Наш сегодняшний пациент мужчина, на момент постановки диагноза ему было 72 года.
Впервые пациент обнаружил у себя образование в мягких тканях правой поясничной области в середине 2022 года. Поначалу, как и многие бы на его месте, не придал значения. Сам себе поставил диагноз "жировик" и к врачу не обратился. Но с течением времени пациент отметил рост образования.
К началу 2023 года образование достигло нескольких сантиметров в диаметре и мужчина обратился к хирургу по месту жительства. Специалист назначил УЗИ. Были выявлены следующие изменения:
Конгломерат множественных узловых овально-округлой формы образований, размерами 33х26х37 мм, с четкими , неровными контурами , однородной структуры , пониженной эхогенности, при ЦДК - локусы кровотока по периферии и в центре узлов.
Надо сказать, что картина явно не соответствовала липоме. Пациент был направлен к онкологу.
При осмотре было выявлено плотное многоузловое образование диаметром 55 мм, кожа над ним была не изменена. Назначено обследование.
По результатам КТ от марта 2023 года выявлены следующие изменения:
В подкожно-жировой клетчатке поясничной области справа определяется мягкотканное образование с четкими, бугристыми контурами размером 50х30х37 мм, тесно прилежащее к коже, с признаками накопления контрастного вещества.
По данным комплексного обследования не было зафиксировано увеличения лимфатических узлов и подозрения на метастатический процесс.
На следующем фото прекрасно видно многоузловой характер образования, также очень отчетливо визуализируются питающие сосуды.
По результатам обследования пациенту было назначено проведение биопсии для окончательной установки диагноза. И вот какой был ответ:
Морфологическая картина и иммунофенотип карциномы кожи из клеток Меркеля.
Карцинома Меркеля
Карцинома Меркеля - это редкий и агрессивный рак кожи, встречающийся примерно у трёх человек на миллион населения. Клетки Меркеля — это высокоспециализированные клетки, которые действуют как рецепторы давления в эпидермисе. Причины развития данной болезни неизвестны, но как факторы риска выделяют повышенное воздействие ультрафиолетового света, ослабление иммунной системы, а так же влияние вируса.
Надо отметить, что клиническая картина нашего пациента была совсем нетипичной и поэтому заподозрить данную опухоль было невозможно.
Обычно клиническая картина достаточно неспецифична, чаще всего это может быть узел на коже красного или фиолетового цвета, быстро увеличивающийся в размере. Наиболее часто образования располагаются на подверженных инсоляции участках кожных покровов (голова, шея, конечности).
Итоги лечения
На онкологическом консилиуме пациенту было назначено проведение хирургического лечения на первом этапе.
В марте 2023 года выполнено иссечение опухоли мягких тканей правой поясничной области с определением "сторожевого" лимфатического узла. Окончательный гистологический диагноз:
Карцинома Меркеля кожи поясничной области, узловой вариант. Отмечается венозная инвазия, лимфоваскулярной инвазии не выявлено. Сторожевой лимфоузел не поражен (1/0). Края резекции интактны. pT2 pN0 pMx L0 V1 Pn0 R0.
Вторым этапом пациенту проведена дистанционная лучевая терапия на ложе удаленной опухоли с целью снизить риск рецидива.
Пациент был радикально пролечен и избавлен от опухоли. Результаты лечения через 6 месяцев можно наблюдать по КТ. На месте опухоли определяются только послеоперационные изменения.
На момент написания статьи прошло почти 2 года с момента окончания лечения и у пациента все хорошо.
Заключение
Герою данной истории повезло, что он, хоть и с небольшим опозданием, но обратился за медицинской помощью. Это позволило максимально эффективно провести лечение и избавить его от опухоли. Всегда важно помнить, что необходимо внимательно относиться к своему здоровью и обращаться к специалисту при появлении любого подозрительного образования. Главное не упускать время.
Здоровья Вам и вашим близким!
Друзья, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересной и полезной информации!
_________________________________________________________________
Возможно Вам будет интересно: