«Мне не нужны люди, которым не дорого дело» — это тезис учёного-ракетостроителя Андрея Гусарова, главного героя киноповести «Иду искать» (1966), рассказавшей о становлении отечественной космонавтики. В каком-то смысле фильм «Иду искать» стал предисловием к более поздней (и значительно более успешной) ленте «Укрощение огня» (1972), и в этом смысле очень символично теперь выглядит первое название сценария — «Большой старт». А ещё обратите внимание на забавное совпадение (совпадение ли?): в обоих фильмах главный герой, талантливый учёный и организатор, сплачивающий вокруг себя людей, носит одинаковое имя — Андрей Ильич (в «Укрощении огня» — Башкирцев, в «Иду искать» — Гусаров).
В сценарии Михаила Анчарова и Анатолия Аграновского «Большой старт» выведен собирательный образ учёного, который несмотря на препятствия идёт к цели. Андрей Гусаров верит в ракетостроение, хотя чиновники поначалу считают затею бесперспективной. Действие начинается ещё в тридцатые в Москве, где идеи Гусарова не находят поддержки.
Непонятый начальством, но уверенный в грандиозном будущем ракетостроения Андрей Гусаров переезжает в Ленинград (тут, похоже, вполне можно провести аналогии между московской ГИРД и ленинградским РНИИ) и продолжает разработки.
Ему активно помогает Алексей Ивашов, даровитый конструктор, идеи которого тоже нередко критикуют. Но Алексей умён и настойчив, хотя и производит порой впечатление баламута. Кроме того, на стороне Гусарова его давний товарищ — лётчик-герой и тоже конструктор Павел Баканов. Но работу прерывает война, Гусаров отправляется на фронт, откуда его внезапно вызывают в тыл:
решено продолжить разработку ракетной техники. Но, увы, все испытания оканчиваются неудачами.
Учёные год за годом придумывают новые решения, ставят новые эксперименты, и зачастую опасные. И в финале Гусарова всё же ждёт триумф, оправдавший годы колоссального и самоотверженного труда: в октябре 1957 года запущен первый искусственный спутник. Советский спутник, и это заслуга Гусарова и его коллег.
Конечно, есть в фильме и небольшая лирическая линия, которая, увы развела, пусть и временно, Андрея Гусарова и его верного помощника Павла Баканова: мужчины вынуждены были делить одну женщину.
Сценарий «Большой старт» поначалу попал к знаменитому режиссёру Михаилу Ромму. Но тот узнал, что его недавний выпускник Игорь Добролюбов сидит без работы. Игорь Добролюбов окончил ВГИК в 1963 году, отучившись у Ромма, и вернулся в родной Минск, на киностудию «Беларусьфильм». Там для него сценариев не было, так что Михаил Ромм сделал ученику действительно дорогой подарок:
фильм «Иду искать» — это дебют Игоря Добролюбова в большом игровом кино.
Актёра на роль Андрея Гусарова режиссёр искал довольно долго. Ему необходим был исполнитель, который заставлял бы верить в себя и в своё дело, который мог бы свой волей подчинять других. В итоге утвердили Георгия Жженова. Актёр, когда-то начинавший как цирковой акробат и в кино попавший в начале тридцатых, позже освоивший рабочие профессии, прошедший через лагеря, и лишь к 40 годам вернувшийся к съёмкам, в шестидесятые был одним из самых востребованных исполнителей. Только в 1966 году, когда создавался «Иду искать», Георгий Жжёнов снялся ещё в трёх лентах. При актёр, уже отметивший 50-летие, никогда не терял профессиональной хватки и всегда был в отличной форме, как физической, так и творческой.
Лев Дуров, который получил роль Алексея Ивашова, на этой площадке впервые встретился с Георгием Жжёновым и сразу же отметил:
«В работе он жёсткий, бескомпромиссный. <...> Свою точку зрения Жжёнов отстаивает резко и чётко — в вещах, которые считает для себя принципиальными. Недаром и тема, которую он разрабатывает в искусстве, — это тема верности долгу, гражданской чести, принципиальности. Отсюда и характерный взгляд его добрых, но непреклонных глаз. Он хорошо умеет играть крепких людей».
Кстати, для самого Льва Дурова «Иду искать» стал в известной мере этапной работой: здесь актёр впервые сыграл серьёзную роль — разработчика ракет, и после этого режиссёры, прежде доверявшие ему лишь легковесных персонажей, наконец-то разглядели в нём зрелого и многогранного исполнителя.
В роли Павла Баканова — Пётр Щербаков, в роли Ани, той самой женщины, которая встала между Гусаровым и Бакановым, — Людмила Маклакова.
Отдельно нужно упомянуть Бориса Новикова, сыгравшего соседа Гусарова (а позже — Ивашова) по коммуналке, болтливого и несколько разгильдяйского фотографа. Борис Новиков сыграл персонажа второстепенного, но, как и всегда, колоритного, запоминающегося и вносящего оживление в сюжет.
А вот актриса на роль Вали, сироты из Ленинграда, которую Гусаров удочерил, попала на съёмки «по блату»: это была 12-летняя Ира Бразговка, соседка по дому Игоря Добролюбова.
Несколько лет назад режиссёр заприметил малышку с рыжими волосами и попросил родителей разрешить ей сняться в его дипломной короткометражке «Мост». В «Иду искать» Ирина Бразговка сыграла уже объёмную роль, хоть и второго плана, а в следующем фильме Игорь Добролюбов доверит ей одну из центральных ролей.
В других ролях ищите Льва Иванова, Льва Золотухина, Александра Гречаного, Евгения Тетерина, Даниила Нетребина,
а в маленьком эпизоде с единственной репликой — 18-летнего дебютанта Владимира Носика.
Снимали «Иду искать» в Минске и Москве, а разрушенный ленинградский завод, где разыскивал свои чертежи Гусаров, «сыграли» ещё не восстановленные руины Калининграда. Консультантом на съёмках был Виталий Севастьянов, тогда ещё лётчик, а позже — космонавт. Не без его поддержки фильм прошёл, хоть и не без сложностей, цензуру и к концу 1966 года вышел в прокат.
Авторы «Иду искать» в самом начале сразу заявляют, что сняли не биографию. В открывающих титрах про фильм написано:
«Он посвящается нашим современникам-труженикам космоса, имена большинства из них неизвестны миру, хотя подвиг их известен всем, живущим на земле».
А в финале на вопрос, сколько же человек причастно к созданию ракеты, даётся ответ: «Если считать со смежниками — сотни тысяч».
Первый фильм Игоря Добролюбова в целом принят был тепло, тем более, что и тема была на слуху. Но, конечно, его затмило «Укрощение огня», более зрелищное, более объёмное и более содержательное (в том числе и потому, что в начале семидесятых рассекретили часть документов, связанных с первыми разработками ракетной техники). Тем не менее, для своего времени фильм отличный, и авторы его не побоялись показать, что путь советского ракетостроения — это отнюдь не череда успехов, сопровождаемых поддержкой и восторгами, скорей, это была задача на сопротивление.
А вы интересуетесь российской космонавтикой? Переживали весной за «Ангару»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: