В Москве есть два района с почти одинаковыми названиями. Но это ещё на всё, две станции метрополитена на одной Люблинско-Дмитриевской линии в совершенно разных частях города имеют почти одинаковые названия. Как не заблудиться? Как не запутаться? И как так получилось? Давайте попробуем разобраться и понять. Как? - Я думаю, начать надо с истории районов:
Когда-то рядом с Москвой находились две деревни с названием Марьино. Одна из них располагалась на юго-востоке, другая — на северо-востоке. Истории этих деревень немного похожи, а может и нет, но сейчас они обе вошли в состав одного города – Москва. В честь них и назвали станции метро «Марьина роща» и «Марьино».
Район Марьино.
Как мы уже поняли, здесь стояла маленькая одноименная деревня. Деревушка располагалась на берегу озера Нохтева, а жители её были рыбаками, так как рядом протекала и Москва-река.
Говорят, деревня Марьино была основана в XV веке, княгиней Марией Ярославной, матерью Ивана III.
Конечно, от деревни той ничегошеньки не осталось.
В 19 веке здесь было всего 23 двора, а проживало в них 517 человек.
- В 1892—1898 годах, недалеко от деревни, на Чагинском болоте, были построены очистные сооружения города - поля орошения.
- Они между прочим, дали название двум известным в Москве улицам — Нижние Поля и Верхние Поля.
- Площадь этих полей была более тысячи гектаров.
- Здесь впервые в мире был внедрён метод биологической очистки стоков.
- В 1911 году система московской канализации была удостоена Золотой медали на Международной выставке в Брюсселе.
В состав Москвы деревня Марьино вошла в 1960 году.
Станция метрополитена «Марьино».
Итак, станция «Марьино», названа в честь района, в котором она построена.
Открыта станция 25 декабря 1996 года и до 2 декабря 2011 года была конечной станцией Люблинско-Дмитриевской линии.
Путевые стены станции отделаны чёрным и тёмносиним мрамором, плиткой из штампованного алюминия. Пол выложен серым гранитом двух оттенков. Освещение станции – это два ряда люстр с шестью шарообразными светильниками в каждой. На платформе сиденья, там же указатели станции.
Тема оформления — «Отдых москвичей». В общем, как мне показалось, оформление станции довольно простенькое, но есть
интересные факты:
- Изначально станцию планировали сделать совершенно непохожей на сегодняшнюю. Но проект проект «ушёл» для другой станции Лесопарковая.
- В метрополитене Праги есть станция очень похожая по оформлению.
Район Марьина Роща.
На этой территории, когда-то давным давно, в густых лесах, в еще одной деревне Марьино, жили славяне-вятичи. Первые упоминания о ней относятся к концу 16 века, а в 17 веке здесь появилась слобода.
Во времена правления императрицы Анны Иоанновны, а это середина 18 века, землями здесь владел князь Черкасский, потом — граф Шереметьев.
Почему эта деревня стала называться Марьиной рощей.
Версий очень много, от исторических до поэтических. Здесь основные:
- В 1742 году недалеко от деревни Марьино был построен вал, который являлся границей нынешней столицы. Лес вокруг вала вырубили, а рощи вокруг стали местом народных гуляний. Роща, принадлежавшая крестьянам деревни Марьино.
- Территория, у слободы Марьино в начале XV в., была названа в честь боярыни Марьи, необычайной красоты, жены сына боярина Фёдора Кошки (предка боярских родов Романовых и Шереметьевых) Фёдора Голтяя, владельца земель.
- Территория вокруг деревни до XVIII в , а мы помним, что это был лес. Марьина роща была частью большого леса, где орудовали разбойниками, у которых атаманша Марья, и название «Марьина роща» повелось от неё.
- Романтическую историю рассказал поэт В.А. Жуковский в поэме «Марьина роща» . Это история о страстной любви поэта-певца Услада и красавицы Марьи. История о разлуке, измене и смерти.
К середине XIX в. роща исчезла, а название местности осталось.
Вернёмся к истории района:
В 1851 году железная дорога Москва — Петербург, разделила местность на две части. Марьина роща оказалась отрезанной от Останкино.
- После отмены крепостного права в 1861 году, земля в Марьиной роще стала сдаваться в аренду. Здесь строились малоэтажные здания для бедных людей.
- Строительство же моста через железную дорогу не только соединило обе части местности, но и привело сюда много промышленников, которые начали строить и развивать здесь собственные предприятия.
Но время шло.
- В 1991 году были созданы временные муниципальные округа «Шереметьевский» и «Марьина роща». Они входили в состав Северо-Восточного округа.
- В 1995 году всю территорию включили в состав нового района Москвы — «Марьина роща».
Станция метрополитена «Марьина Роща»
Эта станция так же как и станция Марьино на Люблинско-Дмитровской линии. Открыта 19 июня 2010 года. Была конечной на линии до 16 сентября 2016 года до строительства станции «Петровско-Разумовская».
Станция "Марьина роща" красивая:
Путевые стены обеих платформ, а также выходы украшены
красивейшими мозаичными панно на тему владений графов Шереметевых.
Облицовка путевых стен выполнена из бежевых алюминиевых панелей. В облицовке пилонов использован светлый и тёмный мрамор. Тёмные полосы сливаются с цоколем, а светлые полосы пилона — с карнизом, образуя на поверхности пола геометрический рисунок, подчёркивающий ритм пилонов и проходов.
Вдоль края платформ расположены светодиодные полосы. Ступени лестниц выходов на поверхность облицованы термообработанным гранитом. В боковых залах вдоль платформенных стен стоят скамьи для отдыха пассажиров.
Будьте внимательны!
Если вдруг пепепутаете станции, то от станции метро "Марьино" до станции метро "Марьина роща" длительность поездки 35-40 мин, хорошо, что без переходов...
Было интересно? Пожалуйста, не забывайте ставить лайк.
Оставайтесь со мной, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Путешествуйте с Надеждой!