В 1915 году на Ижорском заводе начались работы по созданию бронеавтомобилей для 1-й пулемётной роты. Проект не отличался особыми конструкторскими решениями — достаточно было, чтобы они ездили и стреляли. Поэтому сборку осуществляли буквально «на коленке», и главным девизом было «быстрее и проще».
История создания
В конце 1914 года на Ижорский завод приходит рекомендация от военного министерства — наладить выпуск броневиков собственной конструкции для насыщения сухопутных подразделений Русской Императорской Армии. Тем более, что опыт у рабочих завода был — ранее на нём собирали различные бронеавтомобили, из которых соберут 1 автопулемётную роту под командованием полковника Добржанского. В её составе были, например, машины «Руссо-Балт тип С», первые серийные бронеавтомобили, выпущенные в Российской Империи.
Но полковник Добржанский к тому времени уже был на фронте — убыл туда вместе со вновь сформированной ротой бронеавтомобилей. Вместе с ним с завода убыли и возможные новые идеи по строительству бронированной техники, поэтому рабочие решили собрать броневики по уже наработанной схеме, без всякого рода инноваций. В силу некоторых причин, броневик не получил собственного имени — по всем документам он проходил как «бронеавтомобиль Ижорского завода образца 1915 года». В некоторых, более поздних документах, его именуют с приставкой «1-й пулемётной роты».
До сих пор идут споры, какой автомобиль послужил базой для броневика Ижорского завода – кто-то говорит, что в нём использовалось шасси от Руссо-Балт, кто-то, что он построен на базе американского Pierce-Arrow. В каком-то смысле обе версии верны – будучи построенным всего в количестве двух штук, бронеавтомобили имеют кое-какие различия в корпусе. При этом можно сказать, что шасси обеих моделей было построено по схожей схеме.
Строительство двух бронеавтомобилей закончилось очень быстро, весной 1915 года, однако до фронта они доехали далеко не сразу – изначально их отправили в армию для обучения личного состава. Лишь в середине 1916 (а по некоторым данным – весной 1918) эти два бронеавтомобиля направили поближе к фронту, где они в ходе одного из наступлений попали к противнику в качестве трофеев. Один из бронеавтомобилей выступал в качестве экспоната в Берлинском музее трофеев, второй был кое-как восстановлен и использовался немцами для подавления восстания спартакистов в 1919 году. По итогу, обе машины в 1920-1921 годах были разобраны и уничтожены.
Описание конструкции
Бронеавтомобили строились по классической для того времени, «рамной» схеме. Они не несли в себе ничего нового, что могло бы выгодно отличить их от остальных образцов, однако кое-что полезного в них всё же было.
Бронированный корпус и башня
Как я уже сказал выше, корпус бронеавтомобиля строился по классической «рамной» схеме – на шасси от гражданского автомобиля крепили пространственную раму, на которой собирали корпус бронеавтомобиля. Рама, впрочем, не была решена оригинальности (разумеется, на тот момент) – она создавалась с расчётом на большое количество углов рационального наклона, что немного усиливало защиту от стрелкового оружия и осколков. Собирали корпус из листов хромникелевой катаной бронестали толщиной в шесть миллиметров.
Главное различие между двумя машинами заключалось в форме лобовых листов. Первый образец имел прямоугольную форму, в то время как лобовые и скуловые листы второго образца имели трапециевидную форму.
Конструкция бронеавтомобиля делилась на три части – моторный отсек, отделение управления и боевое отделение. Причём отсеки для управления и боя разделялись лишь условно – главным девизом создателей бронеавтомобиля было «быстро и просто», ещё и дёшево. Моторный отсек прикрывался бронированным кожухом с наклонным лобовым листом. Лист этот оснащался двумя дверками, предназначенными для охлаждения радиатора в походном положении. Лобовой лист имел шестиугольную форму со срезанными верхними углами, что позволило сделать борта кожуха двухсекционными – нижняя часть располагалась вертикально, верхняя – под наклоном, что в теории могло дать какую-то защиту. В верхних частях борта прорезались окошки для доступа к компонентам силовой установки. Крыша капота была плоской, расположенной под небольшим углом к лобовому щитку отсека управления.
Сразу за кожухом капота, корпус имел небольшое расширение, чтобы в машине могли разместиться три члена экипажа. Рабочие места командира машины и водителя находились сразу за кожухом капота. На марше они могли поднимать смотровой люк на лобовом щитке для вентиляции отделения и лучшего обзора, но в бою этот щиток опускали и весь обзор осуществлялся через смотровые щели. У командира машины ещё была небольшая поворотная смотровая башенка, располагавшаяся на крыше бронеавтомобиля. Помимо этого, у водителя и командира машины были небольшие люки в бортах для обзора в боевой обстановке. Всё это в комплексе составляло лучшую из существовавших на машинах Российской империи систему наблюдения за полем боя.
Боевое отделение было ниже – компенсировалось по высоте оно за счёт вращающейся башни. В ней было место для стрелка – всего одного, так как вооружение бронеавтомобиля состояло всего из одного пулемёта. Тем не менее, такая схема вооружения позволяла успешно защищать караваны в пути, а также участвовать в боях с незащищённой пехотой и небронированной техникой противника. По обеим сторонам от пулемётчика, в нишах располагался боекомплект из 12 пулемётных лент по 250 патронов каждая, в цинковых коробках.
Вооружение
Всё вооружение бронеавтомобиля состояло из одного-единственного пулемёта Максим образца 1910 года. Несколько странно было вооружать бронемашину образца 1915 года всего одним пулемётом, но, согласно некоторым данным, военные изначально не закладывали в броневик возможностей по использованию на полях сражений. Этому броневику полагались строго конвойные и полицейские задачи – охранение, сопровождение различных конвоев и не более того. Для этих задач пулемётного вооружения более чем хватало.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
Про силовую установку и ходовую часть бронеавтомобилей Ижорского завода известно немного – там использовались бензиновые двигатели мощностью в 40 лошадиных сил, механическая трансмиссия и цепной привод на задние колёса. Подвеска бронеавтомобиля листовая рессорная, колёсная формула 4х2. Благодаря достаточно малой массе машины, конструкторы сохранили спицованные деревянные колёса – ещё одно подтверждение словам о небоевых функциях бронеавтомобилей Ижорского завода.
Оценка машины и боевое применение
Как я уже говорил, обе машины попали к немцам в качестве трофеев. После всестороннего изучения, обе машины признали ограниченно годными к боевым действиям, соответственно, в армейские подразделения они не попали. Однако одну из них (подозреваю, что вторую в серии) определили в соединение Kommando der Kampfwagen, в которую входили трофейные бронеавтомобили с Восточного фронта. Это военизированная организация, в задачи которых после завершения Первой Мировой Войны входило обеспечение порядка на территории Германии (этакая народная дружина).
Именно в составе Kokampf (как сокращённо называли организацию), бронеавтомобиль Ижорского завода участвовал в подавлении Ноябрьского восстания 1919 года. После этого оба бронеавтомобиля были признаны морально устаревшими, а также негодными к дальнейшей службе из-за выработки ресурса и отсутствия запасных деталей. Это означало лишь одно – бронеавтомобили подлежат утилизации.
Заключение
Проект бронеавтомобилей Ижорского завода разрабатывался в сложных условиях – нехватка времени, опыта в конструировании подобной техники сделали своё дело. Однако даже в таких условиях проект был довольно оригинальным для своего времени – не верх совершенства, конечно, но кое-что бронеавтомобиль мог.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.