Неужели в России появился новый производитель самолётов? За их разработку и изготовление взялась широко известная в авиационной сфере S7 Croup. Зачем? И что за самолёт у неё получился?
Я сначала никак не мог понять, почему на выставочном стенде компании S7 Group, развёрнутом в рамках выставки НАИС-2025, оказался этот легкомоторный самолёт. Даже сначала подумал, что один из самых крупных российских авиаперевозчиков решил заняться оказанием услуг авиатакси. Но всё оказалось гораздо интереснее!
Одномоторный 4-местный самолётик, наречённый PV-10 Tango, несмотря на сходство с десятками других выпускаемых в мире самолётиков подобного рода, разработан, во-первых, с нуля, а во-вторых, силами российских специалистов компании Spectra Aircraft (входит в структуру S7 Group). Со слов её представителя, разработчики, конечно же, смотрели на зарубежные модели, но ничего с них не срисовывали. Есть и в-третьих: Tango создавали прежде всего с прицелом на обучение пилотов, видимо, в том числе, в собственных интересах. Не удивительно, что в кабине дублированы органы управления. Ну и, конечно, такой самолёт отлично подойдёт для частных полётов и для выполнения авиационных работ.
Со стороны Tango кажется совсем небольшим, но его кабина вмещает четверых! Которых с крейсерской скоростью 241 км/ч самолёт может доставить на расстояние до 1100 км. Масса пустого самолёта 750 кг, взлётная масса – 1200 кг. То есть, у нас вырисовывается примерный аналог хорошо известных ЯК-12 и ЯК-18Т. Правда, те уже давно старички, а наш герой едва родился! Для Tango нужно всего 600 м взлётной полосы для разбега и ещё меньше, 500 м – для посадки. Важный момент: Tango, без преувеличения – отечественный самолёт, включая установленный на нём двигатель.
Первоначально в передней части полностью композитного фюзеляжа PV-10 Tango установили бельгийский двигатель, с которым он четыре месяца назад и совершил первый полёт. Теперь на замену бельгийцу создан отечественный аналог: поршневой 6-цилиндровый АПД-520 «Лидер» рабочим объёмом 5,2 литра и мощностью 200 л.с. Разработчики акцентируют внимание на применённую в его конструкции электронную систему управления, обеспечивающую высокую топливную экономичность. Способный работать хоть на автомобильном, хоть на авиационном бензине, двигатель уже находится в стадии стендовых испытаний. На выставке рядом с самолётом демонстрировался его опытный образец. Сейчас идёт доводка этого двигателя, после чего начнутся сертификационные испытания оснащённого им самолёта.
В ближайшее время выложу видеоматериал о демонстрации PV-10 Tango на выставке.
MotorProject© Константин Закурдаев
#PV-10 Tango #самолёттанго #учебно-тренировочный #S7 #российскийсамолёт