Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм о пограничниках, признанный одним из лучших

А ещё это очень милое и трогательное кино, и таковым его сделал главный актёр — умная, талантливая и обаятельная овчарка. Журнал «Спутник кинозрителя» в преддверии премьеры фильма писал:

«… пограничникам как-то не очень везло в кинематографе. Картины о них получались холодноватые, скучноватыеи однообразные. Пограничники заслуживали лучших рассказов о себе. <...> Фильм Файта по стандартной классификации приключенческий. Но он не по-стандартному умный и правдивый».

И речь здесь идёт о замечательной ленте, которая влюбляет в себя и взрослых зрителей, и детей, — «Пограничный пёс Алый», которую выпустил в 1980 году режиссёр Юлий Файт.

Кадр из фильма «Пограничный пёс Алый»
Кадр из фильма «Пограничный пёс Алый»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Идея снять фильм о молодом пограничнике и его служебной собаке, ставшей парню настоящим другом, принадлежит самому режиссёру. А натолкнула его на эту мысль серия рассказов писателя Юрия Коваля о тех, кто без устали охраняет границы страны. Основой сюжета стал рассказ «Алый», главным героем которого и был пограничный пёс. Сценарий написал драматург Владимир Голованов, работавший в кино для юного поколения и имевший в активе сценарии не только для фильмов, но и для мультфильмов.

Юрий Коваль тоже поучаствовал в создании в создании фильма — он написал стихи для песен, звучащих за кадром, и сам их исполнил.

Готовясь к съёмкам, режиссёр Юлий Файт много времени потратил на выбор центральных исполнителей — новобранца Кошкина (эта фамилия, к слову, не раз давала другим героям истории повод для шуток: Лёше Кошкину, отправляющемуся в армию, намекали, что ему нужна вовсе не служебная собака, а дрессированная кошка) и собаки. Пса нашли в Москве. Это был известный в профессиональных кругах бывший чемпион СССР среди служебных собак пятилетний Брут.

Кадр из фильма. Алый оказался собакой с характером
Кадр из фильма. Алый оказался собакой с характером

Юлий Файт рассказывал, что

Брут жил на юго-западе Москвы и имел отличную репутацию в своём районе. К его хозяину даже время от времени обращались сотрудники районной милиции, и Брут помогал им в раскрытии преступлений.

Но в целом пёс вёл вполне мирный образ жизни. На съёмках ему пришлось перестроиться, ведь он попал в армию, пусть и в кино: Бруту нужно было вставать чуть свет по тревоге, гоняться за «преступниками», пробираться по узким тропам, а в одной из сцен и переплывать горное озеро. А ещё ему нужно было много времени проводить в компании нового приятеля — актёра, исполнившего роль Лёши Кошкина.

Кадр из фильма. Овчарка Брут в роли Алого
Кадр из фильма. Овчарка Брут в роли Алого

Вновь процитирую «Спутник кинозрителя»:

«Справедливо считается, что дети и животные запросто переигрывают, профессиональных актёров, потому что, собственно говоря, они не играют, они предстают на экране такими, какие они есть. А поскольку для съёмок отбирают самых замечательных ребятишек, собак, лошадей и т. д., то в самом деле — как соревноваться тем, кто должен, так сказать, перевоплощаться? Выход, очевидно, один: в таких фильмах должны сниматься особенно правдивые взрослые актёры».

Экранного Кошкина искали долго. В конце концов выбор режиссёра пал на безвестного 19-летнего дебютанта Владимира Дубровского, первокурсника Воронежского государственного института искусств. Занятно, что Владимир был родом из Калуги, как и Лёша Кошкин, и, так же, как и его персонаж, старался быть взрослым, но при этом ещё не избавился от мальчишеских привычек. Тем не менее, Владимир Дубровский оказался идеальным партнёром для Брута, проявив и в кадре, и за кадром и ответственность, и смелость, и чувство долга, и, конечно же, огромное обаяние.

Кадр из фильма. Владимир Дубровский
Кадр из фильма. Владимир Дубровский

Сюжет фильма несложен. Молодого деревенского парня-новобранца Лёшку Кошкина распределяет в пограничные войска, но сначала ему предстоит воспитать напарника — служебную собаку. Лёше выдают питомца, которому нужно придумать кличку на букву А. Перебирая варианты,

Лёша останавливается на имени Алый, потому что именно такого цвета у собаки язык.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Пройдя обучение, оба отправляются на заставу на южной границе СССР, где им предстоят самые разные приключения. Алый много раз удивит сослуживцев Алексея, спасёт гарнизон от гибели во время землетрясения, но в последнем задании при задержании нарушителей советских границ получит тяжелейшее ранение. В рассказе Юрия Коваля Алый погибает.

Кадр из фильма. Владимир Дубровский
Кадр из фильма. Владимир Дубровский

Снимали картину там, где и происходят основные действия, — на южной границе Советского Союза. Ещё до начала работы Юлий Файт в компании сценариста и оператора ездили в Таджикистан и Туркменистан, чтобы найти живописную натуру. Позднее в те места направилась и съёмочная группа.

Кадр из фильма. Виктор Косых в роли начальника заставы капитана Елисеева
Кадр из фильма. Виктор Косых в роли начальника заставы капитана Елисеева

В многих сценах участвовали настоящие военнослужащие-пограничники, и порой киношникам приходилось очень тщательно подходить в подготовке эпизодов, потому что возможности снять второй дубль не было, необходимо было всё снять с первого раза.

В Среднюю Азию, кстати, поехал не только Брут с хозяином, но и два сына Брута, которые должны были заменять его на площадке в случае необходимости. Но таковая возникла лишь однажды:

наследник Брута дублировал его в сцене, когда собаку спускали в сетке с вертолёта. Юлия Файт побоялся, что с главным актёром что-то случится, поэтому и заменил его. В остальных эпизодах снимался Брут.

Кадр из фильма. Пограничники отдают последние почести Алому
Кадр из фильма. Пограничники отдают последние почести Алому

Весной 1980 года «Пограничный пёс Алый» вышел в прокат, и после этого овчарки стали в разы популярнее. Картина пришлась зрителям по вкусу: это кино, которое можно смотреть всей семьёй, здесь есть и приключения, и погони, и добрые шутки, за которые не стыдно. А в отзывах пишут, что многих молодых ребят лента вольно-невольно сагитировала выбрать службу на границе. Юлию Файту задумку удалось реализовать на все сто: «Пограничный пёс Алый» получился захватывающим, но при этом очень жизненным, продемонстировавшим, что трудностям нередко сопутствует юмор, а у некоторых трагических с виду историй может быть счастливый финал.

А у вас есть питомец? Как вы считаете, он вас понимает? А вы понимаете его?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: