И так, продолжаю эксперимент, по поиску работы в свои пятьдесят два года. На этой неделе я посетил два предприятия и прошел там собеседования. Про это сегодня и поговорим. Если вы впервые попали на мой канал, то вначале советую ознакомиться с предыдущей статьей, где я рассказывал, как отработал три месяца на последнем месте работы и как уволился оттуда:
Ну, а теперь непосредственно к поиску вакансий. Мне удобнее искать на всем известной доске объявлений на букву «А». Дело в том, что я живу в Краснодаре, где пробки являются большой проблемой города. Поэтому информация, где находится потенциальный работодатель, для меня очень важна. На этом же сайте, я могу выбирать вакансии прямо на карте. И чем ближе к моему дому находится работодатель, тем он для меня приоритетнее, естественно при всех прочих равных.
Для начала просмотрел уже знакомые мне вакансии мастера-приемщика в автосервис. Ближайшая была в одиннадцати километрах от моего дома, но с учетом того, что пробок на пути не предвиделось, время в пути на машине занимает всего двадцать минут. График работы несколько отличается от того, как я работал в предыдущем автосервисе. Там я работал четыре смены по двенадцать часов через два выходных. Здесь четыре смены по девять с половиной часов, через один выходной. В итоге тот же… только вид с боку. Но и зарплату обещают выше, правда обещать, не значит жениться, но я туда позвонил.
Наниматель сразу предупредил меня о том, что сейчас на эту вакансию уже проходит стажировку один из кандидатов, но тут же сказал, что останется он или нет, еще не ясно. Поэтому подробно расспросил о моем опыте и компетенциях, а потом, сказал, что перезвонит, если тот человек его не устроит. На этом виртуальное собеседование, закончилось.
Вторая вакансия приглянулась мне из-за своего близкого местоположения. Если пешком, то до нее идти чуть больше километра. Требуется оператор перемоточного станка, но опыт не требуется, и обещают всему меня научить. Заявленная в объявлении зарплата от семидесяти до ста двадцати тысяч рублей. Глянув в интернете, что это за работа, набрал номер из объявления, а через пятнадцать минут, я уже приехал по указанному мне адресу.
Меня встретил начальник производства, и мы прошли в цех. В большой железный ангар, в котором было немногим теплее, чем на улице. Получается, что зимой там холодно, а летом жарко. В отгороженном закутке, работал тот самый станок, вокруг которого был сколочен деревянный каркас, укрытый сверху целлофановой пленкой. Из большой, полутораметровой бобины он нарезал и наматывал пленку. На выходе получались катушки обычного канцелярского скотча, который мы покупаем в хозяйственных и книжных магазинах.
Сразу ударил в нос сильный запах то ли растворителя, то ли ацетона, а шумел этот станок так, что разговаривать рядом было невозможно. Поэтому осмотрев рабочее место, мы отошли подальше, чтобы поговорить. В ходе разговора выяснилось, что в смене должно работать два человека, но в данный момент трудится только один. Работа заключается в том, чтобы на другом станке нарезать маленькие втулки, на которые потом и наматывается скотч.
Готовая продукция упаковывается в коробки. За первый месяц, пока я буду числиться подмастерьем, мне обещали заплатить пятьдесят тысяч рублей. Со второго месяца оклад каждой смены равен 630 рублей, а за каждую распущенную большую бобину платят полторы тысячи. Смена длится десять часов, из которой один отводится на обед. Суббота и воскресенье – выходные дни. Зарплата вся по белому и идет трудовой стаж. Пообещав подумать, я вышел на улицу и с удовольствие вдохнул полной грудью свежий воздух.
Рядом на скамейке курил тот самый оператор станка, которого я несколькими минутами ранее видел в цеху. Подошел к нему познакомиться. Пока курили, расспросил его о том, как ему работается. Ничего не скрывая, он мне поведал следующее: Работает он тут месяц и через несколько дней переходит на сдельную оплату труда. Пока же получил только аванс в двадцать пять тысяч и на днях должны перечислить еще столько же. Все время находишься на ногах, но раз в час, получается, выделить пять минут на перекур, пока работает станок.
Одному за смену удается перемотать две бобины, что в денежном эквиваленте, должно в будущем приносить ему 3630 рулей. Таким образом, получится 76230 рулей в месяц, при условии, что смен будет двадцать одна. Однако он уточнил, что делает перемотку на невысокой скорости, которую в принципе можно увеличить вдвое, но тогда он не будет успевать резать основу для готовой продукции, да и саму продукцию так же, не будет успевать упаковывать. Получается, что теоретически, работая вдвоем, можно увеличить выпуск готовой продукции вдвое.
Но это теоретически, ни о каком максимуме в сто двадцать тысяч указанных в объявлении не может быть речи (Это уже мои умозаключения). Добавим сюда шум, от которого со слов работника не спасают даже беруши (Я бы на его месте наушники использовал). А его слова о том, что за день он так пропитывается испарениями, что идет домой как пьяный, окончательно убедили меня в том, что эта работа мне не интересна.
Однако я не теряю надежды и продолжаю исследовать рынок труда, о чем поделюсь с вами в следующих постах. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить, ну и лайк поставить не забудьте, если понравилась данная тема. Вам все равно, а мне приятно…
P. S. Я тут еще вторую часть своей книги начал писать, так что если вам интересна тема о попаданцах, вот ссылка на первую часть: