Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

В 52 года устроился на работу и уволился на третий месяц

Подписчики этого блога знают, что осенью прошлого года я устроился в автосервис мастером-приемщиком. В комментариях под предыдущими статьями на эту тему, меня не раз спрашивали про условия работы и самое главное, сколько за нее платят. И вот пришло время об этом поговорить. Ну, а если вы впервые попали на этот канал, оставляю ссылку на первую статью, чтобы ввести вас в курс дела:

А я продолжу: как вы наверняка поняли из названия, я там уже не работаю. Восемь дней я не доработал, чтобы получилось, ровно три месяца. Двенадцатого января мне нужно было выходить на смену, но одиннадцатого вечером, я отвез свой комплект ключей работодателю. Его в автосервисе не было, поэтому передав их на приемку, написал, что на этом наше сотрудничество закончено, и повез семью в кинотеатр. Пока покупал билеты, пришло сообщение, общий посыл которого – удивление и претензия, что так не делается.

Теперь обо всем подробнее и по порядку. Естественно, что здесь я изложу свое видение событий и оно наверняка отличается от картины, которая представляется моему бывшему работодателю. И так, семнадцатого октября 2024 года, я приехал на собеседование, где мне в общих чертах описали условия работы и полагающуюся за это зарплату. Десять процентов с проданных услуг и столько же с валовой прибыли от продажи запасных частей.

При этом было сказано, что в первый месяц моя зарплата будет пятьдесят шесть тысяч рублей. Хотя в объявлении было написано, что зарплата начинается от девяноста тысяч. На мой вопрос: Почему? Владелец ответил, что это минимум, пока я втягиваюсь в работу.

Справедливости ради стоит отметить, что хотя я двенадцать лет владел и управлял автосервисом, но с 2013 года, как отошел от этого бизнеса. Соответственно за эти годы многое изменилось, да и непосредственно мастером-приемщиком я не работал, поэтому нюансы, конечно же, были. На мой вопрос: Получу ли я больше, если валовая прибыль будет выше? Получил утвердительный ответ. Какой же я был наивный финский парень…

Первые четыре смены, я просто набивал руку составляя виртуальные заказ-наряды в 1С, подбирая запчасти для них в интернет магазине. Попутно смотрел, как работает второй мастер-приемщик. Оказалось, что должностные обязанности несколько отличаются от стандартных. Помимо основных обязанностей, еще нужно оприходовать поступающие расходники в программе, относить их на склад, либо выдавать механикам.

Склад также находится в подотчете, а недостача списывается из зарплаты, причем двери в него постоянно открыты, а сам он находится в цеху. Обязанности мастера цеха, тоже лежат на мастере-приемщике. Ну и работу кассира, выполняет тоже он. Одним словом: и чтец, и жнец, и на дуде игрец, и все это за десять процентов от валовой прибыли.

Аффтар на рабочем месте.
Аффтар на рабочем месте.

График работы тоже не айс. Работаешь четыре смены по двенадцать часов, потом два дня выходных. Если пересчитать на стандартную восьмичасовую смену по восемь часов, то работаешь без выходных. С напарником пересекаешься в первый и последний рабочий день. Это в идеале, на практике он находился на работе все мои первые десять смен. Его рабочее место первое от входа, и подавляющее большинство клиентов обслуживал именно он.

В принципе это оправданно при данной системе оплаты. Парень он молодой, а деньги лишними не бывают. Понятно, что мне это совсем не нравилось, но думаю, ладно, свою минималку я все равно получу, а дальше будем поглядеть. Однако начал смотреть отчеты за последний год и заметил такую тенденцию, что до меня сменилось уже три приемщика и все работали не больше трех месяцев. Эта тенденция показалась мне подозрительной и я начал смотреть, на соотношение их доходов.

При среднем валовом доходе (прибыль на пять-шесть сотен меньше) автосервиса в два миллиона, на моем напарнике числилось порядка полутора, остальное приходилось на тех, на чье место я пришел. На мой вопрос владельцу, получил ответ, что он просто отличный продавец. Ну, отличный, так отличный, будем смотреть дальше, - подумал я тогда.

Закончился октябрь и десятого ноября за десять смен я получил 26667 рэ. Вот тут уже выяснилось, что моя минимальная зарплата начисляется по формуле: 56 тыс. делим на 21!!! смену и умножаем на количество отработанных смен. Другой вопрос, что в подавляющем большинстве, смен выходит двадцать…

В ноябре я отработал именно двадцать смен и получил за это 51155 рублей. Даже по этим расчетам куда-то делось еще 2145. Может недостача на складе была, не знаю, меня в курс никто не поставил, а сам я спрашивать не стал. Просто наблюдая за всеми этими движениями, и делая выводы.

А выводы мне совсем не нравились: Из статистики я видел, что валовая прибыль вертится в районе полутора миллионов, соответственно фонд заработной платы приемщиков составляет не больше 150 тысяч на двоих. Даже при всех равных выходит не больше 75 тысяч на душу, а при условии, что один тянет одеяло на себя, я так и буду сидеть на минималке. Как же я заблуждался…

Прозрение наступило десятого января. Дело в том, что в конце декабря, я взял в счет зарплаты двадцать пять тысяч, и каково же было мое удивления, когда мне на карту пришла остальная зарплата. Аж целых 6313 рубликов. Оказалось, что пятьдесят шесть тысяч мне обещали платить только в первый месяц (и это правда, только я видимо не так что-то понял). Ну, а про дальнейшие события я уже писал выше.

Ну и вишенкой на торте, было десятое февраля, когда мне пришла зарплата за пять отработанных смен в январе. Целых 2155 рубликов. На мой вопрос: куда делся заказ-наряд Тойоту Фортунер, которая должна была быть готова на следующий день после моего увольнения? Там меняли цепь ГРМ и гидрокомпенсаторы и общий его чек был под сто пятьдесят тысяч из которых мне полагалось в районе десятки?

Ответ был такой: Там стук не ушел и клиент, ссылаясь на неправильную диагностику, требует деньги назад. Даже если так, то я здесь при каких делах? Механик вынес вердикт, я согласовал с клиентом объем работ и заказал запчасти. Наемный сотрудник не несет риски работодателя.

Пусть это будет на его совести, я лишь еще раз убедился, что поступил правильно…

P. S. О поиске новой работы рассказываю в следующей статье: