Заменитель яиц из льняного семени – простая, эффективная и очень распространенная альтернатива куриным яйцам. Чтобы сделать этот компонент постной еды, вам не нужно будет прибегать к каким-либо сложным техникам или использовать хитроумные приспособления. Всего два компонента (включая воду) и несколько минут времени обеспечат вас качественной постной альтернативой куриным яйцам, которую вы немедленно сможете задействовать для приготовления любимой еды.
Что из себя представляет?
Заменитель готовится из молотых льняных семян (или льняной муки) и воды. Смеси дают постоять, чтобы она приобрела гелеобразную консистенцию и используют в качестве связующего ингредиента.
Как именно действует заменитель?
Внешняя оболочка семян льна содержит клейкие вещества, которые разбухают при контакте с водой. Подобные свойства позволяют семенам льна связывать ингредиенты в рецептах также, как это делают куриные яйца.
Как приготовить заменитель?
1) В небольшой миске смешайте одну столовую ложку молотого льняного семени или льняной муки с тремя столовыми ложками теплой воды.
2) Дайте смеси постоять 10–15 минут, пока она не загустеет, затем взбейте ингредиенты венчиком. После загустения заменитель полностью готов к использованию.
Хранение
Держите смесь льняного семени с водой в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней. Или вы можете заморозить заменитель на срок до трех месяцев.
Советы по измельчению семян льна
Если вы не смогли приобрести льняную муку, то можете измельчите семена льна самостоятельно.
1) Поместите стакан семян льна в блендер или загрузите меньшее количество в электрическую кофемолку*.
*Кофемолка обеспечивает более тонкий помог ингредиента.
2) Измельчите семена на высокой скорости.
Как использовать заменитель?
Лучше всего применять такой заменитель при приготовлении кексов, печенья, различных фрикаделек, котлет и других подобных блюд.
Льняное семя довольно нейтрально и не оказывает существенного влияния на вкус еды. Блюда без жирности яичного желтка будут разве что чуть менее насыщенными и более бледными по цвету. Кроме того, текстура выпечки на основе льняного семени получается более рассыпчатой.
Идеи блюд, где может пригодиться заменитель
№ 1. Кексы и хлеб быстрого приготовления (банановый, тыквенный, кабачковый и другой подобный)
Льняное семя в достаточной мере обеспечивает связывание компонентов теста и содержит влагу, чтобы выпечка не получилась сухой.
№ 2. Печенье
Вы можете заменить яйца набухшим льняным семенем даже в рецептах с начинкой: печенье с изюмом или кусочками шоколада, например.
№ 3. Блины и вафли
Если готовить постные блины совсем без яиц, то они получаются довольно хрупкими: легко рвутся при переворачивании. Льняное семя обеспечивает такого рода выпечке более плотную консистенцию.
№ 4. Постные котлеты, фрикадельки и рулеты
Постные котлеты, фрикадельки и рулеты, которые чаще всего готовятся из смеси круп и овощей, получаются довольно рассыпчатыми, поэтому использование заменяющих яйца связующих компонентов в них более чем оправдано.
Какие постные заменители куриных яиц вы пробовали использовать (например, семена чиа, аквафаба, агар-агар и другие)? Понравился ли вам результат?
Возможно, вы захотите заглянуть в публикации:
Еще больше интересным материалов вы найдете в подборке:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Фото из открытых источников.