Самое, наверное, "жуткое" впечатление от моей службы в Советской Армии это наша солдатская баня.
Наш батальон связи (в/ч 18217, пгт. " Озерное", наше отделение было прикомандировано к роте связи) водили в баню в понедельник в 05:00 часов утра.( В 06:00 час. по очереди за нами шла рота охраны "базы", в/ч 36747.) .
Отбой накануне в 21:00. В очередной банный день подъем в 05:00 утра. Построение. Строем маршируем в баню ( Сначала написал:-- "Идем в баню", -- смешно стало.) , благо, что всего метров 100-200 от казармы. Пришли, двери закрыты.
Старшина (пр-к Касьян) долбит в двери. Тишина. Идёт в кочегарку. Будит с трудом пьяного кочегара, из местных жителей. Тот открывает баню. Заходим.
Быстро наводим порядок ( так как баня гарнизонная, в выходные дни её посещали офицеры, прапорщики и члены их семей) . Поступает команда :" Приступить к помывке".
Естественно, вода холодная, даже ледяная. Котлы на ночь в бане выключали. Моемся, если это можно было назвать мытьем. Всё бы ничего. Но это зима, не помню какой месяц, температура - 23 --- - 25гр.
Потом резкий забег в казарму. Старшина даже не строил. Выдавал белье. Одевались и, как сайгаки неслись в роту отогреааться. Особенно обидно было отбиваться летом, в воскресенье в 21:00, когда ещё на улице малышня местная гуляет.
----------------------------
У нас баня , я так понимаю сейчас была гражданская, потому что находилась не в гарнизоне и не рядом, а в поселке за полком даже чуть дальше. Наверное по дням там было - в такие то солдаты моются, в другие гражданские.
Горячая вода была, но в самой бане прохладно было наверно оттого что большая была.
А отбой был в 22.00 в любой день и подъем в 6.00, в праздничные дни только НГ, 23 февраля, 9 мая, да 7 ноября подъем на час позже в 7.00 был и без зарядки.
-----------------------------
Ужасы прям пишут. У нас в полку проще было- до первого года вся чёрная работа была на молодых . А со второго года главное на глаза старшине не показываться.
В наряд столовую до первого года ходили, в караул второгодники. Всё ясно и прозрачно. 106 ВДД. 331 ВДП. Кострома! Привет всем служивым! Здоровья доброго!!
-------------------------------
Первые впечатления о СА...заходим через КПП и идем к штабу. То ли на обед то ли с обеда идут.,.может деды может фазаны..,но идут вразнобой сами по себе, свистят и "приветственно" кричат нам - ДУХИИИИ ВЕШАЙТЕЕЕСЬ...как то так 😄
---------------------------
Татуировки делал сперва иголками, а потом на стрельбах подошли деды из соседнего полка, и попросили сделать им, машинкой из механической бритвы Спутник...
Попробовал-отлично получилось, Ребятам наколки очень понравились и они мне эту машинку подарили....И тут дело пошло как на конвейере....
Приятель в раж вошёл-аж три татуировки сделал....А сам без них остался -некому было так нарисовать/наколоть, да и хорошо....
-------------------------
Про младших лейтенантов, студентов, на сборах военной кафедры, в принципе реально. В тогдашние времена, перед увольнением в запас, солдат и сержантов, направляли на курсы офицеров запаса.
Но прапорщики вряд-ли. Они подписку (контракт) давали, и в ряды студентов на очном отделении никак не попали бы.
От них, только "заочники". Прапорщиком нельзя было уволиться с периода срочной службы, а офицером, вполне.
----------------------------
Повара были с Подмосковья, утром макароны с фаршем, обед класс, на ужин даже сельдь иваси с пюре.
Ну, яйца по выходным, а один раз гречка с цыплятами, думаем-откуда?
Оказалось, они молодёжь на чердак загнали(казарма деревянная), голубей набили.
------------------------------
Ну насчет узких глаз . Машина разбита при повороте . Водителю ; как не увидел знак поворот ( большие такие , красного цвета и направление ) . Ответ " Рассмеялся , глаза закрылись !"
-------------------------
Я тож, в учебке по-молодухе, в карауле (был разводящим) успевал в соседнюю станицу за винишком бегать.
На 3 рубля армейский чайник приносил.
Правда, бурда была не очень, кисляк, живот полный, а так, ни в голове, ни в жо пе, но в туалет бегаешь исправно.
--------------------------
в моих родных Железнодорожных войсках (годы моей службы -1973 -2000) существовала устойчивая притча о том, как в одном из батальонов механизации компрессор (на автоходу) заводили с буксира. Полдня таскали КрАЗом - так, холера, и не завёлся...
------------------------------------
Ну, особо про - глаза закрылись...))))) Ну класс!!! Спасибо за истории,Парни!!! Кто не написал ещё, пишите, ну и подписывайтесь,ставьте лайки,Друзья!!!!
Добра всем!!!! Хороших выходных!!!