Найти в Дзене
Области тьмы

Удивительная заброшка НА ВОДЕ. Посетил старый дебаркадер

На днях я посетил одно интересное место - плавучий дебаркадер недалеко от Перми. Честно говоря, подобных объектов в живую я еще не видел. Да и он не особо популярен: в перечне заброшенных мест его нет, статьи про него не пишут, в обсуждениях не появляется.

Вот так выглядит чудо советской инженерной мысли сейчас:)

-2
-3
-4

Немного объясню, что это такое и почему оно стоит именно тут.

«Мобильные (плавучие) дебаркадеры — сооружения, обладающие постоянной плавучестью, местонахождение которых может быть изменено при помощи буксира, а на выбранном месте дебаркадер фиксируется при помощи причальных приспособлений и устройств — лебёдок, канатов, кнехтов, якорей и др. — являются разновидностью несамоходных судов с бетонным или металлическим корпусом. Производство плавучих дебаркадеров осуществляется на специализированных судостроительных предприятиях, имеющих лицензию и сертификат соответствующего морского или речного регистра.»

Это душное определение из «Википедии». Если говорить проще - это несамоходная баржа, которая может выполнять множество функций: она может быть речным вокзалом, складом, плавзаводом, заправочной станцией, домом отдыха и так далее. На дебаркадерах могут размещаться кафе, рестораны или даже офисы. Иногда их используют в оборонной сфере - как плавучие казармы (но это скорее анахронизм). В СССР наибольшую популярность получили бетонные или железобетонные (как наш представитель) дебаркадеры, их начали строить еще с 1925 года.

Основное удобство таких объектов - их мобильность. С помощью буксира дебаркадер можно пригнать в любое место, пришвартовать в любом порту или бросить где нибудь на якорь. Понятное дело, что за ним нужно следить, всегда есть риск повреждения или затопления, бывают трудности с подачей электроэнергии (особенно в шторма).

Если объяснить в двух словах его устройство - это бетонное основание в виде параллелепипеда и деревянная надстройка из одной / двух палуб. В России представителей этого направления осталось уже очень мало, но некоторые все еще действуют. Вот пример:

Дебаркадер Рыбинского речного вокзала
Дебаркадер Рыбинского речного вокзала

Наш дебаркадер был построен в конце 1950-х годов на Городецкой верфи (сейчас ССК «Судоремонтно-судостроительная корпорация»). Скорей всего он относится к проекту №33

Тип дебаркадера около Перми
Тип дебаркадера около Перми

Есть архивное фото похожего типа дебаркадеров с аналогичными характеристиками. Кострома, 1960-е годы. Согласитесь, выглядит очень даже симпатично!

Дебаркадер №39
Дебаркадер №39

Я не нашел достоверной информации. чем занимался наш дебаркадер до 1983 года. Это загадка для меня. По мнению некоторых блогеров-экскурсоводов - он нёс вахту на пристани Тюлькино в Соликамском районе Пермской области. Всё возможно! Однако очевидно, что с годами он сильно изменился. Вызывает вопросы надстройка над второй палубой в центре корпуса - её нет в аналогичных проектах. Вернее, она есть, но имеет другую форму. Так же у нашего дебаркадера корпус практически переломлен в районе миделя (центр судна) и непонятно, его таким вынесли в залив и посадили на мель или он таким стал как раз по причине посадки на мель и изменения высоты воды в сезоны.

Я по крупицам пытался собрать информацию и выяснил, что в 1990-е годы здесь находились два дебаркадера. Один разобрали, а в том, что сейчас существует организовали турбазу. Гостей привозили на теплоходе, вечерами проводили весёлые праздники... Сейчас дебаркадер на пенсии и у него есть хозяин. По информации от местных жителей, он стоит в заливе с 1991-1995 года (данные отличаются).

Для всех, кто хочет прогуляться там, предупреждаю - это частная территория! Она охраняется. А судя по подведенному электричеству и ухоженной части помещений - там скорей всего живут люди. Думаю, он действительно в частной собственности и используется как жилье либо место для отдыха и вечеринок. Экскурсии туда, скорей всего не водят. Фото интерьеров я тоже не видел ни разу, возможно мои будут первыми.

Так что лучше не испытывать судьбу. Его нельзя назвать классической заброшкой. Это я там никого не встретил, но всё могло пойти иначе. Ну и напоследок: рядом с ним расположен жилой домик с камерами наблюдения.

Вот такая история. Вообще место интересное, узнать бы его полную судьбу… Если говорить про мои ощущения - то я был несколько удивлен: сначала шли действительно пустые помещения. Ну хорошо, он заброшен, тут мало кто бывает, мусора нет, ничего ценного тоже. Допустим. Но потом я нашел реально жилую часть и тут уже стало не по себе… Такого не ожидал, но блин, там очень уютно. Хотелось бы придти как нибудь в гости, но уже по приглашению!

Так или иначе, мне кажется, что в ближайшие десятилетия речные дебаркадеры окончательно станут историей. Дебаркадер около Перми уже её часть…

----- / ----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /-----

Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рад вашим комментариям и лайкам. Кому нравится подобная тематика - ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ. Самое интересное еще впереди!