Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Иннокентий Смоктуновский как конь-огонь и его «подружка» Елена Коренева

Телепередача «В мире животных» у подавляющего большинства зрителей ассоциируется с обаятельнейшим Николаем Дроздовым, который вёл её 40 лет. А вот у истоков программы стоял режиссёр Александр Згуриди, по инициативе которой она и появилась. Згуриди был и первым ведущим «В мире животных», и неспроста: в кино начинал как документалист и популяризатор, создавая ленты о природе. Но с животными у режиссёра были особые отношения, их он не просто ценил, а ставил на один уровень с людьми. И в уста главного героя фильма «Крепыш» (1982) он, будучи его сценаристом, вложил собственные слова:

«К животному надо относиться хорошо. И всегда помнить, что лошадь, как и человек, тоже живое существо».

Кстати, вторым главным героем в картине был как раз конь, красавец и талант, по кличке Крепыш.

Кадр из фильма «Крепыш»
Кадр из фильма «Крепыш»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

На съёмки фильма Александра Згуриди вдохновила история реального Крепыша, резвого орловского рысака, которого знали едва ли не все российские знатоки коневодства и любители бегов начала прошлого века. Именно Крепышу принадлежал рекорд на дистанции 1 600 метров, конь преодолел её за 2 минуты и 8,5 секунд, и этот рекорд побили лишь несколько десятилетий спустя. При этом вокруг Крепыша и орловской породы вообще было немало споров: одни специалисты считали, что порода должна оставаться чистой, другие были уверены, то ей не помешает свежая кровь от американских рысаков, немного превосходящих орловцев в скорости. Александр Згуриди написал вместе с женой Наной Клдиашвили сценарий и приступил к работе.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В центре сюжета — история Крепыша и его хозяина Максима Максимыча Шапошникова.

Личность Шапошникова во многом списана с реального человека — конезаводчика Михаила Михайловича Шапшала, владельца реального Крепыша.
Кадр из фильма. Павел Махотин в роли первого хозяина Крепыша Ивана Григорьевича Агафонова и Георгий Жжёнов в роли Максима Максимовича Шапошникова
Кадр из фильма. Павел Махотин в роли первого хозяина Крепыша Ивана Григорьевича Агафонова и Георгий Жжёнов в роли Максима Максимовича Шапошникова

Шапошников перекупил коня у прежнего хозяина, но когда конюх попытался завести Крепыша в вагон, тот начал сопротивляться. Дело в том, что у Крепыша была подружка — молодая кобыла Жизель, и без неё он никуда переезжать не собирался. Шапошникову пришлось покупать и Жизель, а заодно прихватить и конюха Егора, который Крепыша знал и воспитывал с момента появления того на свет.

Кадр из фильма. Андрей Мартынов в роли конюха Егора
Кадр из фильма. Андрей Мартынов в роли конюха Егора

Максим Максимович лошадей любил фанатично, но это не было слепое обожание: мужчина знал и понимал характер животных и заботился о них не меньше, чем о людях, так озвучивая своё кредо:

«Для меня конезаводство не есть средство к выгодной жизни. Я ведь содержу конюшню не во имя титулов, связей и прочих глупостей. Я ведь смотрю на свою деятельность прежде всего как на труд, который люблю и без которого не могу существовать вовсе. И мне наплевать на богатство, если я знаю, что дело, которым я занят, приносит радость людям. И пользу России, сыном которой я имею честь быть».

Увы, забота о Крепыше заняла слишком много его внимания. Коню он заказывал корма и лекарства из-за границы, но, увы, не смог увезти на лечение на юг любимую жену Елену, страдавшую от туберкулёза. Впрочем, и дорога Крепыша к триумфу была непростой: и ему, и Шапошникову пришлось пережить и проигрыши, и наговоры, и конфликты, и страшный пожар, и трагедию, и расставание. Но Крепыш, тем не менее, в историю вошёл как великолепный и непобедимый образцовый орловский рысак.

