Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Драма, затронувшая тему РОА — армии русских, готовых стрелять в русских

«Его лицо было усталым и осунувшимся, его голос был негромок, но когда он смотрел людям в глаза и говорил, то казалось, что внезапно возникает, растёт и ширится неудержимая, великая и благородная сила, сломить которую невозможно».

Эту характеристику дал журналист газеты «Советская культура» главному герою фильма «Родины солдат», вышедшего к 30-летию Победы в 1975 году. Этим героем был генерал Дмитрий Карбышев, имя которого навсегда осталось в истории Второй мировой. И тем удивительнее, что «Родины солдат», хоть и собравший отличную аудитории в год выхода, довольно быстро исчез из поля зрения и сегодня о нём помнят мало. И в очередной раз скажу, что напрасно. Сейчас картина более чем актуальна, и я считаю, что её необходимо, именно необходимо смотреть и знать.

Кадр из фильма «Родины солдат»
Кадр из фильма «Родины солдат»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Генерал Дмитрий Карбышев, выпускник кадетского училища, подполковник царской армии, обладатель царских наград, после революции перешёл на сторону новой власти и продолжил начатую им ещё до Первой мировой активную работу по совершенствованию оборонительных рубежей. В 1940 году Карбышев отметил 60-летие, но это не помешало ему с началом войны включиться в военные действия. К сожалению, уже через два месяца в бессознательном состоянии генерал попал в плен и до 1945 года находился в концлагерях.

Немцы неоднократно пытались склонить Дмитрия Карбышева к сотрудничеству. И как военачальника, и как учёного-фортификатора, но мужчина так и не согласился. Он погиб в концлагере Маутхаузен за несколько месяцев до победы.

Но и в лагерях, которых он сменил несколько, Дмитрий Карбышев не бездействовал, а вёл агитационную работу, организовывал группы сопротивления, спасал других и ежедневно поддерживал веру людей и в Советскую армию, и в победу. Именно он был автором «Памятки военнопленного». Её знали наизусть большинство узников концлагерей, к которым были обращены его главные слова:

«Плен это тот же фронт, и мы — те же солдаты».

Эта памятка, написанная в бараке голодающим немолодым человеком, сохранившим, тем не менее, присутствие духа и уверенность в собственной силе и силе Родины, поразила в своё время режиссёра Юрия Чулюкина, который задумал снять фильм о Карбышеве.

Кадр из фильма. Владимир Седов в роли генерала Карбышеа
Кадр из фильма. Владимир Седов в роли генерала Карбышеа

Подготовка сценария заняла у Юрия Чулюкина не один год. Вместе с писателем Александром Гороховым Юрий Чулюкин неоднократно побывал в Польше в бывших концлагерях Майданек и Освенцим, где содержался Карбышев. Месяцы ушли на общение с людьми, лично знавшими генерала и бывшими с ним в плену. Воспоминания ветеранов наряду с историческими фактами легли в основу сценария, написание которого заняло около восьми лет (на последнем этапе к созданию основы подключился писатель Георгий Кушниренко). Итогом работы стала история последних лет жизни Дмитрия Карбышева, которые он провёл в плену. И начинается она весной 1942 года, когда герой находится в лагере Замостье. Пожилой мужчина не особо выделяется на фоне других заключённых, охранники не знают, что на самом деле это военный и учёный с мировым именем. Правда вскрывается лишь после ЧП, после которого мужчину сильно избивают, и в нём один из приехавших в лагерь чинов узнаёт Карбышева. С этого момента начинаются попытки вербовки мужчины, в том числе с помощью другого генерала — Андрея Власова, перешедшего на сторону фашистов.

Власов встал во главе Русской освободительной армии и по наущению нового начальства уговаривает Карбышева последовать его примеру, предлагая ему должность начальника штаба РОА.
Кадр из фильма. Юрий Померанцев в роли генерала Власова
Кадр из фильма. Юрий Померанцев в роли генерала Власова

Первая попытка завербовать проваливается, и генерал отправляется в вербовочный лагерь РОА, где содержат тех, кто уже согласился стать членом РОА, и колеблющихся. Но даже там, в среде потенциальных коллаборационистов, генерал ведёт агитацию и под его влиянием часть пленных отказывается от вступления в армию генерала Власова. Ещё не раз фашисты попробуют переманить генерала Карбышева, используя разные, в том числе самые отвратительные и грязные методы, но каждый раз будут наталкиваться на его непоколебимую веру в советскую власть, за что даже нарекут фанатиком. Генерал сменит несколько лагерей, пока не наступит последний для него февраль, февраль 1945 года.

