Найти в Дзене
Юлия Власова

В чём смысл жизни?

Человек - очень многогранное существо. И на протяжении всей жизни он постоянно меняется. Поэтому найти один-единственный смысл жизни на всю жизнь попросту невозможно. Получается, что смыслов жизни должно быть много.

В раннем детстве о смыслах никто вообще не задумывается. Хотя, на мой взгляд, именно ребёнок глубже всех понимает смысл жизни и активно его проживает. Причём ему для этого и делать-то обычно ничего не нужно – всё происходит само собой. Он радуется каждому дню, у него множество разнообразных желаний. Ребёнок растёт, развивается, познаёт мир, в который пришёл, принимает всё, что происходит вокруг, любит, удивляется, испытывает очень много разных чувств, творит, играет, общается… Весь его мир наполнен до предела. Если в его жизни случаются трудности, то он стремится преодолеть их в меру своих возможностей.

-2

Я думаю, что именно дети понимают смысл жизни лучше всех. Смысл жизни для него заключается в самой жизни. Ему интересна эта жизнь. При этом в его жизни совершенно естественно происходит то, к чему многие взрослые осознанно стремятся, называя это целями своей жизни:

Саморазвитие. У детей это происходит по мере знакомства с жизнью. Они растут и в прямом смысле этого слова, и как личности, в силу обретения новых знаний, опыта, тренировки навыков, общения, учёбы, игры и т.д.

Рост. Духовный, личностный, профессиональный… На своём уровне, конечно, но у ребёнка всё это тоже происходит в силу естественных процессов.

-3

Любовь. Обычно дети рождаются с врождённым чувством любви к своим родителям. Потом они могут его проявлять или отказываться от него в зависимости от обстоятельств жизни, условий и отношения к ним со стороны окружающих и близких людей. Но любовь нужна детям, и они её проявляют или для выживания, или в ответ на проявленные к ним любовь и заботу. Любовь распространяется у детей не только на родителей, близких, друзей, но и на свой дом, игрушки, занятия, еду… Со стороны даже удивляешься, как широк (по детским, меркам, естественно) круг тех и того, что ребёнок любит.

Детям обычно всегда есть, чем заняться. Их день кажется им долгим и наполненным. Им всё интересно с утра до вечера. И вопросов о жизни у них бесконечно много: им интересно всё.

Вопросы о смысле жизни обычно впервые начинают посещать подростков. Им и без смыслов не сладко: в их организме бушуют цунами, тайфуны, засухи сменяются всемирными потопами, вызванные могучим всплеском гормонов и перестройкой всего организма с детского на взрослый. Но этого мало! Им предстоит стать частью взрослого мира, выйти из положения «за меня всё решают» в состояние «я отвечаю за всё в своей жизни сам». Ответственность, ложащаяся на их плечи, огромна, даже если внешне родители готовы их продолжать обеспечивать всем необходимым до самой старости. Даже в этом случае, всё равно приходит чувство (пусть не всегда осознанное), что ты вырос.

-4

И подростки начинают искать свои первые смыслы жизни со свойственной их возрасту категоричностью. Смысл – один и на всю жизнь, или нет никаких смыслов вообще. Они сталкиваются со страхом, что не нашли свой смысл, и с гневом, что смысла, может, и нет. Именно подростки ищут ориентиры и примеры для подражания. И, возможно, в этот период смыслов лучше найти несколько и не самых глобальных. Как вариант: найти, куда идти после школы, чтобы получить интересную для меня сейчас профессию; каким видом спорта сейчас лучше заниматься, чтобы поддержать/создать хорошую фигуру; как одеваться, чтобы подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки, как быть сильным/мужественным.

В это время особенно важно уже получить ориентиры на жизненные ценности, верить в них. Трудности будут стараться разбить идеалы и возвышенные цели, которые многим подросткам близки. Но найти свои цели и идеалы в этом возрасте можно назвать одним из важных смыслов жизни.

А дальше приходит время трудовой деятельности. И здесь смыслы появляются новые. Тут и необходимость найти своё место в организации, в коллективе, в самой профессии. Тут и адаптация к профессии и карьерный рост. Тут и наработка профессионального опыта, мастерства и одобрения со стороны окружающих. Здесь же прячется смысл творческого самопроявления и удовлетворения своим трудом. А как же нетворческие профессии? Здесь обычно есть возможность стать уважаемым профессионалом своего дела, получать самому удовольствие от уровня качества своей работы. Целями могут стать и улучшение работы, и изменения в ней, и сохранение лучшего, что есть. Иногда даже уйти с нелюбимой работы – тоже может стать отличной временной целью. А иногда хобби становится дополнением к целям, которые можно связать с работой и творческим самопроявлением личности.

-5

Одно из громаднейших полей для нахождения смыслов – это любовь, семья, дети. Любовь такое обширное понятие, что само по себе может быть соотнесено с любой сферой человеческой жизни на любом месте её протяжения. Но именно в самых близких, личных, семейных отношениях она проявляется наиболее ярко и даёт зачастую очень продолжительные по выполнению смыслы жизни. Сюда относятся и стремление найти любимого человека на всю жизнь, и желание родить детей, вырастить их счастливыми людьми, а ещё сохранить искренние тёплые отношения с любимым человеком и с детьми на всю жизнь. (Однако в жизни все мы, включая наших детей, меняемся, поэтому на каждом жизненном этапе мы можем корректировать свою жизнь и цели, чтобы близкие отношения процветали). Отношения – это одна из самых сложных, самых ярких, самых противоречивых и дающих самые сильные переживания во всех спектрах чувств, сфера жизни. И если с возрастом какие-то жизненные ценности могут исчезнуть совсем, то сфера отношений и любви всегда остаётся самой желанной целью и наполнена самыми важными смыслами.

-6

Ещё один смысл жизни, о котором, как ни странно, многие вообще не думают, - это здоровье. Чаще всего всё-таки о нём однажды вспоминают. Хотя намного лучше заботиться о здоровье с самого начала. И ещё лучше, если о нашем здоровье начинали заботиться ещё наши родители. Здоровье – это то, что позволяет нам преуспевать (или не преуспевать) практически во всех найденных нами смыслах. Поэтому, на мой взгляд, забота о здоровье – одна из хороших задач на протяжении всей жизни.

-7

Саморазвитие и личностный рост. Кто-то готов сделать их одним из смыслов своей жизни, кто-то меняется и развивается неосознанно. Считается, что, обретая жизненный опыт, мы обретаем и мудрость, которую он нам даёт. Современное общество поощряет сейчас непрерывное обучение, повышение мастерства и квалификации, посещение тренингов, мастре-классов и обучающих программ. Саморазвитие предполагает и самопознание. А эту цель ещё древние греки написали на стенах Дельфийского храма: «Познай самого себя». Так что смыслы жизни в их общих направлениях не изменились у человечества.

-8

Подводя итоги, скажу, что смыслы жизни у всех индивидуальны, хотя есть и общие направления. Смыслы могут и должны меняться в зависимости от возраста и ситуации. И самое главное, в жизни может быть несколько смыслов одновременно. И эти смыслы, желательно, выбирать осознанно. И ещё очень полезно - уважать чужие смыслы, даже если они нам не всегда понятны.