Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Какие конфеты можно встретить в Латвии? Жёлтая тарелка (№6).

Сладкий челлендж на моём канале продолжается! На очереди у нас очередная порция конфет, объединённых жёлтым цветом фантиков.

Рассказывать о ней мне будет проще всего, так как четыре из двенадцати сладостей – ярко выраженной пасхальной тематики: три шоколадных зайчика и одно шоколадное яичко – выпущены неизвестными мне производителями, и о них я не могу поведать вам ничего, кроме вкусов, слегка подзабытых за давностью дел, да фотографий, которым, возможно, удастся передать их солнечное настроение.

Рига, 25 сентября 2024
Рига, 25 сентября 2024

Впрочем, я не права, а абзац переписывать – лениво. Золотистых пасхальных кроликов мне удалось легко идентифицировать по надписи «Lindt» на зайчике с красным шарфиком/бантиком на шее.

Перед нами практически легендарный золотой пасхальный кролик из Швейцарии, которого в Европе принято дарить на Пасху аж с 1952 года. Правда, зайка этот – маленький. Как и его братцы-кролики с фиолетовым и голубым бантиками.

Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024

Видимо, это какой-то мини-вариант классической шоколадной фигурки. И не факт, что фиолетово-голубая вариация зайцев – тоже швейцарская. Никакого указания на производителя на золотых обёртках нет. И внутри у них – начинка. В отличие от классического молочного пасхального кролика. Правда, вкусные они все. И забавные. Если бы ещё мне не жалко было откусывать им головы…

Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024

Так что с шоколадным яйцом всё, конечно, проще: съел – и порядок! Единственное, что не очень – оно маленькое! И разворачивается тяжело. Фольга – тонкая, с шоколада зачастую сдирается кусками. Всё равно что чистишь обычное варёное яйцо, плохо поддающееся чистке. И даже нисколько не смешно. Правда, вкусно. Так как яйцо тоже с начинкой. На вид – как будто с желтком. Это мило.

Рига, 2 октября 2024
Рига, 2 октября 2024
Рига, 2 октября 2024
Рига, 2 октября 2024
Рига, 2 октября 2024
Рига, 2 октября 2024

Конфета №5. Глазированный шоколадной глазурью с корпусами типа пралине «Караван пустыни» от российской Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской (работает с 1938 года). Классический вкус, хорошая конфета. Смутно помню, что любила либо такие, либо похожие по типажу ещё с детства.

Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024

Конфета №6. «Dried apricot & peanut» («Курага с арахисом») от латвийского бренда «Torņu ielas Saldumi» («Сладости улицы Торню»), начавшей свою работу в 2002 году в качестве производителя сырья для кондитерской и молочной промышленности. Сейчас компания выпускает собственные сладости – конфеты, зефир, мармелад, но я бы не сказала, что она широко представлена на латвийском рынке. Встречаю её продукцию, в основном, в бюджетных магазинах. При этом считаю её вполне вкусной. Зефир, к примеру, мне у них нравится. «Курага с арахисом» - тоже оказалась ничего, просто это не совсем мой вкус: слишком сладко, слишком калорийно.

Рига, 26 сентября 2024
Рига, 26 сентября 2024

Конфета №7. «Коровка» от Винницкой кондитерской фабрики. Тут всё классически. И поделиться особо нечем, и придраться – тоже. Хороший молочный вкус. Конфета немного залежалась. Так что выглядит сухой.

Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024

Конфета №8. «Ko-Ko Choco» от украинской кондитерской корпорации «Roshen». Каждую Пасху меня обязательно ей кто-нибудь угощает, но я так ни разу и не догадалась спросить, где люди их берут?! А зря, поскольку именно эту конфету я считаю шедевром кондитерской мысли! И не только за её оригинальный внешний вид, полностью совпадающий с куриным яйцом, но и за отличный вкус, складывающийся из белого шоколада (корпус) и двойной начинки с ароматом ванили (35%) и яичного ликёра (20%), входящих в молочную какаосодержащую массу. На фото белый шоколад у меня ушёл в желтизну из-за освещения, но по факту он – белый.

Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024

Конфета №9. Апельсиновый леденец «Волшебный остров». Вкус – классический, для меня – приятный. Производитель – неизвестен, но есть подозрение, что либо украинский, либо восточно-европейский.

Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024

Конфета №10. Жевательная «Juicy Drop Blasts» со вкусом лимона от турецкого бренда «Bazooka». Маленькая, вкусная, в меру сладкая за счёт цитрусовых ноток.

Рига, 27 сентября 2024
Рига, 27 сентября 2024

Конфета №11. Желе в сахаре со вкусом лимона от польской кондитерской фабрики «Pszczółka» («Пчёлка», основана в 1952 году). Кажется, что перед нами мармелад, но всё же это немного другое – нечто более вкусное, концентрированное, насыщенное лимоном и щедро посыпанное сахаром.

Рига, 28 сентября 2024
Рига, 28 сентября 2024
Рига, 28 сентября 2024
Рига, 28 сентября 2024

Конфета №12. Вафельно-шоколадный «Ananas» от эстонского бренда «Kalev» с глазурью из настоящего шоколада и ананасовым кремом с приятной кислинкой. Тот самый случай, когда человек, не любящий вафли, готов отозваться о них положительно. Эстонцы всё же как кондитеры – очень даже неплохи!

Рига, 28 сентября 2024
Рига, 28 сентября 2024
Рига, 28 сентября 2024
Рига, 28 сентября 2024
Рига, 29 сентября 2024
Рига, 29 сентября 2024