Россияне уже давно жалуются на нехватку инсулина. Особенно это касается короткого инсулина, его нужно вкалывать сразу после еды. О пустых полках сообщают жители столицы и регионов. По их словам, за лекарством ведется настоящая охота. Разбираемся, что происходит на аптечном рынке, почему россияне не хотят переходить на отечественные препараты и можно ли закупить инсулин впрок.
Есть ли дефицит инсулинов на рынке
Новости о перебоях в поставках инсулина начали появляться еще в марте 2022 года. Сначала это было вызвано бешеным ажиотажем, когда россияне закупались впрок, после — усложнением логистических цепочек и уходом из страны нескольких крупных поставщиков.
При этом не все иностранные производители прекратили сотрудничество с Россией, так как не могли оставить людей без доступа к жизненно необходимым препаратам. Но работать им стало намного сложнее. Отчасти из-за удлинения логистических цепочек, отчасти из-за активной политики импортозамещения внутри России.
В аптеках действительно представлено несколько дженериков западных инсулинов от российских компаний «Герофарм» и «Фармасинтез». Возможно, из-за наличия этой альтернативы поставки привычных россиянам инсулинов датской компании Novo Nordisk снизились. Но не потому что европейцы меньше поставляют, скорее Россия меньше закупает.
В ноябре 2023 года «Ведомости» писали, что в аптеках достаточно инсулина российского производства, россияне успели к нему привыкнуть и по достоинству оценили его качество. Так что закупать иностранные препараты в больших количествах больше не нужно.
Что не так с отечественными инсулинами
Кажется, проблема решена, но нет. Действительно, людей с диабетом начали готовить к переходу на отечественные аналоги инсулина еще в начале 2022 года, однако пациенты встретили эти нововведения в штыки. Они были не готовы менять проверенные качественные препараты на российские варианты с противоречивыми отзывами и недостаточными клиническими исследованиями. «Наверное, нас с диабетом хотят убить», «такое ощущение, что колю воду», — жалуются россияне на принудительный переход на отечественные инсулины.
По словам Юлии Панковой, федерального куратора Всероссийской организации детей-инвалидов по здравоохранению, родители не готовы рисковать здоровьем своих детей. По этой причине, когда им по льготе выдают в аптеке отечественный инсулин, они отказываются от него и закупают оригинальный препарат самостоятельно. Но это если повезет. Если в Москве видимых проблем с зарубежными инсулинами нет, в регионах найти иностранные препараты становится все сложнее.
Не отказываются от привычных инсулинов и взрослые пациенты. По их словам, российские дженерики — это базовые инсулины 15-летней давности. Жить на них можно, но они давно устарели. Кроме того, их прием может сопровождаться довольно опасными побочными эффектами. Рисковать не хочется никому.
Эндокринолог районной поликлиники Москвы выступает адвокатом отечественных инсулинов, говоря, что они работают, но не так, как привыкли пациенты. Кому-то нужно увеличивать дозу или количество уколов. Кроме того, при смене препарата пациенты могут чувствовать себя плохо, на переход нужно время.
По данным Минздрава, на конец 2022 года количество пациентов с диабетом превысило 10 млн человек. При этом, как сообщает RNC Pharma, за девять месяцев 2023 года аптеки продали лишь 11,8 млн упаковок инсулина, за тот же период в 2022 году — 13,2 млн. О спаде продаж по сравнению с 2022 годом сообщают крупные аптечные сети «36,6» и «Аптека 25». Отчасти это связано с ажиотажными закупками в прошлом году, но возможно, люди просто отказываются от дженериков в аптеках и пытаются достать оригинальные препараты своими силами.
Помимо описанных трудностей, государство подкидывает россиянам новые задачи. С сентября 2023 года купить инсулин можно только по рецепту врача. Эндокринологи прописывают препарат на месяц, хотя людям с диабетом I типа принимать его нужно пожизненно. В итоге пациентам приходится обновлять рецепт ежемесячно, и купить больше прописанного нельзя.
Кроме коротких и длинных инсулинов из ассортимента аптек пропадают и другие препараты. Какие-то на время, другие — насовсем. Подробнее об этом читайте в этой статье:
Исчезновение каких лекарств заметили вы? Как изменились цены на привычные препараты в вашем регионе? Поделитесь в комментариях.
Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.