В прошлом году мы писали, что из аптек стали пропадать популярные лекарства, а на другие препараты цены выросли в разы. Ситуация различается в зависимости от региона, однако тренд неутешительный: в 2024 году о дефиците лекарств сообщили 78,5% врачей, а в СМИ предупредили, что цены в аптеках продолжают расти, в том числе на жизненно важные препараты.
Региональные издания сообщают, что из местных аптек продолжают исчезать важные лекарства: то инсулин, то препарат для онкобольных. В комментариях к таким новостям россияне не унывают: ничего, есть аналоги. Росздравнадзор также успокаивает: в России производится все, что нужно, лекарств, в том числе дженериков импортных препаратов, хватит всем. Однако не всем эти аналоги подходят, а для кого-то они и вовсе опасны.
При этом многие зарубежные фармацевтические компании не покидали российский рынок, объяснив это тем, что не могут лишить людей, нуждающихся в лечении, важных препаратов. Основная проблема в бюрократии и логистике.
Не заказали — не получили
Закупка жизненно важных иностранных препаратов, к которым привыкли многие пациенты, осуществляется через тендеры. Власти регионов оформляют запрос на лекарства, а потом доставляют их по аптекам. Если по какой-то причине они этого не сделали, аптеки не получат привычный ассортимент, а после того, как граждане раскупят то, что хранится на складах, образуется дефицит.
Регионы могут задержать заказ или посчитать, что у местных аптек и так есть достаточно лекарств. Да и оформление тендера, как и его оплата, занимают несколько месяцев. За это время список необходимых лекарств может измениться, так что регионы останутся без актуальных наименований.
В 2023 году в СМИ сообщалось, что многих лекарств в России не будет. мы тоже рассказывали об этом здесь:
Заказали, но долго ждали и дорого заплатили
Российские фармкомпании имеют свое производство, но на 90% зависят от импортного сырья. А с ним проблемы. Одни поставщики перестали работать с Россией, другие продолжают сотрудничество, но доставка необходимых фармсубстанций требует намного больше времени и денег.
При росте затрат фармкомпании оказываются в тупике: поднять цены на жизненно важные лекарства они не могут по закону. В итоге получается, что производить некоторые препараты для них становится невыгодно, и они отказываются от этих продуктов. Соответственно, в аптеки поступает меньше товара.
Есть и такие категории препаратов, аналогов которых в России нет. Их приходится возить через страны-посредники, и издержки тоже растут в разы. Например, лекарство «Зепатир» для лечения гепатита С раньше стоило около 10 тысяч рублей, однако в новых условиях оно обойдется потребителю уже в 90 тысяч. Причина в том, что доставляют его не напрямую из страны-производителя — США, а через сторонние государства. Заменить этот препарат нечем.
Насколько выросли цены на жизненно важные лекарства
Увеличение стоимости препаратов в девять раз — это экстремальная ситуация. Не на все лекарства цены выросли так сильно, однако и средние значения аптечной инфляции не обнадеживают.
По данным издания РИАМО, стоимость фармкомпонентов увеличилась на 26%, при этом объем их закупок сократился с 17 199 тонн в 2022 году до 12 847 в 2023 году. Опрошенный изданием эксперт считает, что это приведет к неминуемому росту цен в аптеках на 20% и выше. Исключение — жизненно важные препараты: цены на них регулируются государством.
Цифры замглавы Минздрава РФ Сергея Глаголева не такие пугающие: жизненно важные препараты подорожали на 3,3%, остальные — на 4,1%. Он считает, что в России хороший запас лекарств — хватит на восемь месяцев. Да и ситуация на рынке стабилизировалась.
Врачи с этим не согласны. Они сообщают, что пациентам не хватает антибиотиков, инсулинов, нейролептиков, лекарств при онкологии, эпилепсии, депрессии и так далее. Всего в их списке сотни наименований. Ситуация разнится от региона к региону: в одних городах с лекарствами нет проблем, в других люди вынуждены закупать медпрепараты онлайн.
Ситуация с инсулином становится все более пугающей. Мы писали об этом в начале года, спустя месяцы проблема не решается
Так, в мае 2024 года в Минздраве сообщили, что онлайн-продажа лекарств увеличилась в 10 раз. В 2023 году суммарный оборот достиг 56,7 млрд рублей, а в первом квартале 2024 года — уже 26 млрд. Однако так можно купить только безрецептурные препараты. За более сложными лекарствами россиянам приходится побегать.
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Расскажите, как обстоят дела в ваших аптеках. Есть ли на полках необходимые лекарства? Что делаете, если не получается найти то, что нужно?