Кадр из фильма. Владимир Седов
Кадр из фильма. Владимир Седов

На главную роль в фильме Юрий Чулюкин утвердил актёра Воронежского драматического театра Владимира Седова. Актёру на тот момент 47 лет, но фильмография у него скудная, поскольку больше внимания Владимир Седов уделял работе на сцене. Да и дебютировал он в кино уже взрослым, когда его пригласила сниматься Татьяна Лиознова в фильм «Им покоряется небо» (1963). Интересно, что в той ленте Владимир Седов сыграл персонажа, у которого был исторический прототип — лётчик-испытатель Марк Галлай.

Роль генерала Карбышева стала одной из самых мощных и заметных для Владимира Седова, после этой работы он стал сниматься намного чаще, чем прежде.
Кадр из фильма. Юрий Померанцев
Кадр из фильма. Юрий Померанцев

Роль генерала Власова получил другой театральный актёр — Юрий Померанцев, игравший в Алма-Атинском драмтеатре и бывший уже тогда знаменитостью республиканского масштаба. Впервые примерить образ генерала-предателя ему пришлось чуть раньше — того же персонажа Юрий Померанцев играл в эпопее Юрия Озерова «Освобождение» (1968-1971). Стоит отметить, что Юрий Чулюкин с самого начала отказался от идеи изображать фашистов недалёкими и карикатурными, поэтому

в фильме «Родины солдат» враг (и коллективный, и отдельные личности) по-настоящему умён, силён, прозорлив и тоже борется изо всех сил.
Кадр из фильма. Николай Прокопович
Кадр из фильма. Николай Прокопович

Очередных отрицательных героев сыграли Николай Прокопович (отличное попадание в образ Генриха Гиммлера!)

Кадр из фильма. Олег Голубицкий и Виктор Шульгин
Кадр из фильма. Олег Голубицкий и Виктор Шульгин

и Олег Голубицкий (узник лагеря, коллаборационист и предатель, согласившийся на сотрудничество с РОА).

Кадр из фильма. Борис Гусаков
Кадр из фильма. Борис Гусаков

В других ролях Борис Гусаков, Виктор Шульгин, Юрий Дуванов, Владимир Осенев, Владимир Маренков, Юрий Назаров, Константин Григорьев.

Кадр из фильма. Владимир Осенев
Кадр из фильма. Владимир Осенев

Съёмки картины были масштабными. Часть эпизодов, в том числе лагерных, создавали на киностудии «Мосфильм», где выстроили целый барачный городок. Бараки, снимаемые с разных сторон, изображали разные концлагеря. Но ради съёмок других эпизодов группа отправилась за границу — в Польшу, а затем в Австрию.

Советские кинематографисты получили разрешение работать на территориях тюрьмы в Легнице и концлагерей Маутхаузен и Освенцим.

Юрий Чулюкин отмечал, что в Польше и сотрудники тогда уже ставшего мрачным музеем Освенцима, и обычные люди много помогали в работе над фильмом, и рассказал такую историю:

«Когда мы снимали в Освенциме, <...>, мы столкнулись с неожиданным затруднением: вся территория бывшего концлагеря заросла высокой, густой травой. Чтобы восстановить внешний вид Освенцима времён войны, польские товарищи за сутки скосили всю траву и утрамбовали землю так, как она много лет назад была утрамбована ногами тысяч заключённых».

Польские же коллеги помогли и с организацией массовых сцен: в качестве других пленников в них снимались самые обычные люди.

Картину «Родины солдат» авторы посвятили 30-летию победы над фашистской Германией, фильм вышел в августе 1975 года и завершался съёмками из современности: возложением венков к месту гибели генерала Дмитрия Карбышева в лагере Маутхаузен, тоже превращённом в музейный комплекс.

По необъяснимым причинам «Родины солдат», который после премьеры посмотрело почти 19 миллионов человек, на годы пропал и не входит в число популярных и часто показываемых военных фильмов. Найдите его в Сети и посмотрите, это важно.

В финале небольшая личная история. Довольно долго я была поклонницей одной известной на Ютубе дамы-блогера, историка. У неё всегда были захватывающие сюжеты и рассказчик она отличный, так что видео я смотрела с удовольствием, если не сказать с наслаждением. Но пару лет назад она сделала видео о генерале Власове в том духе, что человек оговорён, а на самом деле в СССР его обижали, не ценили и проходу не давали. А у него была идея Россию спасти, вот так и появилась «замечательная» Русская освободительная армия, как сказали в фильме «Родины солдат», «армия русских, готовых стрелять в русских». После этого видео, которое я не смогла досмотреть, захотелось помыть руки. Чтобы такого не было, и нужен «Родины солдат».

Знаете этот фильм?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: