Любимая с детства картофельная запеканка - нежная, аппетитная, с румяной корочкой. Самые популярные варианты приготовления мы собрали для вас в этой коллекции. Готовьте с удовольствием!
Пастуший пирог
Ингредиенты
- Для пюре
- очищенного картофеля 1,2 кг
- сырое яйцо 1
- сливочного масла 50 г
- или по вкусу соли 1 ч. ложка
- Для начинки
- фарша любого (у меня свино - говяжий) 500 г
- луковицы 2
- морковь 1
- замороженной мексиканской смеси 400 г
- томатной пасты 2 ст. ложки
- по вкусу соль, перец, паприка, сухой укроп, чеснок и базилик
- растительное масло для жарки
1. Картофель почистить, порезать на небольшие кусочки, отварить до готовности. Затем воду слить в миску (на ней можно испечь очень вкусные блинчики). Рецепт можно посмотреть здесь : https://ovkuse.ru/recipes/16128265 Немного воды оставить в кастрюле, чтобы легче было толочь картофель. Посолить, добавить сливочное масло, дать ему растаять.
2 . Толкушкой сделать пюре, добавить сырое яйцо и быстро перемешать, чтобы белок не успел свернуться. Получается мягкое и гладкое картофельное пюре. Накрыть кастрюлю с пюре полотенцем, чтобы оно дольше оставалось горячим.
3. Приготовить начинку для пирога : почистить лук и морковь. Лук порезать тонкими четверть кольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном или топлёном масле до мягкости.
4. Добавить фарш и жарить на среднем огне 10 минут. Посолить, добавить специи и перемешать.
5. Следом добавить томатную пасту, снова перемешать.
6. Не размораживая, высыпать в сковороду к фаршу мексиканскую смесь, перемешать. Жарить ещё 7 минут, если необходимо, долить масло, можно добавить немного воды, в которой варился картофель.
7.Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом, выложить половину картофельного пюре, затем всю начинку и покрыть слоем пюре. Присыпать паприкой через сито последний слой и сделать ложкой рисунок.
8. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Подать горячим, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного! 😋
Какие бывают картофельные запеканки
Картофельную запеканку готовят во многих странах. Назовем самые известные варианты. Вы можете найти их на Овкусе. Картофельная бабка – белорусская запеканка из картофеля и бекона. Пастуший пирог - английская картофельная запеканка с фаршем, тыквой, сельдереем, луком и морковью. Венгерская картофельная запеканка рокот крумпли с колбасой, яйцами, сметаной. Французские гаше парментье с мясным фаршем и гратен дофинуа из тонких ломтиков картофеля, запеченных в сливках.
Интересные коллекции
Если у вас нет духовки
Приготовьте картофельную запеканку на сковороде под крышкой на медленном огне. Получится ничуть не хуже, чем в духовке! Также отличные запеканки получаются в мультиварке. Не забудьте дать запеканке остыть перед тем, как ее нарезать, иначе она потеряет форму.