Выгорание может принимать самые разные формы. Но, пожалуй, самая распространенная - эмоциональное истощение, когда ожидания не оправдываются и возникает ощущение бессилия. В такие моменты вы не можете выполнять даже простые задачи. Вы оказываетесь в потоке проблем и начинаете в нем тонуть. Как результат - возникает чувство подавленности.
Автор статьи Лоуренс Йео. Оригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.
Я вижу, что в описании симптоматики выгорания есть фундаментальная ошибка. Предполагается, что выгорание - это реакция на внешние события. Но на самом деле выгорание - результат внутренних завышенных требований к самому себе. Мое утверждение может показаться странным, попробую объяснить.
Есть две силы, которые обеспечивают вашу работоспособность:
- Внешняя авторитетная фигура, которая следит за вашей деятельностью, и
- Внутренний критик, который постоянно оценивает, достаточно ли вы хороши.
Первую силу мы обычно зовем “боссом” или “начальником”, а вторая - мы сами.
При описании выгорания мы обычно видим только первую силу. На любой картинке, изображающей выгорание, будет утомленный человек за рабочим столом с кучей бумаг. Здесь отчетливо прослеживается образ требовательного начальника. Начальник дает загружает сотрудника задачами. А тот не способен их сделать. Как следствие - у работника возникает острый стресс.
Да, строгий босс действительно может для кого-то стать причиной выгорания на работе, но на мой взгляд, это не главная причина. Настоящая причина кроется во второй силе. Речь про нашего внутреннего критика, который постоянно говорит нам, что мы недостаточно хороши.
Корейский философ Бён-Чхоль Хан выдвинул интересную теорию о связи между капитализмом и выгоранием. Он утверждает, что капитализм является успешной системой в первую очередь потому, что связывает производительность человека с денежным вознаграждением. А за вознаграждение мы обычно хотим купить себе немного свободы. Если вы в течение длительного времени приносите пользу другим людям, то рано или поздно сможете купить себе возможность делать всё, что захотите.
Но в попытках достичь свободы вы привязываетесь к ценности, которую приносите другим людям. Свобода покупается за деньги. Значит нужно быть полезным для других, чтобы вам за это платили. Это приводит к замкнутому кругу:
Свобода - цель капитализма. Чтобы этой цели достичь, нужно много работать. Производительность стала главной добродетелью капитализма. Вы всегда будете ощущать потребность быть ценным для других. И именно это будет заставлять вашего внутреннего критика кричать громче. Вам не понадобится никакой начальник, чтобы приступить к работе, потому что внутренний критик всегда будет напоминать вам о том, как много вам еще предстоит сделать.
Здесь и появляются чрезмерные требования к самому себе. И они приводят к ощущению, что ты всегда недостаточно хорош. В результате этого вы постоянно пытаетесь доказать свою ценность, чтобы убедить себя в том, что вы достойны той свободы, к которой так стремитесь. Именно это самобичевание в конечном итоге приводит к выгоранию.
Бён-Чхоль Хан приводит в пример родную Южную Корею. Он называет корейцев “выгоревшим обществом”. Корея, бедная в прошлом страна, превратилась в одного из мировых лидеров. Корея - один из ярких примеров экономического процветания. Еще недавно (в 1997 году) Корее требовалась помощь Международного Валютного Фонда, чтобы смягчить последствия валютного кризиса. Сегодня же Корея входит в ТОП-10 стран по объему ВВП и является одним из крупнейших экспортеров.
Но Хан считает, что процветания и невероятный рост очень дорого стоили населению страны, особенно молодежи. Об этом свидетельствует необычайно высокий процент суицидов в стране - один из самых высоких в мире. Хан утверждает, что давление со стороны общества требуют от людей добиваться успеха. Это приводит к тому, что люди настолько разочаровываются в себе, что начинают ненавидеть себя. Именно неспособность людей справиться с подобным выгоранием и приводит к тому, что они решают уйти из жизни.
Возможно, что в вашей жизни такого давления нет. Но скорее всего вы знаете, что значит жить с внутренним критиком. Если бы вы были полностью удовлетворены тем, кто вы есть, то у вас не было бы поводов чувствовать себя подавленным. Если бы вы не ощущали необходимость кому-то что-то доказать, то любая просьба или требование в ваш адрес не казалось бы вам настолько уж важным.
Когда я думаю о выгорании, я обращаю особое внимание вот на эту часть замкнутого круга:
Влияние денег и стремление к свободе являются неизменными параметрами. Но наше отношение к тому, насколько ценными мы должны быть для других, может меняться. Если вы определяете свою сущность через то, что способны дать другим, то выгорание станет неотъемлемой частью вашей жизни. Ваши ожидания будут всегда требовать от вас больше ресурсов, чем у вас есть. А ваш внутренний критик никогда не замолчит. Он всегда будет вам напоминать, что вы делаете недостаточно.
Но если вы сможете осознать, что ваша сущность не равна тому, какую пользу вы приносите другим людям, то вы сможете заткнуть ваш внутренний голос. Если вы знаете, что заслуживаете хорошего отношения независимо от вашей полезности, то сможете существенно снизить стресс.
И для этого не нужно увольняться с работы. Всё, что вам нужно - поменять свое мышление. Осознайте, что ваша личность определяется разными параметрами, а не только вашей работой. Так вы сможете освободиться от гнета внутреннего критика.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.