Развод и раздел имущества, казалось бы простая вещь. Делим всё поровну.
Но жизнь не так проста, также как не простыми являются и судебные процессы.
Идя в такой суд никогда не знаешь чем он завершится. Об одном таком случае и хочу поведать.
Обратилась ко мне клиентка с просьбой помочь в разделе имушества с супругом. А именно дом построенный в период брака.
Клиентка ничего сложного не видела. Я же не торопился с выводами и начал изучение вопроса. Чем глубже я изучал вопрос, тем больше убеждался, что сказанное клиентом всё просто, означало всё сложно.
Это только потом, после долгих судебных процессов я изучил личность "мужа" и понял, что к данному разделу имущества он готовился с первого дня заключения брака с моей клиенткой.
Моя клиентка вступив в брак, жила счачтливо, считая мужа идеалом.
Надо сразу обозначить, что она не нахлебница , не пыталась при разводе откусить лакомый кусок имущества у мужа трудяги. Прожив 10 лет она всё время трудилась на основной работе и имела дополнительно не менее двух подработок. Зарабатывала порой больше мужа.
За этот период супруги построили дом, где и жили долгие годы. Но вдруг настал тот самый момент. Развод.
После развода жена подает иск на раздел дома, подав его без оплаты госпошлины, думая припугнуть бывшего и вывести его на мировую.
Но муж оказался "уж". Платить бывшей супруге за дом он не намеревался.
У него вновь внезапно просыпаются чувства, а у неё пелена перед глазами от этих чувств. Иск остается без движения, они повторно идут и заключают брак. Раздел дома сорван, иск возвращен.
Новый "счастливый" брак.
Проходит ровно три года(как понимаете не просто так именно такой срок) , муж вдруг понимает, ошибся. Не надо было второй раз жениться. И второй развод.
После второго развода и обратилась ко мне данная клиентка.
Изучив историю понимаю, и первый брак когда строили дом, был для "ужа" прикрытием.
Дом строили по настоянию мужа на земле доставшейся ему до брака, не подлежащей разделу. На земле по документам числилась старая изба.
Новый дом строили без разрешения, в эксплуатацию он не вводился и не регистрировался в Росреестре.
Делалось это всё умышленно. Дабы не придать дому статус совместной супружеской недвижимости. По сути имея полноценный жилой дом, поделить его можно только как стройматериал.
Данная уловка существенно снижает реальную стоимость объекта при разделе. Но надо понимать, что в случае раздела судом дома по стоимости стройматериала, на следуюший день муж может подать заявление в суд и признать данный дом своей собственностью как объект недвижимости.
Жена же лишится в этом случае реальной компенсации за свою долю в стоимости дома.
С первого дня строительства дома "уж" держал в голове этот план. Но увидев иск о разделе дома после расторжения первого брака, даже за строй материалы он не хотел платить.
Именно нежелание платить пробудило в "уже" новые чувства на повторный брак ровно на три года.
Три года: срок давности по истечении которого чувства "ужа" остыли и опять развод.
Так он в суде на первом заседании и заявил, извините, прошло три года как жена впервые пыталась разделить дом. Но так как она это так и не сделала, то сроки вышли. Я ей ничего не должен.
Но для меня в суде решить эту задачу со сроком давности было не основное.
"УЖ" представил в суде расписку, да не простую, а нотариально заверенную, где моя клиента указывает что получила от мужа энную сумму денег за стройматериаллы, претензий не имеет, и в суд по данному вопросу обращаться не будет.
Для меня это был шок. Я видел эту расписку впервые в суде. Клиентка разводила руками говоря что её "развёл" муж.
Фактически этими деньгами они потом погасили общий кредит оформленный на неё.
В суде нам удолось оценить дом больше чем сумма по расписке, отсечь сроки давности. Также мы убедили суд, что расписка об отсутсвии претензий по стройматериалам и об отказе обращаться по этому вопросу в суд, не препятствует разделу дома.
Поведение "ужа" это ни что иное, как злоупотребление правом с целью "кинуть" свою супругу. Долгий путь к котрому он шел много лет.
Пока правосудие восторжествовало.
Но "уж" подал апелляцию. Мы к ней готовы и будем ждать новое решение.