Найти в Дзене
На пенсию в 35

Прививка от зависти

Недавно я наткнулся на высказывание Кришнамурти из его книги “Подумайте об этом”. Я редко выделяю в книгах целые абзацы, но эта мысль настолько поразила меня, что я захотел перенести ее со страниц книги прямо себе в голову:

Я завидую, потому что хочу быть таким же красивым как ты; хочу носить такую же качественную одежду, хочу иметь такой же дом и высокое положение в обществе. Я не удовлетворен собой, и поэтому завидую тебе. Но если я осознаю свою неудовлетворенность и найду ее причину, то перестану желать стать тобой.

Другими словами, если я пойму кто есть я, то я перестану сравнивать себя с другими и кому-либо завидовать. Зависть рождается из желания изменить себя и стать кем-то другим. Но если я скажу себе "кто я?", то зависть уйдет. Не понадобится никакого самопринуждения. Из понимания самого себя родится внутренняя целостность.

Автор статьи Лоуренс Йео. Оригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.

Я много раз перечитывал этот абзац. И вопрос "Кто я?" до сих пор цепляет мое внимание. Давайте обсудим как этот вопрос помогает избавиться от зависти.

Начну с наблюдения: кто-то открыто говорит о своей зависти, а кто-то предпочитает её скрывать. Это лишь наблюдения, потому что у меня нет под рукой исследований, которые могли бы это подтвердить. Но мой личный опыт подсказывает, что скорее всего это правда.

Зависть - сложное чувство, которое пока не получило должного внимания. Ранимость была в центре внимания, когда Брене Браун рассказал о ней на конференции TED. А депрессию в последние годы не обсуждает только ленивый.

Однако разговоры о зависти людям некомфортны. Если вы заявите всем, что вы завистливый человек, это не вызовет большого сочувствия. Вас скорее всего пристыдят.

Но зависть - одна из самых распространенных проблем в современном мире, особенно из-за влияния социальных сетей, которые заставляют вас думать будто вы недостаточно хороши на фоне чужого успеха. Хотя в реальности вам показывают лишь витрину чужой жизни. Вы постоянно сравниваете себя с теми, кто впереди вас. Так будет продолжаться всегда, потому что алгоритмы соцсетей будут показывать вам все более и более успешных людей. И каждый раз, когда это происходит, в вас будет рождаться новая зависть.

Все это приводит к парадоксальной ситуации: каждый человек испытывает зависть, но никто не может свободно об этом поговорить. Никто не хочет признавать, что чужой успех заставляет их чувствовать себя неполноценными, и что эта неполноценность серьезно подрывает их самооценку. И признать это тяжело не только перед другими, но и перед самим собой.

Но именно в последних двух словах и кроется решение проблемы.

Зависть - это результат того, что человек не знает сам себя. Она возникает, когда вы подстраиваете свое определение успеха под те нормы, которые видите вокруг. Это может быть богатство. Или число подписчиков в социальных сетях. Или размер дома.

Независимо от ориентира, тот факт, что вы хотите именно этого, означает, что вы смотрите не на содержимое собственной головы, а на то, что вам подсовывает общество. Вы перестаете обращать внимание на то, что делает вас особенным и уникальным и вместо этого погружаетесь в хаос крысиных бегов, правила которых придумали не вы.

Мне очень нравится фраза Джокера из фильма “Темный рыцарь”. Он говорит, что люди похожи на собак, бегущих за автомобилем. Они не знают, что они делали бы, если бы им удалось его догнать. На мой взгляд, его мысль можно применить и к погоне за успехом. И вообще ко всему, что может заставить вас завидовать. Если вы получите то, чему завидуете, что тогда? Будете ли вы удовлетворены?

Скорее всего, вы будете похожи на собаку, которая догнала автомобиль. У вас будет всего два варианта:

  1. Сразу же погнаться за следующим автомобилем, или
  2. Понять, что вся эта погоня - бесполезная трата времени.

Первый вариант - это то, что психологи называют “гедонистическая беговая дорожка”. Второй вариант - то, что я называю прививкой от зависти.

Когда вы смотрите на общество, как на большой организм, происходят интересные вещи. Вы начинаете тут и там видеть, как людьми движут различные манипулятивные стимулы, и это осознание одновременно удивляет и сбивает с толку. Никто не хочет, чтобы его сущность была сведена к простому алгоритму. И тем забавнее, что если собрать вместе большое количество людей, то поведение толпы оказывается настолько очень предсказуемым.

Чтобы увидеть больше, нужно переключить внимание с внешнего мира на внутренний. Вместо того, чтобы погнаться за следующим автомобилем, нужно задуматься о том, почему вы вообще погнались за первым. Если вы сможете понять собственные мотивы, то вы узнаете о людях гораздо больше.

Причина почему самопознание приводит к исчезновению зависти в том, что вы изучаете лабиринты собственного ума. И у вас просто не остается времени, чтобы желать того, что есть у других людей. В вашем собственном уме гораздо больше тайн, чем в любом детективе. И самопознанием можно заниматься всю жизнь.

Помните: вы не выбираете свои гены, своих родителей, свое воспитание и свои интересы. Почти все, что имеет хоть какое-то значение - результат случайного стечения обстоятельств. Каждый из нас обладает умом и телом, которые не выбирал, но тем не менее многие верят, что знают кто они. Вряд ли может быть что-то более далекое от правды. Но единственный способ приблизиться к этой правде - попытаться узнать кто ты есть на самом деле.

По сути своей самопознание - это самоотверженная попытка понять почему мы думаем так, как думаем. Я вот пишу статьи, чтобы понять себя. Я делаю это не ради подписчиков или признания. Я делаю это, потому что хочу понять почему мне трудно то, что для меня трудно, и почему я люблю то, что люблю. Учитывая, что я не выбирал свой собственный ум, я должен разобраться что же происходит внутри на самом деле. Никто не может сделать это вместо меня. И никто не сможет это сделать для вас вместо вас.

Зависть обратно пропорциональна самоанализу. Чем меньше вы знаете себя, тем больше вы смотрите на других, чтобы осознать свою ценность. Но чем больше вы погружаетесь в самопознание, тем меньше вы ожидаете от других, и зависть исчезает.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.