Одна из проблем в России с 2022 года — дефицит лекарств и высокие цены на многие зарубежные препараты. Это связано с уходом из страны иностранных фармкомпаний и сложностями с логистикой. Кроме того, Россия стала меньше закупать лекарств по импорту, замещая их российскими дженериками. Рассказываем, как обстоят дела в фармотрасли на начало 2025 года.
Когда мы пишем о проблемах в фармотрасли, с нами активно спорят в комментариях. Мол, все что нужно, есть в аптеках, а врачи выписывают бесплатные рецепты. Тем не менее проблема есть, и она волнует многих россиян. Так, на прямой линии в декабре 2024 года президент получил много жалоб на нехватку инсулина, препаратов для онкобольных и физраствора. Например, вот слова жителя Башкортостана: «Ранее инсулин получал в больнице, но уже четыре месяца мне ничего не дают, в аптеке тоже купить не получается».
Президент тогда сказал, что это локальные проблемы, а вообще все нормально. Тем не менее эти локальные проблемы возникают все чаще, а их география расширяется.
Как люди добывают нужные лекарства
По исследованиям журналистов, за 2024 год из российских аптек пропало 134 жизненно важных лекарства, в том числе онкопрепараты, антибиотики, противоэпилептические средства, некоторые виды инсулинов, иммунодепрессанты, препараты от аллергии, мигрени, ВИЧ, туберкулеза и малярии.
Не имея возможности получить лекарства легально, россияне начинают искать их где угодно. И выходят на черный рынок, работающий на базе телеграм-каналов. Там можно найти до 40% пропавших препаратов. Всего исследователи нашли 40 таких каналов, где продают все, в том числе серьезные противоопухолевые препараты, а также популярные ныне Оземпик и Вегови.
Помимо того, что в таких каналах можно купить дефицитные лекарства, так и цены на них доступнее, чем в аптеках. По этой причине некоторые россияне получают втемную и то, что можно найти легально. Только в аптеке это стоит почти в два раза дороже.
Так, одна из участниц чата рассказала, что весной 2024 года покупала упаковку Пульмикорта (20 ампул) за 700 рублей, а в 2025 году она стоила уже 1 200 рублей. Выросли цены и на другие препараты. По этой причине женщина перестала ходить в аптеки, и все нужное закупает через телеграм или берет бесплатно по обмену.
Наблюдения женщины совпадают с данными статистики. За 10 месяцев 2024 года цены на лекарства выросли на 12%. Импортные лекарства прибавили в цене примерно 33,5%.
О том, как россияне переходят (или нет) на отечественный инсулин, писали здесь:
Пациенты ищут своих поставщиков
Остро стоит проблема с онкопрепаратами. По результатам опроса в декабре, проведенного «Движением против рака», выяснилось, что на перебои с лекарствами жаловался каждый третий пациент. Каждый четвертый сообщал, что покупает их за свой счет. В селе дела обстоят еще хуже.
По этой причине для онкобольных телеграм-каналы становятся настоящим спасением. На такие лекарства приходится большая часть ассортимента на черных рынках. Помимо этого, популярностью пользуются препараты для больных диабетом — Оземпик, Мунджаро, Ребелсас.
Еще одна причина, по которой многие лекарства не доходят до аптек — отсутствие регистрации в России. При этом такие лекарства могут давно использоваться врачами, но быть зарегистрированными за рубежом, а не в нашей стране. В итоге купить их можно только у нелегальных продавцов.
Как рассказывает одна из пациенток, которая живет с онкологией уже 10 лет, у каждого онкобольного есть свои поставщики. Они покупают нужные лекарства в Турции, Индии, Европе и доставляют их в Россию.
О том, какая ситуация с лекарствами в России была в 2024 году, мы подробно рассказывали в статье ниже:
Но в России же есть свои лекарства!
Фармпроизводство в России растет. Почти 80% всех жизненно необходимых лекарств производят у нас в стране. Импортными остаются препараты, используемые при онкологии, ВИЧ и так далее. Но и в этом сегменте в основном Россия справляется сама: 70% онкопрепаратов производится здесь. При этом отечественные дженерики дешевле импортных оригинальных препаратов, из-за чего последние покидают рынок, не выдерживая конкуренции.
Например, противоопухолевый препарат «Эндоксан» почти полностью заменили отечественными аналогами. То, что есть в аптеках — остатки поставок в 2023 году. С одной стороны, дженерики и правда дешевле, но есть проблема с клиническими исследованиями — как правило, их недостаточно, а значит, эффективность лекарств под вопросом.
Именно по этой причине люди продолжают закупать иностранные лекарства — в их качестве и эффективности они уверены. Кроме того, дженерики могут давать больше побочных эффектов, которые хочется минимизировать.
Ну и, в конце концов, не у всех импортных лекарств есть аналоги.
О том, как усложнится в 2025 году жизнь людей, нуждающихся в протезах, мы писали здесь:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Что думаете про ситуацию с лекарствами на начало 2025 года? Стали бы покупать лекарства у перекупщиков в Телеграме?