Решил я третий раз в свои пятьдесят два года, устроиться наемным сотрудником. Первый был еще перед армией, тогда при СССР, чтобы шел трудовой стаж пока я служу, три месяца отработал плотником-бетонщиком. Вторая попытка случилась девять лет назад. Оказалась она не совсем удачной. Здесь подробно расписывать про нее не буду, уже писал об этом, если интересно, то вот ссылка:
Сегодня расскажу про свой последний опыт. Чуть больше недели назад посетила меня мысль: «А не пойти ли куда-нибудь поработать?» Причем случилось это спонтанно, да и обстоятельства к этому подталкивали. В последний год, я имел доход из трех источников. Первый – три раза в неделю по пару часов в день подрабатывал на бане у подруги жены. Работенка там не сложная, где-то лампочку поменять, где кран, ну и дровишек на растопку подколоть помельче. Тот же фитнес, только плачу за него не я, а мне. Тоже об этом писал:
Блогерская деятельность так же приносит копейку. Но в последние пару лет доходы совсем не стабильные и откровенно малы. Специально, зашел сейчас в личный кабинет, и оказалось, что за неполные десять месяцев этого года, я получил 155 тысяч. Это около пятнашки в месяц. Получается, что это хобби, которое приносит лишь небольшую денюжку. Ну, а третий источник дохода - продажи моей книги. Издательство, с которым я сотрудничаю, поместило ее как на своем сайте, так и у своих партеров. Тоже писал об этом:
Но миллионов это пока не приносит. Так, лишний пятачок в месяц капает и все. Если подытожить, то получается около сорока тысяч в месяц. Если еще два года назад такая сумма была хоть как-то приемлема, то сегодня это 10-15 раз сходить в магазин за продуктами. Вот и подумалось мне, что пора отрывать свой располневший зад от мягкого кресла и искать, где еще можно заработать.
И вот мы подошли к самому интересному. Еще раньше, последние лет шесть, я зарабатывал на строительстве крыш. Не то, чтобы у меня была своя бригада. Нет. Был напарник, с которым мы брали подряды на эти виды работ и вдвоем их выполняли. Но полтора года назад я упал с высоты в полтора метра и надорвал голеностоп. Травма не прошла бесследно и хотя, сейчас уже не беспокоит при обычной ходьбе, но работать на высоте я уже точно не смогу. Да и на другую физически тяжелую работу уже что-то нет сил и желания.
Вот и возникли у меня вопросы: Куда бедному «крестьянину» податься? Да и востребованы ли сегодня на рынке труда мужики за пятьдесят?
Начал я с составления списка своих компетенций, не связанных с физически тяжелым трудом, который я могу предложить своему потенциальному работодателю. И он оказался не таким уж и большим: четырнадцать лет вел бизнес в сфере легкового и грузового такси. Из них двенадцать непосредственно руководил парком автомобилей компании. Вначале это были «Волги», а потом «Ларгусы». Кроме найма и работы с водителями, по мере роста количества машин, увеличивалась и ремонтная база.
На конец моей деятельности в этой сфере, у нас был автосервис на 450 м. кВ. с полным циклом ремонтных работ. Даже заправка и мойка на территории базы присутствовали. За это время я закончил в КрасГАУ, факультет управления и бизнеса, по специализации предпринимательство. Даже диплом писал на тему открытия автосервиса. Вот и подумал: а не вернуться ли мне к истокам? Не устроится ли в автосервис?
Стал смотреть доступные вакансии. В основном требуются автослесаря, или как сейчас их модно называют - автомеханики. Я конечно автослесарем не работал, хотя теорию знаю, и руки растут из нужного места. Но это же ручками работать надо, а я не молод. Но как вариант откидывать не стал. И тут мне на глаза попалось несколько вакансий мастера-приемщика. Зарплату обещают в районе ста тысяч в месяц. Почитал, какие требования сейчас к ним предъявляются. Не увидел ничего того, чего бы я не смог выполнить и набрал номер из объявления.
Первый автосервис был частным и в ходе беседы хозяин мне сказал, что сервис два месяца как открылся, и достаточного количества клиентов еще нет, чтобы содержать приемщика. Вакансию же он добавил в общий перечень, чтобы собрать базу потенциальных работников. Обещал позвонить после нового года. Я воспринял это, как завуалированный отказ и на следующий день поехал на новое собеседование в другой сервис.
Там пообщавшись с управляющим, узнал, что сейчас проходит стажировку очередной кандидат и дня через три будет ясно подойдет он или нет. Попросили меня заполнить анкету и в случае, если вакансия останется свободной, мне перезвонят. Восприняв это как очередной отказ, уже на следующий день я позвонил в еще два автосервиса. Однако там не брали трубки, поэтому решил отложить поиск вакансий на следующий день.
А уже с утра мне перезвонил владелец одного из тех сервисов, куда я не дозвонился в предыдущий день. В этот же вечер съездил на собеседование, а уже на следующий день я вышел на стажировку.
Сервис работает по франшизе крупной Российской сети. Программа 1С предприятие заточено под нужды автосервиса. Конечно, за одиннадцать лет отрыва от отрасли многое позабылось, много произошло изменений в структуре работы. Так что потихоньку вникаю.
Ну, а вишенкой на торте,стал звонок на третий день стажировки из второго автосервиса с предложением выйти стажироваться к ним. Теперь уже я вынужден был им отказать, сообщив, что может быть позже, если здесь меня что-то не устроит. А как складывается моя дальнейшая работа в найме, делюсь в следующем рассказе: