К созданию драмы «Трое на шоссе» (1983) приложили руку талантливые мастера — писатель и сценарист Владимир Кунин и режиссёр Анатолий Бобровский. Правда,
основная часть творчества Анатолия Бобровского связана с детективным жанром, но и драма «Трое на шоссе» получилась у него крепкой, добротной и трагично-увлекательной. Не последнюю роль сыграло тут и актёрское трио, выступающее на первом плане:
друзей-дальнобойщиков сыграли Армен Джигарханян и Вячеслав Невинный, а молодую возлюбленную одного из них — Тамара Акулова.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Владимир Кунин написал повесть о шофёрах в 1980 году, спустя три года он же в соавторстве с Анатолием Бобровским переделал её в сценарий. Имя Владимира Кунина было прекрасно известно и в литературном, и в кинематографическим мире: он печатался уже более 20 лет, а первый фильм по его сценарию вышел в 1967, и это сразу был большой успех — военная драма «Хроника пикирующего бомбардировщика» моментально вошла в число лучших и любимейших зрителями лент о войне. К началу восьмидесятых вышло уже более десятка картин по сценариям Владимира Кунина. С Анатолием Бобровским, недавно завершившим дилогию о Феликсе Дзержинском, сценарист встретился впервые. Но, как пишут,
результат сотрудничества оценил высоко, и фильм «Трое на шоссе» называл в числе любимых.
Стоит сказать что Владимир Кунин на себе испытал прелести профессии дальнобойщика. Чтобы его произведение было максимально достоверным, он сам устроился на автобазу и поехал в рейс с напарником, который провернул аферу с левым товаром. Эта афера и была потом художественно обыграна в повести и фильме.
В центре сюжета два давних товарища — дальнобойщики Виктор и Сергей. Они всегда выходят в рейс в паре. Кстати, почему-то водители отправляются в рейс без напарников, то есть и у Виктора, и у Сергея собственные фуры.
Оба уже взрослые мужчины, но общительный балагур Сергей одинок, а у Виктора есть женатый сын и внучка, которую он обожает.
Правда, невестка Лиза настаивает, чтобы молодая семья отделилась от Виктора (сейчас все они живут в одной квартире), и это омрачает отношения между родственниками. А ещё у Виктора есть молодая возлюбленная Лена, медсестра из небольшого городка на 65-ом километре от Москвы.
Лена моложе Виктора на 20 лет, но её это не смущает, зато смущает Виктора. Конечно же, девушка мечтает быть с ним постоянно, а не урывками и просит взять её в рейс.
И как-то мечта Лены сбывается: Виктор берёт её в поездку. Лена воспринимает её как свадебное путешествие, однако окончится всё по-настоящему трагично.
Роль Виктора получил Армен Джигарханян. Занятно, что почти параллельно он сыграл очень похожую роль в драме Гавриила Егиазарова «Расставания» (1985): такой же суровый водитель-профессионал, чья жёсткая позиция порой переходит в жестокость, те же сложные отношения с любимой.
В фильме «Трое на шоссе» герой Джигарханяна — объединяющая сила, вокруг него концентрируются люди
и даже невестка, которая хочет отделиться от свёкра, не готова противостоять ему открыто, а действует через мужа.
Сергея, душу любой компании и любителя баек, сыграл Вячеслав Невинный, а Лену, любимую женщину Виктора, — Тамара Акулова.
Актрисе пришлось в одночасье переместиться в современность из средневековья: Тамара Акулова почти в то же время снималась в историко-приключенческой картине «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983), которая принесла ей всесоюзную популярность, и там она представала аристократичной красавицей-невестой Айвенго. Теперь же она играла современницу, женщину, которой предстоит чуть иначе посмотреть на человека, которого она, казалось бы, хорошо знает и любит.
А ещё Тамаре Акуловой нужно было быть вровень со знаменитыми партнёрами Арменом Джигарханяном и Вячеславом Невинным, что само по себе было испытанием. Однако артистка не терялась на их фоне и старалась учиться у опытных коллег. Вячеслав Невинный отмечал:
«Тамара Акулова удивительно работоспособна. Она не стесняется быть на съёмочной площадке ученицей, и это вселяет надежду на серьёзный творческий рост этой одарённой артистки».
Роль сына Виктора досталась Борису Токареву, его жену Лизу, невестку Виктора, сыграла Елена Цыплакова, в других ролях ищите Раису Куркину, Клавдию Хабарову, Владимира Пицека, Николая Бармина, Александра Пяткова, Виктора Уральского. Очередная крошечная роль досталась и Анне Фроловцевой, которая к популярности шла несколько десятков лет, играя на экране эпизоды. Узнаваемой Анна Фроловцева стала лишь в 60, когда начала сниматься в российском юмористическом сериале «Воронины».
В прокате лента «Трое на шоссе» появилась летом 1983 года. Приняли его тепло, и аудитория, и критики оценили достоверность картины и её уравновешенность:
авторы постарались максимально ровно представить сюжет, не романтизируя будни дальнобойщиков, но и не драматизируя.
Хотя финал, конечно, очень мрачный и безысходный, но оставляющий всё же какую-то надежду, что у Лены и Виктора всё сложится. Читала где-то, что «Трое на шоссе» внесли в число нежелательных из-за антисоветчины, но сильно сомневаюсь, поскольку к середине восьмидесятых в кино уже показывали и более смелые и разоблачительные фильмы о действительности. Ну и отдельных похвал снова удостоился Армен Джигарханян, один из самых востребованных советских актёров, который во всех работах выкладывался по полной.
А вам знакомы «Трое на шоссе»? Каким вам видится будущее Лены и Виктора? А ещё у меня есть вопрос к профессионалам: как выпустили в дальний рейс водителя, у которого уже неоднократно были проблемы с сердцем? Не поняла этого момента.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: