Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стыд предъявления

Стыд предъявления

Стыд чувство социальное которое у нас формируется с момента рождения и попадания в социум. Как правило первые стыдящие фигуры - родительские. Т.к. ребенку очень важно, чтобы его любили, он начинает выбирать понравиться маме или другому значимому взрослому или проявиться, но получить осуждение.

Если стыдили много, за многие поступки и проявления формируется уязвимая часть (там где я не достаточно хорош), которую ребенок пытается спрятать, образуется так называемый панцирь. После этого человек предпочитает не показывать эту часть себя, т.к. его с этой частью не принимают. Как это может мешать во взрослой жизни?

Например: Человек хочет начать новое дело (открыть бизнес, заняться хобби которое может приносить доход), но для этого ему надо начать проявляться: привлечь клиентов, написать пост в соц сетях, сделать рекламу и т.д. А его в детстве стыдили, что сочинение написал не на отлично, пейзаж нарисовал не достаточно хорошо. И тогда психика, чтобы не получить снова стыжение от окружения саботирует процесс. Что же делать?

Как ни удивительно признать где мы не идеальны, где мы уязвимы. В первую очередь для себя. Хорошо работает техника колесо баланса.

Рисуем те области жизни которые нам важны, где мы хотим развиваться, реализовываться где уже реализованы. Ранжируем на сколько в этой области мы реализованы. И смотрим, а где есть западающие части, а про какую часть стыднее всего было бы рассказать.

Смог бы я рассказать о своих финансах, о своей личной жизни или о чем-то другом? Кому стыднее всего было бы это рассказать? И попробовать рассказать об этом, в идеале той самой самой стыдящей фигуре, если сложно то начать с кого-то близкого кто сможет вас поддержать. Это освобождает много энергии и дает разрешение на действие. Да я не идеальна в чем-то, и я это признаю.

Второй важный момент видеть и присваивать свой рост, свои достижения, хвалить себя за них. Опять же там где сложнее всего признать, опять же там где я не до…, там то и есть самый большой рост.

А теперь про себя: я тоже стыжусь, стыжусь писать эти длинные тексты, что они не идеальны. И порой мне сложно себя заставить себя чем-то поделиться, хотя есть интересный материал и я думаю, что было бы здорово о нем рассказать, но когда сталкиваюсь с тем, что надо обличить мысли в слова, часто себя останавливаю и откладываю на потом когда я буду более идеально соединять слова в предложения.

Автор: Спорыхина Юлия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru