Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Советский боевик, где были угон самолёта, дети-заложники и фашисты, сбежавшие в Латинскую Америку

Режиссёр Вениамин Дорман карьеру в кино начал с комедий, но, сняв в 1968 году детектив «Ошибка резидента», решил, что его стезя — ленты приключенческие, авантюрные, детективные. И это было действительно верное решение — работы Дормана неизменно вызывали интерес зрителей и приносили ему всё новую славу. Ещё более захватывающими впечатляющими стали ленты режиссёра, когда он начал сотрудничать с писательским тандемом Исай Кузнецов-Авенир Зак. К сожалению, Зак скоро ушёл из жизни, но Исай Кузнецов и Вениамин Дорман продолжили совместную работу, и в конце 1978 года режиссёр начал новый крупный международный проект — боевик о нацистах, сбежавших после войны от правосудия, и промышляющих незаконным бизнесом в Бразилии,, получивший название «Похищение “Савойи”».

Кадр из фильма «Похищение “Савойи”»
Кадр из фильма «Похищение “Савойи”»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основу сценария легла книга польского автора Анджея Щипёрского «Рейс 627».

Вместе с Исаем Кузнецовым и присоединившимся польским же коллегой Анджеем Гожевским он переложил повесть для кино. Изначально сценаристы ориентировались на детско-юношескую аудиторию: в числе главных героев были два подростка, мальчик-поляк и девочка из СССР. Но позже стало очевидно, что фильм придётся по вкусу и взрослым, ведь в нём была не только приключенческая, но историческая линия, связанная со Второй мировой войной, которую многие ещё очень хорошо помнили.

Кадр из фильма. Ольга Остроумова
Кадр из фильма. Ольга Остроумова

Итак, юный поляк Янек в сопровождении друга своего отца, немолодого парижанина Жана Шалло, бывшего участника Движения Сопротивления, оказывается в небольшом самолёте, летящем в Рио-де-Жанейро. В том же самолёте с матерью летит к отцу советская девочка Таня. По несчастливому совпадению именно этот самолёт, носящий романтичное название «Савойя», намереваются угнать члены синдиката, организованного бывшими нацистами. Угрозами бандиты заставляют пилотов лететь в нужном направлении, но горючее на исходе, поэтому самолёт вынужденно садится.

Кадр из фильма. Александр Михайлов в роли Гидо
Кадр из фильма. Александр Михайлов в роли Гидо

Часть пассажиров и пилоты с одним террористом остаются у лайнера, другая часть, дети, Шалло и пожилой польский профессор вместе с другим угонщиком, шведом Гидо, отправляются в расположенную сравнительно недалеко деревушку, которая в реальности оказывается логовом экс-эсэсовцев, ныне наркобаронов.

Гидо, к слову, оказывается галантным террористом, подавшимся в преступную среду ради денег и подстёгиваемый духом авантюризма.

Он по-доброму и ответственно относится к заложникам и до последнего держит данное заложникам слово сохранить им жизнь.

Фильм «Похищение “Савойи”» стал во всех смыслах интернациональным. И речь в нём шла о представителях разных стран, создавали его в сотрудничестве с болгарскими и польскими кинематографистами. Роли подростков получили юные актёры Влодзимеж Голачиньский (Янек) и Дарья Михайлова (Таня).

Фото со съёмок. Дарья Михайлова и Влодзимеж Голачиньский
Фото со съёмок. Дарья Михайлова и Влодзимеж Голачиньский

В отличие от Влодзимежа московская семиклассница Дарья в кино уже снималась, пусть пока и в небольших ролях, а здесь ей предстояло появится в довольно смелой по тем временам сцене, н девочка не отказалась.

Кадр из фильма. Леонид Броневой
Кадр из фильма. Леонид Броневой

Невозмутимого Шалло прекрасно сыграл Леонид Броневой, ставший настоящим украшением картины, профессора Вежанского — польский актёр Антони Юраш, который, как и его персонаж, прошёл через концлагерь во время войны.

Фото со съёмок. Антони Юраш, Леонид Броневой, Михаил Глузский
Фото со съёмок. Антони Юраш, Леонид Броневой, Михаил Глузский

В ролях бывших нацистов появились Михаил Глузский, Альгимантас Масюлис и Александр Вокач.

Фото со съёмок. В центре — Альгимантас Масюлис
Фото со съёмок. В центре — Альгимантас Масюлис

Ну а в роли шведского шведского гангстера Гидо предстал Александр Михайлов с непривычной причёской.

Кадр из фильма. Александр Михайлов
Кадр из фильма. Александр Михайлов

Небольшие роли в картине сыграли Ольга Остроумова, Игорь Васильев, Михаил Жигалов, Леонид Марков, Григорий Лямпе.

Кадр из фильма. Игорь Васильев
Кадр из фильма. Игорь Васильев

В роли одного из пилотов «Савойи» попробуйте опознать Георгия Мартиросяна, а в роли индейца (да, индейцы тут тоже есть) — Раднэра Муратова.

Фото со съёмок. Михаил Жигалов, Ольга Остроумова, Алексей Михайлов
Фото со съёмок. Михаил Жигалов, Ольга Остроумова, Алексей Михайлов

Ради съёмок «Похищение “Савойи”» группе пришлось совершить серьёзное турне:

киношники поработали в Польше, Болгарии и на юге СССР, в районе грузинского Батуми.

На создание фильма ушло больше года, поэтому юные исполнители Влодзимеж Голачиньский и Дарья Михайлова успели перейти в следующие классы.

Кадр из фильма. Дарья МИхайлова
Кадр из фильма. Дарья МИхайлова

Ближе к концу 1979 года лента вышла в советский прокат. Для режиссёра Вениамина Дормана и сценариста Исая Кузнецова это было четвёртое совместное произведение, и снова это была удача:

в кинотеатры на этот фильм пришли более 32 миллионов зрителей, а в списке самых успешных картин года «Похищение “Савойи”» оказалось на 12-м месте.

Вениамин Дорман говорил, что сделал фильм приключенческий и политический и что этой работой хотел напомнить, что у преступлений фашистов нет срока давности и что за свои злодеяния они должны отвечать до последнего вздоха.

Кадр из фильма. МИхаил Глузский в роли наркобарона, в прошлом — штурмбанфюрера СС
Кадр из фильма. МИхаил Глузский в роли наркобарона, в прошлом — штурмбанфюрера СС

А как вам «Похищение “Савойи”»? Вы посмотрели его как подростковый фильм или как увлекательный фильм для всех?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: