально, не использую в домашней выпечке маргарин. Хотя и знаю, что есть альтернативный рецепт этого популярного пирога с маргарином.

Масло перемешиваем с просеянной мукой в мелкую крошку. Яйцо взбиваем с сахаром и добавляем к песочной крошке. Также в тесто добавляем ванилин, разрыхлитель или соду на кончике ножа, гашённую лимонной кислотой.

Тесто делим на две части, одну - ту которая побольше, ставим в холодильник на полчаса. Меньшую часть теста ставим на это же время в морозилку.

Через полчаса раскатываем тесто из холодильника в тонкий корж и выкладываем его в силиконовую форму. Формируем бортики пирога.

В качестве начинки я использовала яблочный джем и ванильную творожную массу. Но начинка может быть любой фруктовой. Мне больше нравится из смородины или малины. Интересный вкус также получится с грушовым джемом. Или подойдёт чисто творожная начинка.

Кусочек теста из морозилки трём на тёрке и посыпаем пирог сверху. Отправляем в слегка разогретую духовку на 25-30 минут. И вуаля! Вкусная домашняя выпечка готова.

Фото пирога макро
Фото пирога макро

Подаём к кофе или чаю. Можно с свежими фруктами или мороженым. Сегодня, поздравив супруга с днём защитников Отечества, приготовила такой пирог на завтрак.

Всех с праздником, друзья! И отличного воскресенья!