Кадр из фильма. Альгимантас Масюлис и Георгий Жжёнов
Кадр из фильма. Альгимантас Масюлис и Георгий Жжёнов

Александр Згуриди собрал на площадке замечательный ансамбль, большей частью состоявший из актёров-мужчин. Роль Шапошникова досталась Георгию Жжёнову, его жену Елену сыграла Антонина Шуранова, её лечащего врача и приятеля Шапошникова Карла Ивановича Шульца — Альгимантас Масюлис (это, кстати, одна из нечастых его положительных ролей), конюха Егора — Андрей Мартынов.

Кадр из фильма. Антонина Шуранова
Кадр из фильма. Антонина Шуранова

В роли первого владельца Крепыша Агафонова — Павел Махотин, а в роли конезаводчика, к которому конь перешёл от Шапошникова, Василия Романовича Бардина, — Леонид Кулагин.

Кадр из фильма. Леонид Кулагин
Кадр из фильма. Леонид Кулагин

Американских наездников отца и сына Элтонов сыграли Игорь Дмитриев (отец Филипп) и Андрей Юренев (сын Уильям).

Кадр из фильма. Игорь Дмитриев
Кадр из фильма. Игорь Дмитриев

А в ролях коварных игроков, из-за проигрыша Крепыша решившихся на подлость, — Владлен Давыдов и Вячеслав Езепов. В небольших ролях ищите Николая Прокоповича, Эдуарда Марцевича, Бориса Руднева.

Кадр из фильма. Вячеслав Езепов и Николай Прокопович
Кадр из фильма. Вячеслав Езепов и Николай Прокопович

Ну и самое любопытное. Александр Згуриди, создавая «Крепыша», фильма, адресованного если не взрослой, то семейной аудитории, решился на эксперимент: он дал человеческие голоса Крепышу и Жизели. В конюшне и на выпасе лошади разговаривают между собой, рассуждая о жизни и о людях (и их мысли о людях весьма занятны). Приём не назвать бесспорным, всё-таки обычно животные разговаривают в картинах для детей и мультфильмах, но результат получился как минимум нетривиальным и любопытным. В том числе и потому, что спокойный голос (в противовес резвости бега) Крепышу дал Иннокентий Смоктуновский, а у Жизели появился романтический и нежный голос благодаря Елене Кореневой. Их соседей по конюшне озвучили Анастасия Зуева и Вячеслав Невинный.

Ещё один интересный момент заключается в том, что Крепыш и Жизель, знакомые чуть ли не с рождения, общаются на «вы», что придаёт их беседам некоторую возвышенную интеллигентность.

В роли Крепыша снимался конь Кедрач, и, увы, это всё, что удалось найти о нём. Не смогла отыскать информацию, где вырос Кедрач и какая была у него судьба. А снимали фильм в Подмосковье, в том числе и на территориях Московского конного завода. Возможно, здесь и нашли Кедрача, поскольку на МКЗ разводили в том числе и орловских рысаков.

Кадр из фильма. Конь Кедрач в роли Крепыша
Кадр из фильма. Конь Кедрач в роли Крепыша

В прокат «Крепыш» вышел летом 1982 года. Хитом он предсказуемо не стал, да и вряд ли авторы на это рассчитывали: фильмы о животных всё же на самые ходовые. Но лента всё равно хороша. И потому, что снята с любовью и уважением к лошадям, и потому, что сюжет интересен, и потому, что рассказывает об увлечённом человеке, увлечённом не деньгами, а самой жизнью.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В качестве заключения приведу слова из рецензии, опубликованной в журнале «Советский экран»:

«В финале Крепыш и Жизель, выпущенные на вольный выпас, скачут по степи. Не беседуют, а скачут. Это так естественно для лошадей. И так прекрасно!»

А вы любите фильмы о животных?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: